首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

儒警豪情著华章

——记张家界市第三届“群众最满意的十大人民警察”候选人田祖华

发布时间:2017-03-01 投稿部门:政治部 访问计数:6014 [相关评论(0条)]
    现年42年的田祖华同志从警16年来,有11年奋战在侦破恶性、暴力性犯罪案件的第一线,从一名普通的党员民警一步步成长为刑侦大队中队长、副大队长。先后荣立个人二等功两次、三等功四次,荣获2006-2007年度、2008-2009年度、2010-2011年度全省“破案办案能手”、张家界市十大破案能手等多项殊荣。
    “宁为百夫长,胜做一书生。”1996年9月,从事中学教学工作的田祖华同志通过公开招考成为一名人民警察,实现了自己“惩恶扬善、维护正义”的警察梦,被分配到偏远的慈利县公安局高桥派出所当一名派出所民警。5年后,勤奋的“门外汉”田祖华从众多同行中脱颖而出,被选拔到刑侦大队当一名刑侦民警,开始了他的刑警生涯。这位戴着厚厚眼镜,文雅却不失豪情,内敛稳健、踏实而为的“儒警”,用他独特的忠诚、奉献、执着、勤奋、无畏、勇敢、拼搏、进取,将艰辛而危险的刑警这个负重的爬坡,逐步演绎成释放潜能、尽显才干的平台,从中践行着一位奉献者的给予与付出,展现着一位共产党员的精神和情怀,诠释着一位人民警察的魅力和境界,成为慈利县公安局建局以来唯一一位连续六年获全省“破案办案能手”殊荣的民警。
    面对生死关头,他迎险而上
    “让我先上!”当普通刑警时,田祖华在危险时刻总是说这句话,当上大队领导后,他还是这句“让我先上!”
2005年4月的一天,田祖华与一位民警着便装乘坐班车前往乡下调查取证途中,班车在人员密集的集市上停靠时上来一位身强力壮的中年男子。田祖华发现该男子似乎是一重伤他人后潜逃的犯罪嫌疑人张某某,立即提高了警惕。中年男子也似乎发现了不对劲,车刚发动就要求停车下车。集市上人员很多,男子一下车就可能立即奔逃得无影无踪,不立即抓捕,机会转瞬即失。田祖华与一起的民警眼神示意抓捕时,突然发现该男子右手一直伸在衣袋中,有可能带有凶器。田祖华立即奔上前对民警说“让我先上!”话音刚落,就猛扑上去拦腰抱住了该男子。男子同时伸出了右手,手中果然持有一把白晃晃的水果刀,但因被田祖华抱住而无法施展开手脚,便拼命挣扎反抗。田祖华被该男子拖着摔倒在地,眼镜也掉在地上摔得粉碎,但田祖华却死死地箍住不松手。另一民警扑上来,两人合力将男子的刀缴获后,摔打了好几个回合才将该男子制服。当摔得鼻青脸肿的田祖华与同事一起将犯罪嫌疑人押走时,集市群众高竖大拇指称赞道:“没想到这位戴眼镜的警察,竟是如此地不怕死!”。
    2011年1月27日凌晨,慈利县城连发两起持枪杀人案,县城一片恐慌。田祖华与同事们一起奋战到第二天凌晨一时许,突然接到发现了犯罪嫌疑人谭某某的报警。田祖华立即与同事们一起赶赴现场。在昏暗的灯光下,民警发现犯罪嫌疑人谭某某与其妻子都在一辆停放的车中,车中有一支长猎枪和数枚炸弹。穷凶极恶的犯罪嫌疑人随时可能开枪或引爆炸弹,形势极其危急。“让我先上!”田祖华上前与民警一起将车辆团团围住,持铁锤将车玻璃砸碎后,将已昏迷的犯罪嫌疑人抓获。后检查车辆,发现车中猎枪已上膛,九枚被绑放在一起的炸弹上丢有一支燃烧后熄灭的香烟。若犯罪嫌疑人当时没有昏迷,若犯罪嫌疑人丢的香烟引爆了炸弹,后果不堪设想。事后,有人问起田祖华怕不怕时,田祖华坦然地说:“选择了当刑警,就意味着随时得面对生命危险,如果临阵退却,就是失职。”
