首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 治安先锋

长沙市高开区采取“三联”措施全方位围剿火灾隐患

发布时间:2011-11-18 投稿部门:政治部 访问计数:21982 [相关评论(0条)]

高新区管委会主任罗社辉等为基层应急队授牌


冒雨观看消防装备展示

社区消防演练


    长沙市高新技术产业开发区(以下简称高开区)创建于1988年,核心辖区麓谷工业园内共有规模企业160家,有组织机构代码的单位5000个,另辖1个街道2个镇,8个社区,8个行政村,辖区面积117平方公里,常住人口20万人。自“清剿火患”战役以来,长沙市高开区消防大队结合园区实际,依托企业保安、社区民警和治安巡防力量,大力推行“保消联防、警消联动、巡消联勤”措施,全方位开展“清剿火患”战役。


                                  保消联防,责任到户开展自查
    积极争取高新区管委会投入专项资金190余万元,紧密依托园区内的企业传达室、社区警务室、治安巡防站建成消防安全联防站190个,每个联防站专人负责,专人管理,统一管理制度,统一消防档案,统一标识标牌,并分别配备战斗服、水枪、水带、灭火器、强光灯等12种应急救援装备,有效地发挥了联防联勤的作用。在“清剿火患”战役中,高开区消防大队将辖区联防站划分为16个片区,明确每名消防监督员负责4个片区,每名派出所消防民警联系7个联防站,督促指导园区企业、社会单位加强“四个能力”建设,开展火灾隐患自查自改。自“清剿火患”战役以来,大队和公安派出所分别与辖区所有消防安全重点单位签订火灾隐患排查整治责任书210份,发放社会单位火灾隐患自查表2276份,辖区190个消防安全联防站共出动保安人员2300余人次,组织开展防火检查、巡查9600余次,自查自改火灾隐患21700多处。


                                   警消联动,分片到人开展普查
   大队制订了“清剿火患”战役责任分解表,以派出所户籍民警辖区为基本单元,将全区分为16个“小网格”,每个网格由1名消防监督员负责联络与指导,联合派出所开展隐患排查。在第一阶段排查行动中,辖区3个派出所共出动公安民警及巡防队员524人次,逐街逐户开展普查,共摸底建档社会单位963家。根据摸底情况,大队进一步细化责任分解表,明确了每个“小网格”的消防监督人员与派出所民警排查范围,规定了排查任务完成的时限和要求,实施“挂图作战”,确保排查整治任务按时完成。在行动中,大队采取“白+黑”、“5+2”、“拉网式排查+不定期回访”相结合的检查方式,强力整治各类消防违法行为和火灾隐患,对各类火灾隐患和消防安全违法行为实行“零容忍”,该关停的坚决关停,该查封的坚决查封,该拘留的坚决拘留,努力确保“清剿火患”战役扎实有效地推进。据统计,截止到11月17日,全区共组织检查组158个,监督检查出动人数695人次,检查单位330家,发现消防安全隐患964处,下发《责令改正通知书》230份,临时查封58家,责令“三停”35家,罚款65.91万元,拘留4人。在逐街逐户开展普查的同时,进一步加大消防宣传力度,逐家上门开展消防安全培训,免费发放、张贴消防宣传挂图3100多份。


                                   巡消联勤,全程跟踪开展督查
   按照“全警消防”的要求,战役期间,区公安分局下发了《关于加强“多警联勤”和社会单位消防安全管理工作》的通知,建立完善了公安、消防联勤机制。大队提请区公安分局为辖区25辆警用巡逻车配备了消防水枪、水带、灭火器等装备,集中对巡逻民警进行了消防业务培训,并将防火检查纳入治安巡逻内容,在巡逻过程中第一时间发现火灾隐患或火情,第一时间处置,形成防火、灭火动态督查机制。战役期间,区公安分局规定巡警每人每日抽查单位数不得少于2家,对发现的火灾隐患,及时督促整改,不能当场整改的,告知消防大队或公安派出所依法查处。据统计,战役打响以来,全区巡警共检查社会单位257家,发现火灾隐患或违法行为288处,督促整改火灾隐患或违法行为211  处。此外,高新区还按照“标本兼治”的原则,由区综治局牵头制定出台了《高新区治安巡防队员日常消防巡查管理制度》、《高新区治安巡防队员业务消防培训制度》等规章制度,将经消防部门培训考试合格的各乡镇、街道巡防队员纳入消防日常义务监督员,展开全方位、高密集的火灾隐患排查,形成平战结合的消防监督的长效机制。(胡立强 龙卓)
 

 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号