首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 群防群治 > 治安先锋

芙蓉公安努力提升信息化、动态化条件下的治安防控能力

发布时间:2012-08-27 投稿部门:政治部 访问计数:20743 [相关评论(0条)]
长沙市副市长、市公安局局长李介德等在芙蓉分局参观
李介德等观看芙蓉区网上汇报演练
 李介德等为获奖代表颁奖
  
  获奖单位领奖
      
    芙蓉公安分局局长黄健元在大会上发言
           
            大会会场
                              
    8月24日,湖南长沙公安机关网格化巡逻、立体化防控工作周年总结暨现场推进会在芙蓉公安分局举行,副市长、市公安局局长李介德出席会议并讲话,全市公安机关各部门各警种以及各分区县市局负责人、派出所长200多人参加了会议。会议总结了网格化巡逻工作开展一年来的工作,表彰了先进单位和个人,会上,湖南省长沙市芙蓉公安分局还通过视频指挥调度,进行了快速处置警情演练;芙蓉公安分局局长黄健元在大会上作了经验介绍发言。在深入推进网格化巡逻、立体化防控工作中,芙蓉分局认真落实市局党委的决策部署,积极构筑以巡逻民警为主体、巡防队员等各种群防群治力量为补充、科技手段为依托的立体化、信息化、动态化防控警务模式,全面提升了快速反应能力和治安防控水平。
                                            加强领导  精心谋划
     长沙市副市长、市公安局局长李介德要求:要把网格化巡逻、立体化防控工作当成社会管理创新的一项重要举措来认识,要把它当成全局的一项中心工作来完成,当成一门学问来研究,当成一项工程来建设,当成一份责任来抓落实。分局高度统一认识,切实转变理念,扎实抓好落实。他们强化组织领导。芙蓉公安分局认识高度统一,成立了由分局、特巡警支队和区综治部门领导共同参与的网格化巡逻领导小组。由分局治安一大队牵头负责,设立网格化巡逻指导办公室,从分局和芙蓉巡警大队抽调4名民警,专门负责网格化巡逻工作的组织、指导、调度、督查、考核等日常工作。他们强化警务保障。在市公安局和区委、区政府的大力支持下,斥资400余万元,购置45台全新警车,全部配发给一线所队;选调18名骨干民警及18名巡防队员,组建精简、高效、专职的分局直属巡逻大队。每年专门预算用于直属巡逻队巡逻警车的维修、保养、用油等日常运转费用,并指定四个派出所为芙蓉巡警大队、分局直属巡逻大队民警的枪支交接点、用餐休息点,所需费用统一由分局直接拨付。给全体民警配置警务通,并专门给芙蓉巡警大队每个巡逻车组配备警务通。同时购置48台350兆对讲机,为点对点指挥提供技术支撑。他们强化考核奖惩。制定《芙蓉分局主次干道巡逻考核实施细则》,建立过程考核和结果考核相结合的考核模式,公正评价巡逻绩效。实行一天一通报、一旬一调度、一月一排名、年终总考评,奖励先进、鞭策后进。同时设立专项奖励经费,对抓获现行的民警及巡防队员按照“快速审批、即时奖励”的原则给予奖励,运行一年以来,调动巡逻民警的工作积极性。
                                       强化措施  深入推进
     芙蓉公安分局网格化巡逻、立体化防控工作经历了一个不断完善、深入推进的过程,从开始的以派出所为主巡逻到组建分局直属巡逻队,从开始的分兵作战到现在的全区各警种、群防力量整体联动,从开始的只巡不查到现在的巡处结合、巡查结合、巡采结合,机制日趋完善,成效日益凸现。他们深化区域联动。加强与特巡警、交警、城管、铁路公安等警种的联动协调,制定《区域内各警种快速处置工作预案》,将芙蓉巡警大队巡逻车组对讲机编入分局统一组呼号段,统一调度,信息共享,联勤联动,提升了区域内各警种合成作战和快速反应水平。他们完善勤务模式。积极探索信息化、动态化条件下巡逻勤务机制,周密制定巡逻勤务工作规范。