首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

公交分局的“特种兵”

——记治安大队南站中队中队长张文清

发布时间:2017-02-07 投稿部门:政治部 访问计数:3006 [相关评论(0条)]
    张文清,昔日海军陆战队的“特种兵”、“散打冠军”,今日治安大队南站中队的中队长,自2008年从警以来,张文清同志就一头扎进看似平凡却又繁杂的公安基层,以“特种兵”的勇猛和冲劲带领中队的同志们坚守南站辖区的一方平安,破获各类刑事案件260多起、行政案件100余起、调解纠纷300余起、追捕逃犯60余人。连续三年被评为“优秀公务员”,多次获得上级嘉奖,多次获得“优秀学员”、“优秀共产党员”、“青年岗位能手”、“优秀中队干部”等称号,这一项项荣誉无不见证着张文清同志对党、对人民、对公安事业忠贞不渝的决心。在张文清到南站中队任中队长之初,他就对南站中队所有警务人员说:“我要成为我们公交分局的‘特种兵’,南站中队也要成为我们公交分局的‘特种中队’,做分局的一把‘尖刀’!特种兵之“特”,就是在于特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献。”他是这样说的,也是这样做的。
 
侦查破案屡建功
    张文清同志在天心大队办案中队当民警时,就是因为工作踏实、吃苦耐劳、成绩突出才被分局提拨为中队领导的。2011年来到治安大队担任中队长更是身先士卒、兢兢业业,总是主动带领民警冲锋在前、不辱使命,出色地完成了上级部署的各项任务。
    2013年7月,为了完成大队打团伙任务,民警们个个摩拳擦掌,当时正在警校培训的张文清听到消息就坐不住了,利用学校周末休息的时间带领民警在公交线路上反扒,反扒中注意到几名广西籍男子行色可疑,遂带领民警跟踪至红星一宾馆内,当场抓获扒窃团伙4人,查获赃物手机十余台;2014年10月,根据分局领导指示,大队组织年终冲刺工作,张文清带领中队民警在各公交线路上反扒,加班加点工作仍未有收获,心急如焚,11月11日晚,红星步步高、通程商业广场一带人头簇动,大家都在过“光棍节”,反扒民警打电话给张文清告知红星有扒手在作案。当时张文清的妻子生小孩才第三天,张文清扔下病床上的妻儿,火速加入抓捕行动,当场抓获扒手两人,逃脱一人,张文清迅速将抓捕的嫌疑人带回中队审查,得知逃脱的嫌疑人叫李某,张文清脑海中立刻浮现出李某的形象,因为李某曾被南站中队打击处理过,留有案底。张文清立即让干警查出李某的住址,带领民警连夜将已潜逃回家中的李某抓获。2015年以来,张文清带领中队民警不仅打掉了一个聋哑扒窃团伙,还抓获逃犯18人,圆满完成了上级交给的各项任务,同时也参与了几起重大案件的侦破。
    2015年3月30日,有群众报警称在南站前坪花坛里,发现一名弃婴。该弃婴为男婴,从外表判断为一月左右,被弃时间大约三天,其余无任何线索。这是分局成立以来第一次办理弃婴案,分局领导高度重视,立即成立了以副局长刘最强任组长,侦查大队牵头,治安大队配合的专案组进行专案分析和详细部署。为查找婴儿来源,张文清根据专案组安排,带领民警走访调查了湖南省儿童医院等十余家大医院均无果。但他并没有放弃,认为在排查中一定存在疏漏、工作没到位,他召集民警认真分析并再次前往省儿童医院找医生护士详细询问。功夫不负有心人,在他的坚持和努力下,终于查实了婴儿父母的姓名、住址,为该案的最终告破起了关键性作用,从而成功破获该案。
    张文清不仅在案件侦破方面有清晰的思路,而且还有着过硬的警务技能,是个文武双全的“能将”。
    2015年4月24日,张文清带领中队民警在雨花大队执法办案区刚办完一起盗窃案件,回中队路上接到中队值班民警电话,称南站前坪有几十人在打架斗殴场面无法控制,张文清迅速带领一名辅警赶到事发现场,斗殴双方见只有四名警力,不但不听劝阻,反而更加嚣张,甚至直接推掇攻击我出警民警,眼见事态在扩大,在战友鸣枪示警的配合下,张文清凭自己过硬的警务技能和超强的身体素质,勇猛地将数名犯罪嫌疑人予以控制,有力地震慑了犯罪。
 
