首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

永州:“神眼交警”曾轶明的平凡故事

发布时间:2017-01-19 投稿部门:政治部 访问计数:3340 [相关评论(0条)]

    “这是我应该做的”是雷锋常说的一句话。在“学、树、兴、推、创”活动中,荷塘区公安分局交警大队曾轶明把这句话当做自己精神标杆,立足自己的工作岗位实际,学习雷锋事迹,弘扬雷锋精神。在学习雷锋活动中,在平凡的岗位,用平凡的事迹去诠释新的历史时期雷锋精神新的内涵。一双火眼金睛,5秒内就能辨认出100米内快速行驶的汽车所挂牌照是真是假;一颗炽热爱心,十余年来,资助了十余名贫寒学生,“孩子”遍布湘洲大地;这就是被株洲交警界誉为“神眼交警”的曾轶明。他的赤胆忠心、他的火眼金睛、他的飒爽风姿、他的满溢爱心彰显了当代交警的雷锋精神。  曾轶明,男,45岁,汉族,大学文化,中共党员,二级警督警衔,现任株洲市公安局交警支队荷塘交警大队二中队教导员。十六年的岁月磨炼练就了他一身的好“武艺”,十六年的不懈坚持则让他在百姓赞许的目光中找到自己的价值所在。 “神眼”交警——交警队伍的楷模  
    “荷塘大队的曾轶明,有套绝活,就是识别假牌假证!”在株洲,曾轶明被公认为交警队伍的“神眼”,不因别的,只因他查获假牌、假证、假保险是把好手。在过去的十年中,他已累计查获假牌670余块(付),假证830余套,假保险标志(卡)360余张,且没有一起因证据不足被群众投诉,不得不让人叹服。  98年,当地一物流企业被外地套牌车一次性骗取近50万的物资一事深深震撼了曾轶明,那以后他开始悉心研究牌照制造技术,牌照防伪措施,阅读相关资料,向老同志、行家俚手请教,并在实践中练就了识别假牌假证的“火眼金睛”。  “假牌假证车,别往东区(荷塘区)跑!”这是在株洲驾驶员中流传的一句话。曾轶明也被当地物流企业誉为“守护神”。08年,一物流企业对外地前来拖货的车辆把握不准,请曾轶明来辨,果真是一辆套牌车,一次就避免了该企业几十万元的损失。就是靠着这双火眼金睛,数十载,曾轶明为当地物流企业避免了上千万元的经济损失。逐渐,曾轶明有了个响亮的外号——“神眼交警”。  
    08年调任一中队教导员以来,曾轶明与同事负责被誉为城区“东西大动脉”的新华西路。每天他总是最早一个到岗,最后一个离开。为解决该路沿线违章停车难题,他执笔告知书,利用休息时间,将一封封人性化的告知书送到乱停乱放严重的饭店、宾馆和有关单位。与此同时,他还协调周边车辆段、汽齿厂等单位将闲置场地作为新的停放点,最终彻底摘除了新华西路十几年来的“乱源”,得到了广大群众的高度肯定。  
   “吃得苦、霸得蛮、耐得烦”是同事们对曾教的评价,“少说话,多做事!”则是他的座右铭。08年冰灾时期,京珠高速湖南路段全线瘫痪,被控群众几万人,作为第一批支援高速的地市交警,脸已冻得发紫、发着高烧的曾轶明连续工作48小时未合眼。冰灾期间,他积极疏导交通、安慰受控群众,带病上阵,每次工作时间都在20小时之上。而之后,他的重度感冒整整三个月才康复。  
    凭着爱岗敬业和一双“火眼金睛”,曾轶明当之无愧地被誉为株洲交警队伍的时代楷模。  
    “爱心”交警——孩子眼中的“慈父”   
    谁也不知道,看上去不苟言笑、稍显冷漠的曾轶明私底下是十几个孩子的“父亲”。  
     2008年,《株洲晚报》特别策划“帮贫困学生圆一个梦”报道了2岁丧父、母亲改嫁、随80岁爷爷生活贫困孩子小韩。看过报道后,曾轶明好几个晚上辗转不安。7月中旬,他带着一些生活物资和学习用品走进了小韩家。  小韩的家在株洲原轴承厂,家里只有一些破旧不堪的家具,缺了腿就用垫砖补上,窗户朽了,支在摇晃的桌下。墙上挂着的是奶奶的遗照,桌上摆满了爷爷的药品。看到这一切,曾轶明紧紧抓住韩国庆的手,默默地告诉自己,一定要帮助这个孩子。  
    从2008年起,曾轶明开始资助小韩,除了每个学期的学费外,每逢寒暑假、过年过节,他都不忘带些学习用品等物资到家里走访慰问。曾轶明的爱人是名教师,在他的带动下,多次为小韩进行功课辅导。“小韩,学习用功,我很放心,可能是因为家里原因,性格内向,我很担心,可惜我工作忙,没有更多的时间陪陪他。”曾轶明自责到。  十几年来,尤其是进入公安队伍,曾轶明先后资助了10余名贫困学生,遍布了株洲市、醴陵市、炎陵县等各个地方,成为孩子们眼中的好“父亲”。  
   “儿子”交警——百姓心中的“守护神”   
    曾轶明最欣赏的是邓小平的一句名言“我是人民的儿子!”事实上,他也是以这个来严格要求自己的。  
    参加公安工作十五年,凭着优异的工作表现,他先后被评为“学济南交警先进个人”、“社会治安综合治理先进个人”、“交通管理工作先进个人”、“优秀共产党员”、“交通安全工作先进个人”等,并荣立个人三等功一次。但他心里清楚 “金杯、银杯不如老百姓的口碑!”   
    他是驾驶员心中的“红绿灯”,也是斑马线上的“孺子牛”。辖区的景炎中学地处新华西路,又与铁路医院相邻,学生过马路很不安全,得知后,他主动当起了孩子们的“守护神”。每天早上7:00,傍晚5:00,他“准时到岗”,不管刮风下雨还是严寒酷暑,这一坚持就是3年。2008年,得知汶川大地震后,曾轶明更是带头捐款近2000元。同时,他也是株洲首批无偿献血的志愿者。  
    如今,每一天,你都可以在钻石路口看到民警曾轶明认真执勤的背影,他的身体早已消瘦,他的黑发日渐泛白,但他无怨无悔,他用十九年的青春岁月和十九年的不懈追求诠释着人民警察矢志不渝的神圣誓言。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号