首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

益阳:绽放在社区的铿锵玫瑰

——记南县县局社区女警李敏

发布时间:2016-11-11 文章来源:南县公安局政工室 谢业 投稿部门:政治部 访问计数:4546 [相关评论(0条)]
    宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来,这是对现年53岁女警李敏数十年如一日的社区警务工作真实写照。作为一名在最基层的社区民警,李敏用实际行动告诉我们,在平凡的工作中也能铸就伟大,在普通的岗位上也能成就光荣。这些年,她先后多次被授予“三八红旗手”、“巾帼建功标兵”、“优秀共产党员”等荣誉称号,曾荣获益阳市“我最喜爱的人民警察”、益阳市十佳社区民警和湖南省“十佳社区民警”。
一、细心当好社区工作的“管家婆”
    老正街社区是南洲镇老城区,人口最多、工作量最大、会务最艰巨、情况最复杂的社区。创建国家级生态县、全国文明县城和国家卫生县城,是一项庞大的社会民生工程。为了使社区跟上县“三创”建设的步伐,作为社区民警,将迎来最艰苦的挑战。“三创”工作开展之际,李敏主动向社区请缨,挑重担。为“三创”工作排忧解难,先后参加社区“三创”工作的宣传游行、发放宣传资料、交通秩序劝导、清扫保洁突击活动,积极组织参与平安门店、好邻居、好婆媳、文明小区、文明楼栋、居民清洁户评比活动。
    今年7月,老正街社区干部肖某涉嫌诈骗被抓,一些受害群众纷纷拿着证据来警务室控告她的犯罪事实,要求追回经济损失。受害的群众大多是因办理社保、低保和廉租房的弱势群体,被骗的现金均上万元,因此群众来访情绪大,接待工作十分棘手。但李敏的耐心和热心感动了受害群众,她用笑脸化解了群众的怨气,她的唠叨舒缓了群众的恨意。无论是苦口婆心做解释,还是尽心尽力想办法,她总能站在受害群众的角度为他们打开心结,敞开心扉。仅就这一案件,李敏接待群众达40余人,登记受害人损失50余万元,通过她细致扎实的前期工作,为后来案件的侦破和群众的息访打下了坚实基础。
    大事小事都要管,外事内事都要做,这就是社区警务工作的常态。工作对象的帮扶工作一直以来都是李敏心中的重点工作之一。每当劳释人员到社区报到后,李敏不管路程远近,都要做到登门上户,画好帮教对象的住址图,了解家庭背景、社会关系和现实表现。通过登记、帮扶,已有99个工作对象改邪归正、重新做人。工作对象袁某因吸毒强戒后,在李敏的多次帮助下,如今在安乡租水塘养鱼致富。李敏帮扶工作对象的先进事迹也先后在省、市新闻媒体多次报道。
二、贴心做好社区工作的“服务员”
    在深入群众、收集群众热点难点问题时,李敏主动协助社区居委会工作,先后帮助群众反映解决烂泥路面硬化7条、疏通下水道5条、清除污泥上百吨。特别是为群众向县长反映南县商业城内的公厕拆旧建新事宜,解决了几百名居民上厕所难的问题。今年3月,南洲镇旧机关家属院到处种菜浇粪、堆积废品,引起院内群众不满上告,李敏多次到县、镇里反映情况,协调解决了院广场路面硬化、水塘围栏修建和院内卫生整治等一批“老大难”问题,受到了五十余户居民的交口称赞。
    在健康教育宣传活动中,她顶着炎炎烈日,挨家串户,先后走访群众1万余人,并到有电子显示屏和宣传栏的单位、门店协商宣传90多家。县电视台宣传了老正街社区的做法,并在全县进行了积极推广。社区干部群众无不称赞她是社区的好民警。
三、热心当好社区工作的“活雷锋”
    今年5月份,周边市、县区的社区民警纷纷来到老正街社区警务室参观学习,对警务室的工作开展给予了充分肯定,对警务室取得的成绩给予了高度赞扬。李敏每次都如是说,只要心系群众,多为群众办好事,就是再苦也是快乐的、有意义的。
    家住火箭小区的女青年伍某,今年35岁,伍某小时候患小儿麻痹症,导致右下肢瘫痪。父母花完家中积蓄带她去过许多家医院治疗,效果仍不明显。从此,伍某对生活失去信心,整天把自己封闭在家中。得知这个情况后,李敏为解决其家庭困难,多次与县残联联系,终于找到了一个适合伍某谋生的技术——湘绣。后来她又主动联系益阳市残联,帮其找到了一个去湖南艺术美术职业学院湘绣艺术学院免费学习的机会。伍某全家为此大为感动,感动于李敏的真心、真情、真意。因为这意味着伍某终于可以走出去凭自己的技能谋生了。但是由于伍某在后来的学习期间患了癫痫病,学院通知家里把伍某接回去,伍某一家人的心情一下子又跌落到了低谷。此时,李敏主动联席其家人,协调各方关系,冷静思考其病因,在与院方和家人多番联系沟通后,决定让伍某的父母到学院去陪伴和安慰一段时间。这一举措果然奏效。从此,伍某精神状态越来越好,学习也突飞猛进,她克服病魔、顽强学习的精神在当地传为佳话,益阳市电视台还进行了专题报道。
    心有多大,舞台就有多大,心有多美,舞台就有多美,对于李敏来说,社区就是她最好的舞台,她从这里拉开剧幕,又从这里谢幕。如今,临近退休的李敏,并没有因此而放松工作,仍是在平凡的岗位上默默奉献。近年来,由于警力不足等原因,调到社区工作的民警先后都调走了,只有她成为了警务室最保值的“光杆司令”。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号