首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 公安楷模

与文明牵手 在平安中前行

发布时间:2017-03-27 投稿部门:政治部 访问计数:3338 [相关评论(0条)]

邹群力工作掠影

在桃源交警大队,一提起邹群力,没有人不对这位素质高,品质好、能力强的中年男人竖起大拇指。邹群力,男,中共党员,1963年6月生,现为桃源县交警大队交通安全股副股长。1990年,他从教育部门选调到公安交通警察大队工作,并一直战斗在交通安全管理工作一线至今。无论在哪个岗位,他总是干一行、爱一行、专一行,真正做到了低调做人,专心做事,爱岗敬业,乐于奉献,在平凡的工作岗位上,用自己的行动书写着一名普通交警的职业档案,从警二十六年中,先后荣立三等功3次,先进个人3次,嘉奖16次。2016年,湖南省道交委、省公安厅交管局、湖南日报等部门联合开展“感动湖南 道路礼义之星”评选活动,邹群力又作为常德市交警系统唯一一名好宣讲员候选人参与评选。

他说:从事交警这份职业,是他人生一次美丽的蜕变,也是他人生一次无悔的选择。他把“没有最好,只有更好”作为人生格言,依靠自身的不懈努力和对人生的坚定执着,深深的爱着这份“累并快乐着”的工作,很好的践行着一名交通警察神圣的职责与光荣的使命。

勤于学习 源自使命

问渠哪得清如许,为有源头活水来。邹群力同志自分管交通安全宣传工作的那天起,就深知“打铁先须自身硬”的道理,业余时间,他把精力用在学习掌握与交通管理等有关的法律法规和交通管理知识,就是这样,他点滴积累,不断汲取新的营养,充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。工作中的邹群力,时刻不忘自己的职责任务,总是抽出时间,向领导们及时汇报,向同事们虚心请教,勤于学习,勇于实践,很快就对新的工作能够轻松驾驭,他总是说,自己成绩的取得,离不开领导的关心支持,离不开同事的配合帮助,也离不开群众的理解参与。2015年6月1日,龙潭镇中心小学特别邀请交警大队派一名民警前往为该校师生进行道路交通安全宣传教育,大队领导把这一任务交给了邹群力,这时的邹群力好不容易请了假陪护在医院中住院的父亲,当接到通知时,他沉思片刻,然后对父亲说了一句话:爸,有任务了,便毅然匆匆离开医院,自己驾车直奔一百里外的山区乡镇。

爱岗敬业 源自责任

邹群力同志一直把交通警察这一职业看作自己的第二生命,就像他在交警大队新警培训班演讲中说的那样,“警察是神圣的,交通警察不仅神圣,而且责任重大”。这些年来,他爱岗敬业,严于律己,全身心投入到交通安全管理工作中,认真履行着一名交警的神圣职责出色完成各项工作任务。2010年以来,他所从事的业务工作包括道路交通秩序管理、交通安全宣传、事故预防等等,特别在交通安全宣传方面,他充分利用媒体的优势,标语标牌的气氛效果,宣传资料的宣传效应,手机短信的群发平台,先后开展了“文明交通,平安春运”、“交通安全校园行”、“反酒驾、反黑车、保平安”、“文明交通我先行”、“平安才能回家”等主题宣传活动以及“牵手平安”道路交通安全宣传月、“文明交通进客车四集中”宣传周活动。通过媒体宣传报导、创建永久性宣传教育基地,开展宣传亮化工程,悬挂宣传标语,散发宣传资料,设立宣传专栏和固定宣传牌,开辟网络专栏,制作事故模拟警示展台,开展交通安全知识讲座和培训,播发交通安全宣传片等形式和途径,在辖区营造了强大的宣传声势,使道路交通安全知识家喻户晓,人人皆知,有力地促进了交通安全教育社会化进程。2010年至2015年,在担任校外辅导员期间,共开辟学校固定宣传专栏20多个,进学校上交通安全专题讲座100余次,开展各类宣教活动每年达10多次,制作固定宣传牌230块,督促学生和学生家长与学校签订安全责任状5000余份,制作手机彩信32条,散发宣传资料上万份。

 

无私奉献 源自激情

木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。江河奔流,靠的是永不磨灭的激情。从刚踏上工作岗位的不知所措,到如今的得心应手,一路走来,邹群力总忘不了大队领导给予他的悉心关怀与同志们的真情帮助。尽职尽责,兢兢业业,不图回报的付出、悄无声息的给予,是他对工作不变的追求,也是他信守的职责道德。入警以来,他把奉献当做实现自我价值的阶梯,不攀比,不计较,主动做好自己的事,并且在工作需要之时,毫无怨言的加班加点,甚至还主动与忙碌的同事换班、调班甚至替班。2016年6月11日至13日,是全县学考的统一时间,这天桃源气温高达33度,大队安排邹群力所在的股室负责县城最复杂的金源路口勤务,并安排了该股年过五十五周岁,且有严重高血压心脏病的老民警值班,邹群力同志发现这一情况后,先是理解大队的勤务安排,然后主动替换了这位老同志的岗位值班,而且一连站岗就是三天,累得他腰都直不起来,却还笑着对同事们说:人真的老了,腰也直不起来了。

邹群力最喜欢的一句话是“一个人若是没有激情,他将一事无成,而激情的基点正是责任心”。对于他,交通警察的职业生涯随着年岁增长将会终止,但他始终表示,会在交警大队这个大家庭里,珍惜每一分钟,不辜负组织的托付与期望,用对群众的一片衷心,向社会和人民交一份满意的答卷,用自己的实际行动书写人生的华章,用蓬勃的生命之美谱写桃源交警的灿烂辉煌。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号