首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 治安先锋

倡导绿色出行,构筑和谐交通

——株洲交警支队全力以赴开展非机动车道提质改造工作,为非机动车创造良好的出行环境

发布时间:2011-10-27 投稿部门:株洲市公安局 访问计数:22912 [相关评论(0条)]
    今年4月以来,为解决了公交出行“最后一公里”问题,丰富市民出行交通方式选择,株洲市在城区建设了自行车租赁系统。为了配合该项工作,株洲市交警支队切实做好城区非机动车道提质改造(交通标志标线部分)工作,为自行车租赁系统顺利实施打下了坚实的交通设施基础。目前,株洲市共建成502个自行车租赁站点,投入1万辆公共自行车供市民和外来人员免费使用。公共自行车租赁系统建成使用后,非机动车出行率大为提高,有效地缓解了中心城区交通拥堵。公共自行车租赁系统的建成有力地推动了绿色出行,株洲市和谐交通的良性循环逐步凸显。
   
     一、转变观念,倡导多元化出行方式,构筑和谐交通。

     株洲市委、政府在2010年7月提出了建设自行车租赁系统后,交警部门多次专门召开了现代交通理论研讨会、务虚会,积极探讨多元化出行方式对城市交通的缓解作用,并认真研究相应对策。同时,交警支队还召开了座谈会,认真听取不同层面市民的交通诉求。通过研讨,株洲市交警部门思想高度统一,一致认为“建设自行车租赁系统是建设和谐交通,利民惠民的重大举措,交警支队责无旁贷,必须全力以赴”。

    二、认真调研,充分履职,当好政府参谋。
    自行车租赁系统建设前,城区35条(段)主干道,其中无非机动车道的有7条 ,城区次93条(段)干道,其中无非机动车道的有49条,城区非渠化岛路口179个路口(主、次干道路口),其中有121个路口无非机动车道,加上部分道路非机动车道较窄,形同虚设。道路设计功能的不完整导致了自行车出行难,且危险系数大。

    为确保自行车租赁系统建设的顺利实施,交警支队在全市范围内认真开展了非机动车通行条件现状的调研。在调研后得出非机动车通行条件现状堪忧的主要原因为:1、干道交通流量非常大。2、受道路空间的限制。3、满足停车需求。为解决部分停车需求而取消非机动车道。4、道路设计不具备施划非机动车道条件。5、由于路口通行能力只有路段的一半,为提高路口通行能力,取消路口非机动车道。在分析存在问题原因的同时,交警部门积极履职,多方求教,针对不同问题量体裁衣制定了不同的解决方案,为市政府当好参谋。

    三、科学施工,打造精品,确保交通设施到位。

    一是高度重视,积极谋划。根据全市自行车租赁系统建设的工作安排,交警支队立即组织专业人员对城区道路非机动车道的现状进行逐一摸底、勘查。在摸清底数的基础上,交警支队秩序部门多方征求意见,几易其稿,制定了详细的自行车道提质改造工程(交通标志标线部分)具体实施方案。二是明确重点,分步实施。根据《公共自行车租赁系统建设规划》,本次将93条自行车道进行提质改造,具体改造的内容是对现有自行车道的标志、标线进行完善;对没有非机动车道,但基本具备改造条件的道路以施划标线的方式设置自行车道。由于时间短,任务重,我们按照先中心城区后边缘城区,先主干道后次干道、支路的原则,先完善有机非隔离带自行车道的道路,后完善无机非隔离带自行车道的道路。三是现场督导,确保实效。为确保自行车道提质改造的效果,使自行车道美观、规范、连续,交警支队秩序部门安排专人现场指导施工。由于受道路条件的限制,城区道路的自行车道宽度不一致,为使“非机动车识”与自行车道的协调、统一,我们按照《道路交通标志和标线》要求,制订了二种规格的“非机动车识”,并用铁板制作模板进行放样实验,待达到预期效果后再全面铺开施划。对于部分道路公交站点处自行车道不连续的问题,我们根据新改造的无障碍通道口,采取施划“非机动车标识、导向箭头”、设置“非机动车提示”标志的方式引导自行车绕过公交站点,进入自行车道,有效保障了自行车道的连续及自行车的通行安全。自行车道提质改造工程(交通标志标线部分)实施期间,交警支队秩序部门抽调精兵强将与施工队伍同吃同施工,全程对工程进行监管,确保施工效果良好。自行车道提质改造(交通标志标线部分)工程中,株洲交警支队在两个月共改造74条道路,其中主干道37条、次干道21条、支路12条、快速路辅道4条。设置“非机动车右侧通行”标志220余块,施划标线7000平方米,施划“非机动车标识”2900余个,铲除停车位314个。

    四、强化管理,服务提质,构筑和谐交通。

    建设自行车租赁系统建成后,交警支队秩序部门加大管理力度,有效地优化了道路通行秩序。一是加大机动车管理,针对机动车占用非机动车道行驶和占用非机动车道临时停车开展专项整治。为非机动车提供良好的环境。二是通过调整车道宽度、调整信号放行方式来解决中心广场等渠化岛非机动车道的通行问题。三是加强引导,在路段引导非机动车在专用车道行驶,不与机动车争道抢行,在渠化岛路口引导非机动车走人行横道线,下车推行,以保障非机动车骑行人的安全。
                                                                     ( 株洲市交警支队秩序科:陈亮)
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号