首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

离“暖冬”最近的地方最温暖

发布时间:2017-02-04 投稿部门:政治部 访问计数:3068 [相关评论(0条)]
春运,是全国人口大迁徙的特殊时期,每个人踏上和即将归途的人心中都有一个愿望——平安回家。“春运在我心中、我为春运添风采”,衡阳县交警也有一个共同的愿望——让群众平安回家。对于“暖冬”的诠释,不同的人会交出不同的答案。春运,总有一路随行的一堆小事,在离“暖冬”最近的地方最温暖。

“暖冬”的一家亲

从株洲茶陵出发,三辆农用三轮车满满当当地塞下了老老少少39个人,他们当中,有两三岁的孩子,还有上了年纪的老人,这些人冒着严寒,挤在狭小的车厢里,从株洲一路开往邵阳老家。行经衡阳县时,他们遇到了当地交警。极为严重的违法载人,教育、处罚,理应是这样的,可在衡阳县,剧情发生了变化。衡阳县交警教育了车上的人,接下来,交警安排他们住宿,买来了热气腾腾的盒饭,专门抽调车辆,将这些人送上了回家的路。3天后的2月6日,时值春运第二天,衡阳县交警收到了来自邵阳的一张平安福。

就是在这样的故事中,历时40天的2015年春运在蒸水大地拉开了大幕。衡阳县交警的作法引起了社会的强烈反响,并以此为契机,围绕“情满旅途”这一主题,在开展“六排查”、“四见面”、“三长负责制”、“九大流程”、“两公开一提示”的同时,落实便民利民措施,最大限度为人民群众提供人性化服务,积极回应人民群众救助需求,打造“冬日暖阳”。

2月7日,衡阳县县委书记王洪斌批示:“这不仅是寒冬里一个非常温暖非常感人的故事,也是严格执法、热情服务的典型范例”。2月8日,衡阳县人民政府副县长、县公安局局长唐宏晖批示:“交警的做法很好,体现了从严管理与创新服务相结合,消除隐患与解除群众之忧相结合,值得表扬”。2月9日,衡阳县公安局党委副书记、政委许中伟批示:交警在开展“情满旅途”活动中,为农民工回家过年提供热情周到的服务,值得宣传推广”。

心若在“暖冬”就在。衡阳县交警情满农民工返乡路的故事,感动与温暖在春运旅途中不断上演,展示了交警的良好形象。

2月10日,六中队中队长陈建军护送重症儿童到衡阳市南华医院接受手术,为抢救生命赢得了宝贵时间。当事人家属赠送“人民警察百姓爱戴”的锦旗表示感谢。2月18日,大年三十日,教导员沈启龙、副大队长杨猛主动放弃与亲人团聚,在城区拥堵路段为危重病人保驾护航,确保了伤者在第一时间得到救治。网友“万水千山一线牵”留言:“觉得好温馨,这样的交警很暖人心!”。2月20日,车管所所长陈娟、指导员刘敏在衡阳县汽车站执勤巡逻中帮助被落乘客踏上返途客车,并找回了随身行李和钱物,受到乘客广泛赞誉。

“暖心”的回家路

在寒冷的天气里,一句暖心的话,一杯热水,一趟警车的送达,让身在旅途的人们倍感温暖。

2月24日下午,交警六中队中队长陈建军带领民警在省道315线巡逻中,远看一辆从衡阳发往邵阳的中型普通客车内黑压压一片,涉嫌严重超员。可能是该车驾驶人发现有警车,突然改变方向驶进了附近的村道,陈建军判断其故意逃避检查,立即驾车赶往出村的路口设卡等待,过不不多时,该车出现。陈建军示意该车停车检查,在检查驾驶人的证件后,当车门打开,车内一股热气迎面而来,由于车内载着满满的乘客,陈建军根本无法站到车内清点人数,只能让乘客边下车边清点,本来核定乘员17人的客车,实载40人,超员100%以上。