实行巡处结合,将巡逻与处警有机结合起来,有警处警,无警巡逻,将“民警引上路”;实行巡查结合、巡采结合,规定每个巡逻车组必须按规定使用警务通实时采录路面盘查信息,现场比对查询,促“民警走下车”。自去年8月以来,芙蓉公安分局共录入路面盘查信息142894条,现行抓获网上逃犯29名。如2012年3月20日,该局巡逻民警在火车站周边开展巡逻盘查时,使用警务通加强信息采录比对,抓获平江县故意杀人命案逃犯顾青。2012年4月4日,该局巡逻民警在东屯渡杨家山一带巡逻盘查时,抓获岳阳县故意杀人命案逃犯许益。他们发挥信息导巡。建立研判机制,对街面案件及其他与社会治安有关的信息进行搜集、汇总、分析,实行日通报、周研判,月讲评,及时掌握街面发案规律,指导调整巡逻布局,确保有效巡防、精准打击。如今年7月份以来,该局通过对多发性侵财犯罪案件进行系统分析研判,将预警信息及研判结果及时反馈给刑侦大队,刑侦大队加强专案经营,在案发重点部位开展巡逻守控,一举打掉3个入室盗窃团伙、1个持械抢劫团伙、1个“丢包分钱”诈骗团伙,抓获团伙成员17人,破获系列案件36起。他们强化科技支撑。切实加强分局指挥中心和各派出所科技建设,充分利用PGIS警用地理应用系统、GPS定位系统等,全面掌握巡逻民警的活动轨迹,同步掌握街面治安状况,实行点对点、扁平化指挥调度,构建“天上”有监控、“地上”有巡逻的立体型、动态化巡逻防控体系。同时在巡逻车上安装车载可视化巡逻执法系统,与高清探头、城市报警与监控系统相互融合,构成“多管齐下、三频互补、可视调度”的指挥体系,实现可视化指挥调度、可视化巡逻勤务、可视化执法监督,切实增强了执法规范化水平和巡逻防控实效。
                                         提升水平  确保实效
    随着网格化巡逻、立体化防控新机制不断完善,高效运转,全面提升了芙蓉区域内快速反应和防范处置能力,取得了实实在在的成效。一是提升了快速反应能力。以全区“两抢”案件为实例,对发生的每一起“两抢”案件,都严格按照快速处置工作预案要求,对全区路面警力进行调度,对“两抢”犯罪嫌疑人进行围追堵截,在实战中锻炼队伍、在实战中提升能力。通过不断的演练磨合,快速反应能力明显提升。自去年8月份以来,该局在实战中演练调度,快速反应,共抓获各类违法犯罪嫌疑人46人,破获刑事案件48起。如2011年12月6日11时45分,三湘大市场发生一起持枪抢劫案,该局迅速启动快速反应机制,案发5分钟内快速封控现场,10分钟内形成第一道封锁圈,20分钟内将4名抢劫犯罪嫌疑人围堵在三湘市场内并成功抓获。2012年4月13日,晚报大道精彩生活超市前有一起涉枪警情,分局指挥中心高效调度区域各警种,在2分钟内调度就近巡逻警力赶到现场,并通过GPS警用地图找出嫌疑人可能途径路口进行封堵合围,在接警后10分钟内将该名涉枪犯罪嫌疑人抓获。二是提升了街面管控能力。随着网格化巡逻五张防控网络的不断完善,便衣抓捕组全区所有复杂地段、关键节点开展巡逻防控,组织单位内部机构在金融网点、省市重要单位和重点部位开展护厂护院和联动巡防活动,守住“点”;芙蓉巡警大队5个车组、直属巡逻大队4个车组全天候巡控全区9条主干道、88条次干道上,控住“线”;社区民警带领巡防队员以全区153个治安防控点为福射,组织保安联防队员、物业小区保安、治安信息员、“红袖标”等积极分子巡控在各个社区、居民小区,防住“面”,大大提升了街面见警率和管控率。三是提升了群众工作能力。推行新的勤务模式以来,做到了“白天见警察、晚上见警灯”,及时接受群众报警和求助,提升了做群众的水平和能力,也增强了居民群众的安全感。同时,在巡逻勤务中发送安全防范宣传卡片和警民联系卡等,进一步提高了居民的安防意识,融洽了警民关系,有力提升了群众对公安工作的满意率。
(胡立强  马道坤)
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号