首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

吸毒女想轻生挥刀乱砍 女警张萍用身体挡住救群众

发布时间:2017-01-22 投稿部门:政治部 访问计数:5170 [相关评论(0条)]
    张萍近影
    人民公安报记者在医院采访张萍(蒋新慈摄)
    张萍在社区走访群众
    张萍在学生中就像孩子们的妈妈和老师
    社区罗奶奶祝“张户籍”早日康复(蒋新慈摄)
    (人民公安报记者 胡立强 通讯员 向波 舒俊)

    从军绿到藏青 你总是柔美而坚毅
    金色盾牌下 你和男人一样英姿挺拔、顶天立地
    蹒跚的老人、争吵的夫妻、哭泣的孩童见过你 都眼含笑意诉说感激
    在犯罪嫌疑人挥刀砍来时 你无所畏惧 用女人的身体挡乱刀救群众
    这是近日流传在湖南省长沙市火车站周边一首赞扬社区女民警的一首民间诗。9月9日,本报记者来到长沙市八医院住院部,见到了这位年过半百的女警。当记者问她:犯罪嫌疑人乱刀砍来时,你为何不躲避却反而冲上去?你难道没考虑到危险吗?她回答说:“当时和我一起进去做劝导工作的4个人中,其他3位是基层干部和群众,只有我一个人是警察,我那时来不及多想,只知道危险时刻警察的责任是冲在前面!”多么朴实的话语,记者也深深地被她所感动!虽然她躺在病床上,右手前臂上缠着厚厚的绷带,面色苍白,但床头摆放的鲜花,围聚在床边探视的群众。这位8月18日为保护社区干部而奋不顾身徒手挡住吸毒人员刀锋的长沙市公安局芙蓉分局朝阳街派出所社区民警张萍给记者留下了朴实而难忘的印象!。
    她托起了“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观。她并不比我们高大,但那一刻,已经让我们仰望。
    领导:她办事大家放心
    芙蓉公安分局局长黄健元告诉记者,今年,芙蓉分局党委按照上级的部署和要求,不断加强经常性思想政治工作力度,结合人民警察核心价值观教育实践活动,结合市局开展的“一推行四公开”、“双联三促进”和区委、区政府开展的“群众工作直通车工程”等活动创新互动平台,结合和谐警营建设创新工作方式,不断激发政治工作内部潜力,积极服务公安中心工作,涌现一大批勤于务实、甘于吃苦、勇于战斗、乐于奉献的优秀民警,朝阳街派出所向韶社区民警张萍就是其中的优秀代表。8月18日,张萍为保护社区群众而奋不顾身徒手挡住吸毒人员的刀锋,致使右手前臂5根肌腱被砍断,缝了91针。
    张萍,今年52岁,1983年从部队转业,有着近30年的基层工作经历。44岁那年芙蓉公安分局领导考虑张萍是女同志、家庭负担很重准备将其调整到机关工作,但张萍毅然坚持去基层担任社区民警,“和群众打交道,我觉得更充实也更自在。”这一干就是8年。8年来,张萍扎根一线、服务群众,在向韶社区挥洒着汗水播撒了爱,也收获了民心与和谐。因为出色的工作,她获奖无数:全市“三八”红旗手、全市政法系统优秀政法干警、全市公安机关优秀人民警察、全市优秀社区民警等。
    2012年8月18日是星期六,值班领导告诉她,在向韶村37栋1门402房有一女子要跳楼,希望她到现场做工作。张萍扔下准备和她一起出去吃饭的家人,匆匆赶到事发现场,周围已经围满了群众:402房的阳台窗户打开着,一名30多岁的女子站在窗口情绪异常激动,她一边骂骂咧咧,一边不停往楼下丢东西。张萍一边疏导稳定女子情绪,一边要社区主任和基干通过流动人口登记查询女子身份。登记显示:女子叫蒋某,32岁,四川遂宁市人,无正式职业。
   时间一分一秒地过去,现场围观的群众越来越多,120救护车、119消防队员、防暴特警都已赶到现场,做好了随时处置的准备。房内情况不明,如果强行进入房内解救,极有可能造成该女子情绪恶化而走极端;但是如果不及时想办法解救,该女子有可能因情绪失控而自杀。
    现场唯一和该女子接触过的是张萍和社区基干徐红。张萍想,如果该女子同意让自己和徐红进门,通过劝导使其放弃轻生念头,不失为上策。决定后,张萍、徐红、苏蓉、吴文兵4人上楼,张萍站在门外表明民警身份,对该女子进行劝说。可就在这时,意外发生了——房门打开的一刹那,一把锋利的菜刀向社区工作人员徐红的头上砍来,千钧一发之际,张萍冲上前推开徐红。一同上楼的吴文兵介绍说,几近癫狂的女子继续挥舞着菜刀,殷红的鲜血已顺着张萍的右手前臂缓缓流了下来。这时,张萍并没有退缩,而是继续进门;最后因为伤势过重,被同事强行送往医院抢救。随后赶来的特警将犯罪嫌疑人控制。
