首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警队建设

湖南公安三级教育培训体系全面启动

发布时间:2008-12-08 投稿部门:湖南省公安厅 访问计数:17598 [相关评论(0条)]

参加全省公安教育工作现场会的代表在湘潭县公安局随岗培训基地参观
  11月15日,湖南省公安教育训练工作现场会在湘潭县召开,会议要求全省公安机关继续以全面推进和完善三级公安教育训练体系为主线,抓住机遇,鼓劲升温,把公安教育训练工作推上一个新台阶。会议代表实地参观了湘潭县公安局刑警队、交警队和社区民警随岗培训基地,听取了湘潭县公安局、株洲市公安局等六个公安教育培训先进单位的发言。
  会议认为,全省公安教育训练工作会议后,各地高度重视,狠抓贯彻落实。通过半年时间的努力,省厅岗前培训进一步规范,市州轮训轮值全面启动,县级随岗训练百花齐放,三级训练体系基本建立,教育训练工作规范化建设取得长足进展。
  会议要求全省公安机关抓好当前和今后一段时期教育训练工作,深化认识,进一步增强工作动力,要认识到教育训练工作任重而道远。要有长远意识,舍得在民警训练上投入;要有常态意识,把民警训练工作经常化,不能当成中心工作对待,搞形式主义;要认识到抓教育训练工作机遇难得;要认识到抓好教育训练工作是责任所系,面对当前难得的机遇,政工部门要有一种时不我待的紧迫感,想方设法抓好民警教育训练工作。全省公安机关要把握实质,切实抓好随岗训练。随岗训练不仅能缓解集中办班带来的工学矛盾问题,而且操作简单、节约成本。各地要把握实质,切实抓好随岗训练工作,特别是县级公安机关,要把随岗训练作为一项经常性的训练措施,在各警种、各部门广泛开展。重点把握好以下几个方面:一要统筹规划,坚持薄弱环节与重点突破相结合的原则;二要选好随岗训练点和教官;三要科学划定需要训练的对象;四要以条为主,条块结合。
  湖南省公安厅强调:要按照分警种调训的要求,科学规划。从现在起,到2010年底前为过渡期。在过渡期内,民警可以先晋升警衔再补训。年满50周岁的民警可不参加轮训。各市州公安局要尽快修改2008年至2010年民警轮训规划,确保第一个三年轮训任务圆满完成;尽快出台各警种的训练大纲,充分发挥部门、警种优势,切实加强民警训练基地建设。各市、州公安局要按照《湖南省公安机关教官管理规定》的要求,积极做好推荐工作。各级公安机关领导特别是政工部门,要把民警心理问题摆在重要位置,切实做好民警心理健康工作。所有市州公安局的民警训练基地,明年6月底前都要建立心理咨询室和减压仓,安装心理健康软件,至少配一名心理专业教官。
 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号