克己奉公为人民
    汽车南站是长沙市的南大门,其重要性不言而喻,张文清说,分局党委把这块这么重要的“阵地”交给他,他就有责任带领中队同志把这块“责任田”管好,让分局党委放心。2013年9月29日是张文清结婚的日子,这一天,张文清岳父母家亲戚从千里之外的山西太原赶来参加婚礼,晚上亲友们都准备“闹洞房”,张文清接到值班民警电话:有逃犯会从汽车南站乘车离开。张文清挂掉电话扔下新娘和亲友迅速赶到南站参与抓捕行动,并亲自将逃犯送到看守所进行羁押。第二天,是汽车南站国庆假期的人流高峰期,张文清又说服新娘独自陪同亲友们,自己一大清早就赶到南站巡逻值勤,安排警力维护秩序,被正在汽车南站检查工作的长沙市政法委书记钟刚看到,知道事情经过后钟刚书记非常感动,为其竖起大拇指。
    张文清同志结婚晚,到现在小孩才一岁多,而且母亲年迈体弱,年幼的小孩就只能由张文清和爱人一起哺养,由于中队人员少、任务重,张文清无奈之下劝爱人带小孩回山西娘家住,拜托岳父母照顾,张文清每天只能利用手机视频看看妻儿,每每和妻儿通过话,这个铮铮硬汉都忍不住悄悄流泪,只有他自己内心才知道,自己欠父母和妻儿的实在太多太多。
 
服务警民贴心人
    “一花独放不是春,百花齐放春满园”。张文清同志集体主义精神和团队意识很强,特别是当了中队长以后,更加注重提高本中队的整体素质。他把自己的办案经验和矛盾纠纷调解的心得毫无保留地传授给周围的同志,大大增加了团队的战斗力。他关心爱护同志,凡是同事过生日、结婚等事情,他都尽其所能热心帮忙,一张贺卡、一份薄礼,点点滴滴融入了战友间的情意,他不仅自己带头学习业务知识和警务技能,还鼓励民警学习,鼓励辅警参加公务员考试,南站中队近年来先后有6位辅警协警考上公务员,成为了光荣的人民警察。
    在面对当前复杂的治安形势中,只有“平时多流汗,才能战时少流血”,张文清号召中队同志们苦练硬功,切实解决“追不上,打不赢”的问题,自费购买了大量的健身器材,在南站中队建成了一个“小小健身房”,不仅带着中队的同志搞好体能训练,传授自己的搏击、散打技术,还请泰拳高手、全国的柔道冠军来中队传授技艺,中队的整体素质很快就得到了质的提升。
    在汽车南站的领导、工作人员和门店业主中,提到张文清,无不竖起大拇指。他坚持日常巡逻,用脚板夯实南站辖区的平安,成为辖区的“活地图”,辖区内有几个监控探头、有几条巷道,有多少门面,多少台车,重点人口是哪些人都存在他的脑海。他不仅善于调动中队民警的积极性,还善于发动群众,依靠群众办案。他经常深入龙骧集团长南分公司与领导、工作人员打成一片,还与周边商铺、饭店老板、的士司机、公交车驾驶员建立良好的警民关系,大家都愿意经常向他反映南站及其周边、公交线路的治安情况,他的手机号成了辖区内群众心中的“110”,他的名字令犯罪分子闻风而逃。2014年8月11日,汽车南站公交车前坪发生吸毒人员持刀捅伤过往旅客事件,就是辖区群众第一时间拨打张文清的手机,他迅速带领民警出警及时制服了犯罪嫌疑人,确保了人民群众生命财产的安全。2015年7月,反扒民警在公交线路上抓获一名犯罪嫌疑人,审讯时民警问他为何每次到南站附近就折返,从不进南站内来,犯罪嫌疑人答道“因为张队在南站,我们不敢进来”。近年来,在张文清和中队民警的努力下,南站的发案率逐年下降,今年较去年下降50%。
    在日常工作中,他以身作则,严格依法办事,从不弄虚作假。他积极参加端正执法思想、更新执法观念的教育和学习,在学习各类法律法规的同时,又注重在现实工作中的运用,保证了法律的公正、严肃。自参加公安工作以来,办理的各类刑事、行政案件无一起冤假错案,调处的矛盾纠纷事件没有一起不公平公正的,张文清的管理能力、协调能力、处理案事件的能力,得到了各级领导以及人民群众的一致好评。
    参加公安工作以来,张文清同志一直战斗在公安工作第一线,默默践行着当初“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的“特种兵”誓言,在平凡的工作岗位做出了不平凡的业绩。用实际行动书写出了新时期共产党员的风采,用心创出了让领导放心、人民满意的佳绩。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号