    当警察,经常会遇到各种困难和危险,尤其是当刑警,更是要时刻面对生与死的考验。不管是当普通刑警还是当大队领导,每遇到危险情况,田祖华都是冲在最前面。“让我先上!”是他的口头禅。
    面对“光怪陆离”,他“火眼金睛”
    犯罪嫌疑人为逃避法律的打击,常在作案时使用极其诡秘的手段,作案后又想方设法隐藏。“当刑警,不仅要有强健的体魄,更要用知识武装头脑。”田祖华是这样说的,也是这样做的。做为当时少有的全日制的大专毕业生,田祖华完全可以用那文凭混到退休。但到公安后,他在认真学习公安专业同时,又自修了法律本科。知识和实践给田祖华插上了独立思考、善于思考的翅膀,由此炼就了一对识破犯罪的“火眼金睛”。
    1999年3月14日晚,犯罪嫌疑人王某为赖掉他人的借款,将他人杀死后潜逃,公安民警对王某追捕多年末果。2011年公安部开展的“清网行动”中,王某被省公安厅列为督捕逃犯,田祖华成为追逃专案组组长。针对逃亡12年毫无音讯的命案逃犯,田祖华带领专案组制订了详细的追捕方案,确定了“抓劝并举”的工作思路,一面上门做规劝投案自首工作,一面秘密围绕王某的社会关系开展摸排。在规劝工作无进展时,田祖华及时调整工作思路,强化调查摸排线索工作。经深入细致的工作,田祖华判断确定了几个关系人应该知情,于是决定采取“敲山震虎”策略,带领专案民警围绕几个关系人上门公开做工作,搅合他们的思维。如此几天后,这些关系人终于打破沉寂,按耐不住要王某的弟弟通知王某迅速转移地方。获得这一重要线索之后,田祖华带领专案组民警连夜赶往广东省追捕。王某的弟弟被秘密传唤来后,他百般抵赖,拒不承认。在确凿的证据面前和田祖华等人的教育下,才承认前段时间一直和王某在一起,但两人两个月前分开。田祖华带领民警找到王某新租住屋时,王某已于一个月前搬离,追捕工作陷入绝境。田祖华没有放弃,又从王某弟弟、前房东等处寻找蛛丝马迹,经一个多月的艰辛工作,终于在广州市增城市将逃亡12年之久的王某抓获归案。
    2009年7月13日凌晨,慈利县东岳观镇跑马村发生一起杀死一人重伤一人的恶性案,因案发时天刚蒙蒙亮,重伤人员清醒后除反映凶手系一陌生的平头黑大汉之外,其他无任何有价值的线索。从7月13日到7月22日整整十天时间,田祖华与专案组民警冒着酷暑走村串户,走访了现场附近的20多个村,走访群众近千人,排查重点对象40多人,案件无丝毫进展。与专案组成员经过多次分析案情后,田祖华建议对案情作出重大调整,排除流窜作案和财、情的可能,确定案件的性质为仇杀,并将走访范围向邻近的三个乡镇延伸。专案组采讷了田祖华的建议。通过细致深入的走访,7月20日,田祖华与专案组民警在零阳镇岩洛村走访时,获悉7月14日中午曾有一手臂满是鲜血的形迹可疑的中年男子向村民问过路。民警将此前准备的几十张照片给指认过路的村民辨认,村民竟指出重伤之人的女婿张立跃就是那个问路的人。由于此前重伤之人一直否认是其女婿作案,案情一下扑朔迷离。后经DNA比对,证实张立跃就是作案凶手。但张立跃已不知去向。田祖华带领专案组民警寻踪觅迹南下广东追逃,获悉张立跃曾到过其在广州天河区打工的哥哥家。民警跟踪和监视其哥哥十多天没有获得任何有价值的信息。细心的田祖华发现其哥哥家附近有路面监控设施,便立即查看录像监控,终于发现张立跃从其哥哥家出来之后乘564路公交车离开的相关线索。田祖华在564路公交车沿途经过的四个派出所查看了两天两夜的监控录像,最后终于将张立跃锁定在龙洞村一工业园内,在当地警方的配合下,化名潜逃了近一个月的张立跃终于被抓获归案。
