首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

警察故事

发布时间:2017-03-06 投稿部门:政治部 访问计数:3959 [相关评论(0条)]

这位罗警官不惧难耐得烦

记开福公安分局湘雅路派出所湘雅医院警务室民警罗俊

   作为享誉全国的大型综合性医院,中南大学湘雅医院日均门诊量超8000人,医患纠纷多发,治安状况复杂。2014年1月,开福公安分局创建湘雅医院警务室,湘雅路派出所民警罗俊牵头负责驻院警务室的工作。近两年,罗俊带领警务室民警调处重大医患纠纷35起,接处市民求助、报警近2000起,湘雅医院各类案件减少了三分之二。

   医院警务室的工作中,最让人头疼的就是处理医患纠纷,罗俊却不惧难,每次都第一时间出面。

   有一次,一名望城的车祸患者转来中南大学湘雅医院做手术,最终没能挽回生命,患者的几十名亲属来医院“讨说法”。这场劝导持续了一个星期,协调时房里坐满了人,有时家属站起来指着院方骂,这时罗俊总是立即起身,好言相劝。最终,闹事的患者家属被罗俊感化,和医院达成协议。

   医院人流密集,扒窃等治安案件高发。罗俊结合医院物业管理的保安力量,组建了一支24小时巡逻队伍。今年以来,他带领民警破获多起侵财案件,抓获违法犯罪嫌疑人11人。有时遇到家庭困难的患者钱包被偷,罗俊还主动掏腰包,为对方付回家的车费。

   罗俊还独创了“治安周报”,每周一将医院上周的治安形势、发案数目和特点等更新到治安简报栏中,提出预防违法犯罪的建议,受到医院职工、病患和家属的欢迎。

“餐桌卫士”秒辨真伪优劣

记治安管理支队食品安全执法大队民警周卫伟

   在老百姓餐桌安全的背后,有一帮民警常年奋战在打击食品犯罪的前线,长沙市公安局治安支队食品安全执法大队民警周卫伟便是其中之一。他通过钻研实践练就一身速辨食品真伪优劣的本领,相继主办18起公安部督办的食品安全大案。

   今年2月,周卫伟根据掌握的线索,经过近一个月侦查,组织民警在雨花区黎托街道一个仓库内,收缴了大量假冒的“脑白金”、“黄金搭档”、“初元”等保健品和制假工具,涉案货值达2000余万元,并迅速赶往江苏抓获上线制假者,成功阻止了这批假货在岁末年关流入长沙市场。

   “一个人的力量总是有限的,只有更多群众掌握这些方法,才能筑起食品安全的铜墙铁壁。”周卫伟是这么说的,也是这么做的。每年“3·15”,他都会在商场超市、集贸市场等地组织宣传活动,散发宣传手册,近距离教市民辨假识劣。

   日常工作生活中,他也时常向周边社区居民、普通的食品经营者传授一些食品安全方面的知识和辨别技巧。时间长了,很多居民都知道有个会识别假劣的“周警官”。烟酒店的老板收了几条烟,包装看上去不对劲,让“周警官”看是不是假的;居民办酒席买了几箱酒,喝上去觉得味道不太对,就叫“周警官”下班后来看看是不是真的,他也总是乐此不疲。周卫伟说,他的理想是有一天长沙食品市场上无伪可辨、无劣可识。

温暖陪伴感动轻生老人

记岳麓公安分局银盆岭派出所银桥社区民警黄虹

   2007年,黄虹刚从部队转业到岳麓公安分局,就担任银桥社区民警。她利用休息时间逐户走访,了解民情,以热心真诚的工作态度,取得了社区群众的信任。大家有什么困难,都爱找她拉家常,请她出主意;邻里有了矛盾,都爱请她调解。8年来,黄虹为群众解决实际困难320余件,调解纠纷450多起,处置各类突发情况20余起。

   今年8月的一天,黄虹听说前一天晚上,租住在社区的八旬老人袁先生跳楼轻生,经群众报警后,由“110”出警送到了长沙市四医院。黄虹放心不下,立即前往医院探望。因雨阳棚的缓冲,老人伤势较轻,拿了些药品,已经独自离开了医院。

