首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

老百姓的事就是我的事

发布时间:2017-01-19 投稿部门:政治部 访问计数:3163 [相关评论(0条)]

老百姓的事就是我的事


——记株洲县公安局渌口派出所社区民警易毅明


 


“关乎老百姓的每件事都是大事,无论它是何其的小。要为老百姓做好每件大事,就必须先付出自己的真感情,把社区当成自己的家,这样才能换来千金不换的互信。”

 

他,易毅明,株洲县公安局渌口派出所民警,57岁,中共党员,大专文化,从警28年,一直都在基层工作。2003年以来在渌口派出所从事社区民警工作至今,他凭着对公安工作的满腔热情,把为群众做好每件小事,争取群众满意作为工作的最高目标。从事社区工作以来,他为居民办过的实事,做过的好事不计其数。2012年易毅明被评为株洲市“十佳社区民警”,多次评为县、市先进个人,所管辖的社区及从事的部门工作也多次得到上级肯定并表彰。

 

 

 

面对困境,他是坚强的乐天派

 

2003年,做了16年刑侦民警的易毅明根据组织安排转做社区民警。他分管向阳、桔园两个社区,四个自然行政村和一个县级工业园,辖区近六千户,居民人口两万余人,且单位、学校、门店相对较多。居民数量大、管理任务重,这对于刚担任社区民警的易毅明是个很大的挑战。“他管理的社区范围是全所6个社区民警中最大的,就信息采集这一项任务,就比别人多出5、6倍。”渌口所所长汤晟介绍道。

 

“世上无难事,只怕有心人”,虽然工作难度大,但他善于总结工作方法,通过下社区做群众工作,不断摸索辖区人、地、物、事、组织管理的新途径,摸索出社区基础工作方法,破解了社区民警工作中的难题,提高了工作效率,在很短时间内掌握了辖区的基本情况。而就在易毅明社区管理工作走上正轨时,他的身体却亮起了红灯。“那个时候,易警官腰椎痛得走路都走不直了,他还是坚持每周三天下社区的传统,大冬天有时候看到他痛得汗直流,我们这些社区干部都心疼他。”向阳居委会主任刘旭花回忆道。

 

2009年,易毅明做了腰间盘置换手术,这是一个大手术。虽然手术成功了,但从此他的身上就多了两块钢板、四个螺丝,一个钛合金,一遇到天气变化,就会身体不适、疼痛不已。家人和同事都劝他多休息休息,但乐观的他总是笑着说,“没事,我这个钢铁侠硬实着呢!”然后又一头扎进社区里。

 

2013年,易毅明唯一的女儿结婚,他和老伴本以为完成了一件大事,可以安享晚年了。但哪料到,两个月后女儿竟查出患了尿毒症。这对于易毅明一家犹如晴天霹雳。求医、透析、换肾……“我都偷偷哭过好几回,但女儿很坚强,她经常对我说,不要因为她耽误工作,我的社区居民中还有更需要我照顾的人。”易毅明在说起自己女儿时眼里泛起了泪花,“家人的支持让我在痛苦中重新振作,专心投入到社区工作中”。据了解,在易毅明女儿患病近两年来,他一共请了不到15天的事假,他所管理的社区工作也没有因此耽误。近两年,他所管理的向阳社区在社区工作考核中一直名列前茅。

 

 

 

巡逻防控,他是社区的“守护神”

 

为确保群众生命财产安全,易毅明非常重视巡逻防控工作。这些年来,他在辖区人防物防技防建设方面卓有成效。

 

12年前,易毅明刚接手的两个社区,基础条件相差很大,技防手段相对落后,小区很少,都是没有封闭无任何技防设施的开放式散户。辖区内可防性案件逐年上升,人民群众的生命财产安全没有保障。针对这种情况,易毅明积极协调居委会、小区物业,呼吁有关单位,出资封闭小区、改造落后的技防系统。同时,他还积极整合辖区内治安巡逻力量,将小区内退休的老党员老干部,编入社区治安巡防队,这支义务巡防力量,在易毅明的带领下尽职尽责,开展义务巡逻坚持了多年,他把巡逻重点放在案件高发的地段和时段,实行弹性工作制,坚持“群众休息我上班”,组织巡防队员进行巡逻防控。他还发挥社区内各场所单位保安的作用,实行门前“三包”等措施,有效控制了发案。    

