首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 公安楷模

警徽在洪峰中闪光

——益阳安化县公安局抢险救灾纪实

发布时间:2010-06-24 文章来源:安化县公安局 投稿部门:益阳市公安局 访问计数:24884 [相关评论(0条)]
    益阳安化地处湘中偏北的安化县遭遇强暴雨袭击,数十乡镇遭受严重洪涝灾害,全县几十万人民群众生命财产受到严重威胁。紧急时刻,安化县公安局党组决定全局民警取消双休假,积极投入到抢险救灾的第一线、维护社会稳定的最前沿,他们用自己的责任感和奉献精神,用实实在在的行动,用血肉之躯,实践了保一方平安的誓言,赢得了广大群众的尊重和信任。
徒手挖出受灾群众
    6月19日晚7时,安化县东坪镇,暴雨已经下了近十一个小时,仍没有停,负责东坪城区的民警们仍在不知疲倦的巡逻中,7时一刻,东坪派出所教导员李完来接到群众报警,称刚才经过胡田冲,看见有一栋木屋垮了一半,不知里面是否有人。
    民警们一路查看,终于在胡田冲尾找到了出事的木屋。李完来随便披了件雨衣,拿把手电,下车仔细察看了情况,他发现这一带的房屋多为傍山而建,十余栋房屋中,既有砖混结构,也有木质结构,一旦再次垮山,或是发生山体滑坡、或泥石流,后果不堪设想。他果断做出安排,民警蒋学文负责通知疏散周围的其他房屋、住户,自己则与实习民警谌朋试图进入即将垮塌的木屋,看是否有受灾群众。
    此时,木屋的两条通道已被石块、泥土和树枝堵得严严实实,形成了近一米高的土墩,民警踩上土墩,向木屋内大声喊:有人吗?公安民警救你来了。持续喊了几声后,民警听到一个微弱的声音,仔细辨听,这声音像是二楼传来的。李教导一路小跑借来一副木梯,由于木屋位置极狭,必须由一人扶着木梯保持稳定。教导说,我瘦些,我上,民警蒋学文说,还是我上吧,这时,实习民警谌朋一个箭步冲上木梯,说,我最年轻,我来。他三步两步晃晃地爬上了二楼。
    二楼困住的这位六十多岁的老者,被山石和泥土埋在房间靠里的右下角,借着手电的光,民警看到,老人仅有肩膀和头部露在外面。老人说话的声音已经很微弱,他说,这栋房里仅住有他一人,刚才垮山,他就被埋在床边了,脚嵌在床架里,怎么也动弹不得。情况紧急,李完来赶紧向县局汇报,并拨打了120急救电话。县局党组副书记、政委贾博文立即调度消防战士带领相关工具来到了现场,参与救援。
    雨越下越大,虽然天很黑,但借着手电光,民警仍然能看到山上不时滚下来大大小小的石块,木屋随时有倒塌的危险!这时候,使用任何电动类的辅助工具都有影响,都有可能让这栋岌岌可危的房屋倒塌,最有效的办法就是用手。民警和战士挽起袖子,挖了近半个小时,终于将老人身下的泥土挖开,他们看见,一块有电视机那么大的石头压在老人斜着的右腿上,怎么办?楼下的战友们递来了撬棍和千斤顶,于是,战士撬起石头,民警顶上,迅速将老人的右腿移出,此时的民警和战士已是两手血污,指甲翻裂。但他们顾不上自身的伤痛,迅速背着老人,将他送到了急救车上。此时,离最初发现老人,已经过了两个小时。
紧急转移群众物资
    6月19日下午1时许,正在东坪镇东桥村附近巡逻灾情的民警看到了一位神情焦急的男子,在路边走来走去。上前询问后,民警了解到,男子是东坪镇养猪专业户张立新,他说:他的养猪场建在原东坪镇化工厂内,暴雨来后,猪场内积了水,20多头即将生产、价值达十几万元的母猪被淹,眼看辛苦钱就要打水漂,自己慌得没了法子,急得直在公路边打转转。听到这里,三位巡逻民警立即随他赶到了养猪场。在现场,民警看到,因猪场地势较低,积水已有一米多深,母猪在脏污水中直哼哼,奄奄一息。消息很快反馈到了县局党组副书记、政委贾博文耳中,他立即安排县局消防大队、东坪派出所和在县局待命的危爆大队、国保大队、警务保障室民警参与救援。
    民警、消防官兵20余人迅速赶到现场,由于养猪场周围五百米内没有一大片的较为安全的高地,在征求了各方意见后,民警根据实际情况,决定先用抽水机进行排水。民警、战士顶着如瀑的暴雨,抬抽水机、挖排水沟进行抽水工作二个来小时,水位迅速下降。眼看就要大功告成,有民警发现,由于地势的影响,又出现了水倒灌的情况。考虑到晚上和明天还有暴雨,民警建议:将母猪进行转移。于是,东坪镇东桥村的不少村民,透过雨幕,看到了一群头顶着警徽的“赶猪人”,他们无暇顾及头上的倾盆大雨,抬的抬,拖的拖、推的推,赶着一只只极不情愿的大肥猪。到下午5点多钟,看到20余头母猪全部转移到了一个安全的地方。
警力前移守护平安
    6月19日一早,暴雨来临后,安化县公安局党组副书记、政委贾博文立即启动抢险救灾一级预案,县局指挥中心紧急通知全局各单位取消休假,各派出所协助当地党政参与抢险救灾,县局机关民警着装在县局集体待命,交警上路巡逻、指挥交通,纪检监察对全局局属各单位及民警履职情况进行现场督察。
    在抢险救灾现场,县局党组副书记、政委贾博文身先士卒,既是指挥官,又是巡逻民警,各党组成员率队分赴灾情严重的马路、奎溪、龙塘等乡镇抢险救灾,近三百位民警在抗洪一线奋战,出色地完成了以抢救人民群众生命财产安全为主的抗洪抢险任务,安化民警的出色表现赢得了安化县委、县政府和人民群众的高度赞誉。
    至6月19日晚9时止,民警共转移、疏散群众5000余人,营救群众600余人,抢救财产价值300万余元。东坪、奎溪、马路、龙塘、江南、小淹等乡镇,交警仍在危险路口值勤,民警仍在24小时不间断巡逻中。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号