首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

有颜有范能训犬,90后川妹子警花立志做辣手神探

发布时间:2017-02-09 投稿部门:政治部 访问计数:3341 [相关评论(0条)]

——看芦淞分局女刑警的不凡从警路

 

    邹娟,女,25岁,中共党员,重庆人,2014年毕业于中国刑事警察学院警犬技术专业,同年10月进入株洲市公安局工作,现为芦淞分局刑警大队侦查民警。

 

    早在中学时期,电视剧中英姿飒爽的女警形象让她心驰神往,女警这一特殊身份在她心中逐渐萌芽,高考时,追求个性的她果断选择了中国刑事警察学院警犬技术专业,只身闯入大东北,四年的半军事化管理,铸就了她铁的纪律;四年的知识洗涤,充实了她的思想抱负;四年与警犬朝夕相对,锻造了她的刚柔并济。临近毕业,一向对三湘美食和深厚的历史文化底蕴青睐有加的她,以“世界那么大,我想去看看”的那股闯劲儿,又一次说服家人远离家乡,毅然决然地踏上了株洲从警之路。

    然而,刚走上工作岗位的她,并没能如愿地分配到熟门熟路的警犬岗位,而是出乎意料到了110指挥中心负责接处警调度工作。模糊的方位感,陌生的语言也曾一度成为了她的思想负担。但在正式踏上工作岗位之后,她本着“爱学习、能吃苦、不服输”的精神,虚心学习求教,很快便熟悉了指挥中心的工作。聊天只为学语言,走路勤把地图看,在不到一个月的时间,她便已能够独当一面,越来越多地获得了领导的肯定与赏识。一年后,对推理破案充满好奇的她,抑制不住内心对侦破打击工作的渴望,在深思熟虑后做了一个大胆的决定,主动申请到基层派出所参与一线工作,用实际行动为受害人伸张正义。

    今年1月,邹娟被分配到芦淞分局建设派出所,正式成为一名办案人员。刚到所里报道的第一天,尚未来得及安顿便配合同事到湘潭执行任务,并将六名嫌疑人顺利带回。第一次行动的紧张刺激给她留下了深刻的印象,也更加坚定了她在基层办案的“快意恩仇”。刚接触基层工作,对于实战完全陌生的她,学习劲头完全不输男生,旺盛的求知欲让她一开始就成为师傅的小跟班,从调纠纷、录案件、询问、讯问、收证据、采信息、报材料、整案卷、报捕起诉、跟踪调查、抓捕对象,一样不落地用心学习,师傅对她的评价是,勤学、善记、悟性高,主动、爱钻、苗子好。在所里工作期间,她和警区同事成功的破获了200余起案件,抓获50余名嫌疑人,工作态度和工作能力均受到了所里领导和同事的一致好评。


    由于在工作中优异的表现和对刑侦工作的独特“悟性”,今年9月,深受领导喜爱的她被调入芦淞分局刑警大队反扒中队,成为分局目前唯一一位从事办案的女侦查员。“芦淞分局唯一一位女刑警”,面对同事们给予的这个头衔,邹娟坦言,有压力,但并不胆怯。

 

    刚到刑警队一个月,就独挑大梁,担任起主办侦查员,在领导和同事的帮助配合下,将一个三人团伙扒窃案成功侦破,并在短时间内完成报捕起诉工作,效率极高,同时配合同事侦破案件60余起,抓获嫌疑人30余人,充分发挥了其作为女侦查员的特长。她说,进了刑警队,才真正体会到了什么叫侦查员,五个小时以上谈话是常态,分析摸排是常态,加班加点更是常态。面对朋友的邀约,她笑言“不是在加班就是在加班的路上”。

    内外兼修的她对内外的工作都干得有模有样:在外她雷厉风行,骑着摩的穿梭芦淞区内,摸线索、报材料、逮捕起诉、调资料;在内她马不停蹄,除了担任侦查员,还兼任着中队内勤,报表格、整案卷、搞服务,繁杂琐事少不了,但她毫无怨言,将一切打理得井井有条,整理的案卷材料多次被大队领导同事表扬,还作为标杆让同事学习效仿,更难能可贵的是,她为了及时完成领导交办的任务,经常主动加班加点且从不报怨发牢骚,因此更深得领导和同事的信任和喜爱。 


    90后同龄的女孩子大抵相同,邹娟是一个阳光青春、充满活力的女孩儿,有着地道的重庆妹儿爽朗的性格,明媚的笑。不愿辜负青春的她,爱好广泛,闲暇时间拒绝做宅女,“追剧、网购、爱运动,旅游、美食、广交友”。问及刑侦的苦和累,她的回答是“苦并快乐着”。回想过往,她被无理取闹的群众咬过手臂,被精神病患者吐过一身口水,曾在多个黑夜里潜伏抓捕,也曾熬通宵审讯嫌疑人等等,但是到最后她总是一句话,我喜欢干侦查,我喜欢将犯罪嫌疑人绳之以法的快感,爱我所选,虽苦尤甜。

 

    谈到未来的工作打算,邹娟说,其实现在还没有想过很多,目前最重要的事情就是加速积累办案经验,增长见识,丰富自己;提及老本行训犬工作,她表示:作为人民警察,为人民服务不分行业,更不分警种,必须干一行爱一行,在每个工作岗位上都要找到自己的价值,把每一项工作都做到得心应手,这样才能对得起自己从警的初衷。未来也许会尝试不同警种的工作,现在的目标就是要成为一名名副其实的辣手神探,虽然也诚心地祈愿天下太平,但更真诚地渴望某一天能亲自侦破一个大案要案,找到每一个刑侦民警独有的价值,为警队奉献力量。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号