首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警察故事

“三好民警”刘胜利

发布时间:2017-02-23 投稿部门:政治部 访问计数:3088 [相关评论(0条)]
 从警之前,我是老师,爱用“德智体”评价学生,进入公安队伍后,有时套用这个标准,按照这个标准来看,桃源县公安局法制大队副大队长刘胜利算是标准的“三好民警”了。

  “德”就不用详细介绍了:“优秀党员”、多次的记功嘉奖,局机关橱窗里戴红绶带的光荣榜……没有“德”,这些荣誉将不可能得到,证明他政治上是合格的,这是重点说说他的“智”和“体”。

  要说“讷于言而敏于行”刘胜利还真算得上一个,我俩私交很好,在“讷于言”方面相似。

  我没有和刘胜利在一起工作,我是从他的文采中熟悉他的。那年,为加强桃源县公安局宣传,我提议并报局领导审批,开展了一项“我与桃源公安”的征文活动,由于作者单位、身份不限,一下子,我收到从本局内外发来的征文200多篇,最远的来自上海。初选时,在这些文稿中,我发现了刘胜利写的那篇《憨警“老向”》文笔流畅、感情真诚,特别切合主题,我毫不犹豫地将他选上了。终审前我把初选入围的二十篇文稿,隐出作者名一式五份打印,交给县内5为有名文人终审,最后,刘胜利的那篇文章获得一等奖。次年,在石门县公安局也办了一次类似我局的征文,我知道了刘胜利的功底,特地将这一信息告诉他,积极动员他写稿投稿,他果然不负众望,以《界碑》一文夺了个最高奖项。得奖之后的一个周末,他邀请我和几个同事一起来到县城对面河中央的双洲小酌了一下。记得当时是冬天,屋外雪珠子打在树枝上沙沙作响,和桌上炖钵里的鸡肉“吱吱”声配起来别有一番风味。那餐饭我们吃了很长时间,说了很多话。我发现他虽然平时不多说,但是一说起来还真的有条不紊,蛮有内才。

  我经常中午宅在办公室,享受空调的同时修改通讯员的文稿,我发现他也经常利用中午休息时间,在办公室学习法制知识。他说要参加全国司法考试,说着说着,他就通过了,成为我局通过这项考试为数不多的几个人。在我心目中,他就是法制专家,写稿时有法律上不清楚的就打电话给她,他每次都解答的十分完美。有了金刚钻,一些瓷器活都交给他了。几年来,局里几起有影响的大要案件,主案的就是他,他办得漂亮,被上级公安机关机关记个人二等功,给他报记功材料时,我是特别地认真,生怕因为我的失误影响他,去年局里评选“十佳破案能手”,他无悬念地当选。

  他中年半纪,身材依然精干结实,不像我肚子一挺起,头发一白起,眼睛一近起,还附带血糖血脂血压一高起。却原来他是一直坚持锻炼,有时晚饭后散步,就见到他长跑归来,他说,他每天都坚持长跑10公里以上,下雨天就改其他锻炼方式。局工会组织几次登山活动,他都是冲在最前面的,比一些小青年还跑得快。今年,常德举办国际马拉松比赛,他毫不犹豫地就报了一个全程,42·195公里,想起来都腿痛,他居然轻松跑完了,执勤的兄弟给他拍照时,还不忘摆个“破势”。

  从事公安宣传,接触了很多像刘胜利一样的同事,他们给了我写作的素材、灵感,他们为桃源公安事业添砖加瓦,我觉得在为他们评功摆好的同时,我有义务写写他们。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号