    在医院,医生确诊张萍右手前臂5根肌腱被砍断,缝了整整91针。医生会诊后说,伤情严重,幸亏抢救及时,才避免了终身残疾。
    朝阳派出所负责人向记者介绍说,当时是他电话通知张萍到现场的,因为她了解社区的情况。一直以来,张萍爱岗敬业、业务精湛。她办事,领导放心。2012年5月底,浏阳市发生一起爆炸案,经侦查,邵阳籍男子陈某有重大作案嫌疑。民警在流动人口信息网上进行了搜寻,立即锁定陈某暂住长沙市向韶村46栋402房。随即,专案组民警与朝阳派出所取得了联系,张萍及时、详尽的提供了此出租房屋房东及承租人陈某一家四人的详细身份资料和联系方式,同时对房间结构、居住人数情况进行了全面介绍,为专案组迅速抓获陈某提供了重要条件。
    社区警务工作在于社区“人头”熟悉,这是任何其它部门不能比拟的。2011年8月10日20时许,有浙江客商程某向朝阳街派出所报案称:在五一路的民航酒店发现一名诈骗犯罪嫌疑人。该所民警立即赶到现场,抓获犯罪嫌疑人梅某。但在审讯过程中,梅某百般狡辩,拒不承认犯罪事实及其在长沙的住处。由于只有受害人,缺乏其他有效证据,难以将犯罪嫌疑人绳之以法。这时,张萍与办案民警根据向韶社区流动人口管理信息系统中详实准确的信息,查询到梅某租住在辖区向韶村43栋701房,并迅速赶至该处,抓获另一名团伙成员吴某,同时搜查出其伪造的购销合同、印章及传真机等大量作案工具。
 
    她用一位民警的英勇述说了铁血柔情,她看起来无比坚强,其实她的内心比谁都柔软。
    同事:她呀,社区的事比天大
    9月5日下午,芙蓉区向韶社区81岁的罗朝菊花了大半个小时,巍巍颤颤坚持来到离家500米远的长沙市八医院,她是来看望一位老朋友——张萍。
    “这都肿起来了,什么时候才会好咯。”罗朝菊爱怜地抚着病床上张萍的手臂,眼神里满是痛惜。“我来晚了,早该来看看你,可是这几天血压太高,一直动不了身。”
罗朝菊的儿子马某曾因吸毒、盗窃多次被公安机关打击,40多岁他抱着“破罐子破摔”的思想,整天游手好闲不务正业,让罗朝菊操碎了心。张萍到社区后,放弃自己的休息日,隔三差五就上门看望罗奶奶,发动家人一起积极对她进行思想疏导,同时着手帮马某找工作,让他尽快融入正常工作。罗朝菊动情地说,不是说客套话,我是真心感谢张户籍。他的儿子开始抵触张萍的帮教,张萍从不放弃,在她的努力下,现在马某成功戒除了毒瘾,还开始了自食其力的生活。
    当记者问罗奶奶:平时怎么称呼张萍。罗奶奶说,我不知道她叫什么名字,我们都叫她张户籍。
    是的,她是群众的贴心人,她不是用姓名,而是用爱心、用真情做到了一位社区民警的极致。张萍的同事说,8年里,在平凡又琐细的社区工作中,张萍已经和这个社区的无数群众结下了不是亲人却胜似亲人的深厚情谊。因为根植于血脉中的责任、热情和乐于助人的情怀,她让无数人心生庄严和敬意。
    长沙市长铁一中保卫科长彭学军告诉记者,长铁一中在张萍的管辖区,学校里的300多学生也让她牵肠挂肚,学生遇到任何困难都会打电话给她,她是学校的法制宣传辅导员,更是学生们的知心阿姨。今年上半年,学校有两位高三学生发生矛盾,情况很严重,到了随时会打架的境况。张萍闻讯后,苦口婆心的给两位学生做工作,把双方父母请来,配合学校老师,通过3次调解,张萍用一位妈妈的柔情和作为警察的威严,终于让两位学生愉快和解,顺利参加高考。
    躺在病床上的张萍,还不忘叮嘱来看望她的同事,要他们帮社区甘奶奶带去两盒驱蚊片。甘奶奶叫甘舜英,今年76岁,是一位孤寡老人,听力不好,行动不便,张萍经常利用休息时间去看望她。天热了,帮老人铺凉席、钉纱窗;天气转凉,也不忘给老人晾晒冬衣棉被。教导员肖调选告诉记者:“现在她自己病了还在担心老人,怕没人照顾她……”
    张萍自己虽然被砍伤,却还惦记着那个屋内狂躁的轻生女子蒋俊。当手术后同事们告诉她通过防暴特警强攻进房已将蒋某抓获,并且在其房内发现了吸毒工具,且尿检呈阳性;知道蒋某没有轻生后,她终于长长地松了一口气……
    困难没有冷却她的热心,声誉不能改变她的信念。一个人最朴素的念想,在群众中激荡起温暖的涟漪。
    群众:叫张户籍来,她说怎么办就怎么办