   随后,黄虹赶到袁先生家里,房里无人应答。想到老人有轻生倾向,她一连几次上门,都没有得到老人的消息。黄虹带人到社区和湘江边等地多方寻找,终于找到了老人。

   在黄虹的耐心劝慰下,袁先生告诉她,自己离异30多年,儿子从小由前妻带大,和自己来往甚少,如今自己一人独居,孤苦无依,产生了厌世情绪。

   见老人情绪仍然很不稳定,且不愿提供关于儿子的任何信息,黄虹就每天上门看望,陪他聊天,并通过老人只言片语流露的信息多方查找他儿子的线索。半个月后,当黄虹带着袁先生的儿子来到他面前时,老人激动得老泪纵横,放弃了轻生的念头。

“80后”特警冲在危险最前线

记特巡警支队第一特警大队民警沈靖翔

   沈靖翔2007年刚毕业就被招进了长沙市公安局特巡警支队,擅长散打、擒拿的他曾连续三年获得湖南省公安系统散打擂台赛65公斤级冠军。

   他身手不凡,在出警时更是一把“尖刀”。去年3月16日,在天心区下河街附近,一名男子持刀刺伤3人,躲进一栋木楼,扬言要点液化气罐。当地派出所民警在房外守了好久,不敢贸然去抓。关键时刻,沈靖翔带队过来处理,他和队员迅速破门而入,没想到嫌疑人右手挥刀,左手拿着着火的床单向他们冲来。沈靖翔手持警棍,凭借敏捷的身手,一把将嫌疑人手中的刀打掉,并将其制服在地,随后立即将火扑灭。

  在常人眼里他是酷炫特警,在芙蓉区西湖社区的孙国玉和唐林芝两位老人的眼里,沈靖翔更是一个有爱心的好后生。公安机关开展爱民实践活动以来,沈靖翔带领五中队队员负责帮扶两位老人。

  去年9月,沈靖翔接到唐林芝的电话,请他帮忙送孙国玉去医院治疗,他满口答应。没想到刚挂电话,妻子打电话过来说一岁多的女儿发烧,要他送女儿去医院。他犯了难,但最后还是决定送老人,并跟妻子说了个“美丽谎言”。当沈靖翔把老人送到医院,事情却极为凑巧——他妻子也带着女儿来这看病,双方在医院碰个正着。沈靖翔为了非亲非故的老人,委屈了自己的妻女,孙国玉得知情况后感激不已。

经侦行家智斗高智商嫌犯

记经济犯罪侦查支队一大队副大队长谭军

   经济犯罪领域的嫌犯往往具有“高智商、高学历、高收入”的特点,要摁住他们的“七寸”,办案民警必须成为相关领域的行家。长沙市公安局经济犯罪侦查支队一大队副大队长谭军就是这样一名经侦战线上的行家里手,他曾在著名的葛兰素史克案中“打头阵”,为收网行动奠定基础,后期审讯又成功“啃”下“硬骨头”,让外企高管如实认罪。

   2013年5月,公安部决定将葛兰素史克(中国)投资有限公司经济犯罪案件指定由长沙市公安局经济犯罪侦查支队为主侦办。该案侦办初期,谭军作为第一批专案组成员前往上海“打头阵”,在海量的对象数据库中排查、对比线索,仅用两周时间,就将涉嫌犯罪单位的主要负责成员、办公场所、全国销售网络名单、行贿资金走向等重要线索摸排清楚,为全国统一收网行动打下基础。随后的收网行动中,他又连续抓捕、搜查48小时,抓获11名主要嫌疑人。

   后期,他参与了对该公司两名高管的审讯工作。由于对方在医药行业从业经验丰富,行贿手段隐蔽,审讯碰上“硬骨头”。但谭军迎难而上,边审边学各类医药行业知识。在此基础上,经过多回合审讯,这两名高管如实认罪,主动交代了行贿的犯罪事实。该案的成功侦办,成为了我国打击跨国药企在华经济犯罪的标志性案件,谭军也因表现出色荣立个人三等功。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号