陈建军对驾驶人批评教育后,当场开具了强制措施凭证,为了确保乘客的顺利回家,告知驾驶人赶快联系公司派车将乘客转运。“家远的乘客先让中队民警把你们送回去吧。”中队长陈建军考虑到时间及家远的乘客回家的时间问题,就安排警车先送部分乘客回家。由于联系转运车辆长时间未到,陈建军又将乘客带回中队休息一下喝杯热茶,暖暖身子,并买来水果和糕点招待远方的客人。 “警察就是好,为老百姓考虑的这么周到!”一位大娘说到。

送走第一批乘客,客运公司派来的车辆也到了,但陈建军发现还是不能一次将全部的乘客转运,就让离家距离稍近的乘客先等一下,等警车回来后再送大家回家。“路上注意安全,让乘客平安到家”,陈建军叮嘱驾驶人。六中队民警人性化的执法,温暖着每一位乘客的心,在急迫与寒冷的归途上,用行动打造了一条平安、温暖的寒冷旅途,体现出了“春运在我心中,我为春运添风采”的暖冬主题。

“暖意”的平凡事

“天下之大任莫过于感恩,暖冬之爱莫过于奉献”,这是衡阳县交警在春运“情满旅途”点滴中践行的诺言。

2月26日,正月初八,五中队中队长王亚南带领民警在辖区渣江至金溪偏远山区公路执勤巡逻时,发现一辆黑色桥车翻入路边沟内,该车驾驶人赵某浑身是血,一手臂压在车下,车上4名乘客被挤压在狭窄的车内动弹不得。在这关键时刻,王亚南带领民警迅速组织救援,将随车携带的修车工具用力把门撬开,把受伤驾驶人和车内四名乘客一一抱上警车后,并在第一时间内用巡逻警车将伤者送到离事故现场最近的衡阳县第二人民医院。经医生诊断,幸亏抢救及时,如果再晚到20分钟,伤者就有截肢的危险。伤者亲属对民警的救助跪地叩拜,感谢交警的救命之恩。

2月29日9时40分,在深圳打工的衡山村民张先生驾驶一辆桥车沿107国道衡山往衡阳方向行驶至1751公里外,车辆突然发生侧翻,情况十分危急,集兵中队中队长蒋卫带领民警巡逻至此,及时开展救援工作。

由于阴雨天气,道路湿滑,张先生和家人困在车内,民警迅速采取措施,在现场周围摆放安全设施,然后用撬棍将车门强行打开,把驾驶人及乘车人慢慢救出,所幸没有造成大碍。车内携带的一筐鸡蛋全部破碎,张先生的手机听筒被破碎的鸡蛋堵塞不能使用,其妻的手机恰好没有电,与其家人无法联系。蒋卫将自己的手机递给张先生让其与家人取得联系。

看到张先生夫妻俩十分焦急,民警又找来手机充电器,并迅速联系施救车将事故车辆成功吊起。经过近一个小时的努力,现场处置完毕,

张先生对民警的救助十分感激,当询问蒋卫的手机号码准备事后感谢时,被蒋卫婉言谢绝:“帮助群众解难是我们的分内事!”

在车来人往的春运大潮中,衡阳县交警忙碌的身影,穿行于城乡阡陌之间,奔忙于佳节团圆之时,无论是寒风细雨,还是群众急难险求,无私奉献、恪尽职守,用真情和艰辛铺就万家团圆之路。期间,共出动警力4000余人次,警车900余辆次,检查重点车辆2万余辆次,查处各类交通违法行为1万余起,道路交通事故四项指标与去年春运同期相比,分别下降13.51%、21.69%、13.2%和29.6%,实现了无较大道路交通事故、重大交通堵塞。

春运既是战场也是舞台,衡阳县交警常怀“暖冬”、心存“暖意”、奉献“暖心”,将正能量传递下去,在来年春运的前路上再离“暖冬”更近些,再让四面八方返乡的旅客更感受到冬日的温暖。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号