    作为一名社区民警,还要能够处理好各种家常里短的事。当社区民警最大的障碍莫过于入户调查摸底和与人不厌其烦的交流,就像一个推销员,要是遇到不更事的,隔着防盗门冷言冷语就来了。为了工作的开展,张萍只好又一次下社区敲门。就这样一扇扇门被张萍用热情敲开,一颗颗心被张萍用真诚打动。张萍整理了一本社区居民资料记录本,这是她这几年走家串户积累的心血,里面详细记载着向韶社区2377户居民的姓名、联系方式、家庭情况、工作情况、访谈收获等信息,以及社区精神病人员情况汇总、伤残人员情况汇总、低保与特困户情况汇总、复退军人情况汇总等社区警务工作台账。
    因为张萍的直率和公道,她成了社区纠纷调解的“一杆公平秤”。现在,群众一有争执不决,就说:“喊张户籍来,她怎么说就怎么定!” 社区居委会支部书记张兰英向记者介绍,2011年11月的一天,社区44栋楼上楼下两户邻居,因家庭琐事引发口角纠纷,后来矛盾升级,相互打起架来,楼下住户腰部受伤。当得知楼上住户儿子婚礼临近,楼下伤者及亲属就扬言要在对方儿子婚礼当天闹事。张萍知道此事后,仔细了解事情的经过,先后20多次上门做双方的工作,给双方当事人讲法律、讲后果,最后提出三条意见:一是喜事为大;二是打人不对,该赔的必须赔;三是远亲不如近邻,大家和为贵。张萍耐心细致的劝解终于解开了大家心中的节,双方当事人最终爽快地接受了张萍的意见,握手言和。
    同时,当社区居民遇到困难,张萍会在第一时间伸出援手。居委会的栋长左奶奶告诉记者,2011年10月,社区退休工人郭湘红遭遇了一件大事,大学毕业的儿子在找工作时被人骗走了一万元,那可是全家仅有的积蓄呀!郭湘红说,“那段时间,天天睡不着,头一挨着枕头就想哭。”张萍了解情况后,二话不说拉着郭湘红就去找线索,经过20多天的全力侦查,诈骗嫌疑人吴某终于被抓获归案。郭湘红家被骗现金全部被追回。“多亏了张户籍,在我家最困难的时候帮我们度过了难关。”
    “张户籍呀,就是我老妹呢!”韶社区居民任世祥见人就说这句话。任世祥是位残疾人,自己吃低保,家里经济异常紧张。张萍来到社区后,有事没事就来到任家帮忙,亲切称呼老任为任哥。几年前,老任的孩子考上了大学,家里凑不够学费,张萍知道后一声不吭,跑上跑下,通过多次努力,争取来了君安证券公司5000元的助学金。“好人呀,我这样一个只能蹲在地上靠撑着一张小板凳行走的残疾人,别人瞧不起,她一点也不嫌弃,现在孩子大学毕业,终于出息了,真得谢谢她”!
    她,舍小家,为大家。她放下自己的孩子,是为了更多的孩子。是极致的深情,是不悔的抉择。
    家人:支持、理解她的工作
    躺在病床上的张萍对记者说:“从警以来,我觉得最对不起的就是自己的家人,不管是年迈的双亲还是读书的孩子,逢年过节基本上就没有好好陪陪他们;同为警察的丈夫因为职业相同给了我许多理解和支持!”8月18日,警察之家难得周末同休,也是张萍爱人的生日。一早起来,她就张罗着全家人出去聚餐。这时却接到电话,警情就是命令,张萍愧疚地望着丈夫。作为铁路警察,丈夫很理解,只叮嘱了一句“自己多小心”,就目送着她匆匆打车离去。家人没有料到的是,这顿生日饭没有吃成,当他们再见到张萍时,她已经躺在长沙市八医院的病床上了……
    在医院,记者见到张萍的爱人,他质朴地话语打动了我们。“她喜欢自己的工作,作为自己也是警察、又是丈夫的我,支持理解她的工作就是对她最大的爱护。”他说,“社区工作琐碎繁多,没有规律。平时,我休息,家里的事情就我来操持;当她遇到困难,我会尽所能,开导她,帮助她、安慰她。有些时候,出现紧急警情,我休息就会送她到现场;当她的工作得到群众的认可和赞扬,我也替她感到欣慰和高兴。”
    张萍还告诉记者 :“社区民警是一个平凡、朴实的岗位,每天面对的事多而杂、有苦有甜,但我觉得充实、觉得快乐,当我的付出得到人民群众的认可时,我感觉到满足;当我的付出换来人民群众生活的安宁,我感觉到安心;当我的付出换来人民群众的微笑时,我感觉到欣慰……”
    工作和家庭,有时她难免会顾此失彼。让她放心的是,在警察家庭中长大的儿子从小就学会了独立、学会了自己照顾好自己。儿子有次开玩笑说自己是“方便面专家”,因为自小便已经吃遍各种品牌、各种风味的方便面,掌握了所有方便面的做法。虽是不经意的玩笑话,但至今仍让张萍心酸。而今,懂事的儿子研究生毕业,真正成为了母亲的骄傲。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号