 

在小区物防建设上,他加大宣传检查力度,采取悬挂横幅,发放民警提示,张贴警示等形式进行宣传,把社区居民的防范意识统一到“社区是咱家,防范靠大家”上来。几年来,社区内入室盗窃的案件明显下降了。

 

在技术防范建设上,他采取“人防、物防、技防”三者统一相结合”的工作方法,利用高科技手段弥补人们时空的误区,来提高安全防范服务能力和水平。2010年5月份碧鸿家园小区多户被盗,为改造落后的小区电视监控系统,他东奔西走四处打听,联系几家技防建设的公司,从中选定一家技术含量较高,价格低廉的公司,让他们设计改造方案。但当易毅明拿着改造方案,找该小区物业公司经理时,得到的答复是“没钱!”但他没有就此罢休,把改造方案和建议,及时汇报给县局治安大队,由职能部门多方进行协调。在他的坚持下,目前该小区的电视监视系统,配上了进入小区门卫枪机监控,大大地提高了防范效果,该小区多次被株洲市评为“平安小区”。

 

有求必应,他是百姓的“金牌调解师”

 

易毅明是辖区出了名的矛盾“调解高手”。今年4月份,瑞和春天小区一位5楼的居民在安装防蚊窗时,有一个钢条不慎掉落,砸到了一楼的居民和车辆。当时双方吵得面红耳赤、大动干戈,周边围观的人越来越多,气氛相当紧张。物业见状第一时间想到的不是打110,而是马上拨打了易毅明社区民警的电话。易毅明接到电话,二话不说马上赶到现场,了解情况后,动之以情晓之以理,不到10分钟,协商好赔偿事宜,双方握手言和,大家戏称他为“金牌调解师”。今年以来,易毅明共调处纠纷四十余起,调解成功率95%以上。

 

为了把为人民服务做到实处,他向辖区居民发放了警民联系卡,这张小卡片拉进了民警与居民之间的距离。辖区的群众遇到社区敏感的治安类信息都愿意首先通知易警官,大到治安、刑事类警情,小到邻里纠纷等鸡毛蒜皮的小事,愿意告诉易警官或找他来调解纠纷。“群众工作是重心,为民服务是本色”易毅明处处为辖区群众着想,把群众的事当成天大的事,把为民服务落到实处。12年来,他的社区没有发生一起民转刑案件,没有发生一起重大恶性案件。

 

他为群众办好事实事,因此群众打心里愿意协助易警官做好辖区的治安防范工作,易毅明常对关心警务工作的群众说:“警力有限,民力无穷,你们支持我的工作,都是不穿警察制服的警察”。几句话说到群众心坎上了,株树山的曾永泉居民向易警官表示自愿义务承担便衣警察的角色,开展社区防范法律法规宣传,搜集提供各种社情民意信息。正因为有人民群众的协助,弥补了警力的不足,使他管理的社区,治安环境明显好转,群众生活安居乐业。

 

除了服务群众,易毅明在重点人员管控、协助抓捕办案方面也是成绩突出。今年上半年,渌口所民警在抓捕涉嫌吸毒的犯罪嫌疑人甘某时,由于民警态度较强硬,遭到了甘某父亲的强烈反感和抵抗。抓捕带队领导立即请易毅明出马,由于长期下社区走访,甘某父亲认识易警官,再加上易毅明苦口婆心的教育开导,甘某很顺利被抓捕。

 

“以前做刑侦,觉得好威风,认为警察的职责就是抓坏人,但做社区工作久了,和群众接触多了,才越来越觉得为群众服好务,让群众感觉安全、幸福才是警察的最高职责!”

 

细微之处见真情,易毅明做的这些事虽小,但却让社区居民真正感受到了温暖。“常怀爱民之心,常思亲民之法,常谋安民之策”是人民警察对人民群众的庄严承诺,在平凡的岗位上,他始终勤勤恳恳,埋头苦干,默默不闻,任劳任怨,忠贞不渝地践行着人民警察的神圣职责。“老百姓的事就是我的事”这就是他的座右铭。

相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号