    2009年6月,慈利县水泥厂附近居民的一辆皮卡车被盗。接警后,民警们经苦苦侦查,于当月底在常德市桃源县发现被盗车辆。民警以车找人、循线紧追发现桃源县的吸毒人员刘芳辉有重大作案嫌疑。将刘密捕后,他一幅死猪不怕开水烫的架势,坚决只承认销赃一台汽车。刘曾因销赃嫌疑被桃源县公安部门和广东省番禺市公安部门抓获过,他每次都侥幸开脱,从中还进一步提高了反侦查的能力和手段。但他在慈利公安抛出系列证据步步进逼下,不得不承认销售了数辆赃车。民警们根据其供述查找上线时,那些上线要么已死亡,要么查无此人。狡猾的刘与公安民警绕起了大圈子。慈利县公安局及时成立专案组,由田祖华任主办民警,进一步加大外围调查取证的力度,发现其与罗某(外逃)等人不但销赃,而且有盗窃数辆汽车的重大嫌疑。田祖华及时将案情向领导汇报,建议请求省厅及时在常德市召开协调会议,要求常德市各区县加强配合。第二年3月底,田祖华带领专案组成员抓获另一犯罪嫌疑人袁波。确凿的证据和强大的法律震慑下,刘芳辉精神彻底崩溃,供述了他们一伙数人时分时合,自2005年以来,先后在慈利及常德市武陵区、临澧县、澧县、津市及益阳、长沙等地的20余个区县盗窃作案51起,案值近两百万元的犯罪事实。田祖华带领专案组经数十个日夜周密细致的深入摸排掌握确凿证据后,请求县公安局组织40余名精兵强将赴桃源6个乡镇开展抓捕销赃犯罪嫌疑人、追赃统一行动。经3个日夜的冒雨艰辛工作,终于抓获11名销赃犯罪嫌疑人,追缴涉案被盗车辆22台。到过两省二十余个区县作案,一直没有“翻船”过刘芳辉不得不沮丧地在逮捕证上签上自己的名字。成功侦破的此案,被省公安厅做为精品案例在全省予以推广。
    面对诱惑恐吓,他一身正气
    壁立千仞,无欲则刚。田祖华常说,做为一名称职的刑警,不但要有勇敢和智慧,还必须要有一身的正气,要做到嫉恶如仇。
    2010年5月的一天,时任专案组组长的田祖华在办理一起故意伤害致人死亡案中,犯罪嫌疑人的亲属晚上悄悄地找到田祖华办公室,丢给田祖华一个鼓鼓的包说:“这是两万元现金,就你高抬贵手,在调查材料中将死者写成有过错的一方,说是对方先动手打人,被打方忍无可忍才还手反击。反正死者已经死了。”田祖华不为所动,责令其立即带钱离开后不久,田祖华的一位当官的老乡给他打来电话,劝告他说:“祖华,你干了近二十年公安,破了那么多有影响的案件,还不是只到科员位置上混。不要那样死脑筋了,将笔锋稍稍转一下,反正人死无对证,哪会查到你的头上?以后,有我帮得上的,我定会尽力”。被田祖华严辞拒绝后,那位当官的老乡甩了一句狠话:“你这死脑筋,我们的交情到此为止。”“你打来这样的电话时,我们的交情就断了。”田祖华果断地挂了电话。事后,那位犯罪嫌疑人受到法律的严厉制裁。
    2011年3月,田祖华办理陈某某盗窃、抢劫、强奸案中,陈某某请求田祖华放他一马,不要如实取证而让他得到轻判,并许诺一定重重地报答他。被田祖华拒绝后,陈某某威胁说:“姓田的,只要我不死,从牢里出来后,我就要报复你,不是你死就是我死。”田祖华毫不畏惧地说:“我这一生还没遇到想搞死我的人。你要搞死我,我不怕。我死了是一名光荣的烈士,你却是一名臭名昭著的犯罪分子!”。最终,这名犯罪嫌疑人被判外死刑缓期执行,儒警风范的田祖华,就是这样在很“男人”的职业里,默默无闻地饯行着他“惩恶扬善”的铮铮誓言和“维护正义”的深深情怀,抒写着一名智勇双全的刑警独特魅力的人生华章。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号