首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 治安先锋

高新区应急救援综合演练

发布时间:2012-07-13 投稿部门:政治部 访问计数:20349 [相关评论(0条)]
   
    雷锋镇一家吃得好食府液化气罐泄漏发生爆炸事故,多名人员被困火场,安监、社发、综治、公安、消防、交警、城管、医疗等多部门迅速出动,联合展开一场紧急救援……7月12日上午,高新区管委会在雷锋镇举行了一场大型应急救援综合演练。
    此次演练由市应急办、安监局组织实施,市应急办、安监局、消防支队,区管委会、综治局、公安分局等部门领导亲临现场观摩指导。区管委会副主任陈大庆任演习总指挥,高开大队大队长黄立军任现场指挥长,公安、消防、交警、城管、医疗等13支应急救援分队共200余人参加演练。
    液化气罐泄漏燃烧员工被困火场
   上午10:00,演习正式开始。演习模拟雷锋镇一家吃得好食府内,由于使用不合格的液化气钢瓶,导致液化气罐爆炸起火燃烧,火势迅速蔓延,大楼内烟雾弥漫,并随时有再次爆炸的危险。此时,该食府内有很多员工正在上班。
   现场工作人员发现火情后,立即拨打119、110、120报警,员工被困火场,泄漏的液化气仍不断向外扩散,火势越来越大,被困人员随时都有被大火吞没的可能,形势十分危急。
破拆强攻多方应急救援小组火场救人
   高新区指挥中心接到报警后,立即启动应急救援预案,迅速自救及紧急疏散,区公安、消防、安监、交警、医疗等应急救援分队迅速赶赴现场,成立现场应急救援指挥部,指挥各个应急救援小组分别投入到各自的救援中。麓谷消防中队12名官兵出动 1台抢险救援车、1台五十零水罐消防车、1台水泡联用消防车赶到现场。抢险救援组身着抢险救援服,携躯体固定气囊、救援担架进入事故现场。使用躯体固定气囊救出1名受伤人员,送至救护车进行急救。同时,搜救小组携带生命探测仪进行现场搜救,经过一番搜寻,发现1名群众被埋压,搜救组迅速将其救出,其他人员迅速进行现场灭火,并将吃得好食府内的液化气钢瓶抬出。
   火灾已被初步控制住,大家悬着的心稍稍落了地。
   多部门联动携手扑灭火魔
   不料新的险情再度出现,由于厨房坍塌导致天然气管道破裂,大量天然气持续泄露,突然“砰”的一声,现场发生二次爆炸,着火建筑随之全部坍塌,情况十分危急。现场指挥部立即向市支队119指挥中心请求增援。支队增援力量相继赶到事故现场。在消防官兵灭火救人的同时,交警、治安、医疗等应急救援分急救人员也在紧急的作战当中。各应急救援分队按照各自职能安排展开协同作战:交警救援分队紧跟到场进行现场警戒,疏散无关车辆,指挥救援车辆有序停放;巡警救援分队清点人员,稳定公司及围观群众情绪,医疗急救分队则对刚刚被抢救出来的受伤人员急救。电力、燃气小组巡视爆炸现场。在指挥中心的调度下,各个救援小组进行从内到外,从上到下,展开全方位、立体式进攻,灭火总攻,经过一番努力,大火被完全扑灭,现场危机消除,10:30,演练结束。
    区管委会副主任陈大庆对演练作了点评。他指出,高新区举行的大型应急救援综合演练,是消防部队与社会联动力量在紧急情况下快速反应、联合作战的一次实战检验,展示了高新区应急救援队伍的训练成果和灭火救援实战水平,通过此次活动提升了高新区及区内企业员工的消防安全意识,增强了对火灾事故的应急处理能力,也进一步检验了高新区应急救援队伍的应急响应、临时指挥、组织调度、快速集结、综合保障的能力。各职能部门和相关队伍要继续扎实做好各类灾害事故的应急救援准备,坚持杜绝和防止重特大火灾事故发生,为保障全区经济社会发展作出更大贡献。 (胡立强 易甜)
                                             
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号