首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

我该怎样向你表露我的心情

——一名准交警的实习日记

发布时间:2016-12-30 投稿部门:政治部 访问计数:3726 [相关评论(0条)]
每个男孩可能都会有军营梦想,经努力,终于入伍成为一个军人;再经过挫折、经过奋斗,终于成为了一名交警,人生的梦想得以实现,无论在亲人还是朋友中,我心中充溢的这份自豪感都会感染周围。在日志中,我甚至满怀豪情地写下:“我愿成为黑夜里光明的守护神,愿我所守卫的城市和百姓能平安的睡一个好觉……”是的,我有理想,因为我年轻;我有理想,因为二十一岁的我已经成为了一名神圣的交通民警。我想在我的岗位上努力工作,服务百姓,可我也多么希望,我们的工作能够得到你们的理解,得到你们的支持。

      可是,走上工作岗位后,我们的许多工作却不被你们理解,甚至还遭到你们的非难:我抓酒后弃车逃跑的违法分子,你们在旁边喊警察打人了,甚至拍照,上传到微博;我抓超载的摩托车,电动车,你们说我不近人情,只会欺负弱势群体,捞黑钱;你们一旦出事故了,亲人去世了,就围攻、冲击我的单位,指责我们这些交警干什么去了;我们坐下来研究解决办法,你们说我们的工作就是开会;你们说某些国外的警察局开会都打起来了,这就是民主。

     你们上报的经济纠纷案我管不了,建议你去法院,因为我是交通警察,你说我推卸责任;公路旁,眼见你们夫妻吵架,甚至大打出手,我去调解,你们又说我多管闲事;我不让你们靠近危险场所,不想让你们的安全受到危胁,你们却说我限制你人生自由;为了保护证据,我不让你进入事故现场,你们说我掩盖真相;我制止强行冲进现场的群众,你们说这就是我的丑恶嘴脸;为了找证据,抓可疑,替你们消除潜在隐患,我可能会实施盘问、检查,你们又说我侵犯人权,只会欺负你们老百姓;我满怀热情的向路过的你提供服务,你们说我是假惺惺;被暴徒袭击了牺牲了,你们甚至还要说是我们无能;为了解决交通事故,我采集证据、抢救伤员、把你的事故车移开,你却说不能移,要等保险公司来,不要救你,要等医院救护车来。却不知后面几公里的堵车,司机们一个个猛按喇叭,把头伸出窗外,指着我们破口大骂,言辞激烈,难听之极,我们却不要忍受;为了城区的道路交通秩序,我们天天早出晚归风里来雨里去,对违法车辆抄牌锁车,你们却说我们是在执行抓收入的任务;更有难听的说 “这么晚了还在搞,这些交警真是吃饱了没事干”;我们在路上设卡查盗抢车,走私车,套牌车,假牌车,你们说我只会欺负老百姓,有种怎么不去抓“奔驰”“宝马”;有时为了上级首长的绝对安全,我们会奉命封锁道路,用警车鸣警笛开道,你们却说我阿谀奉承、只会扰民;一有堵车,我接到命令就马上赶往现场,能走车的地方我们全速前进,不能走车的地方我们越野冲刺,甚至都不顾自己的危险,你们还要指责,这些警察这么久了才来,简直是不作为;你们的车逆行、闯红灯,遭受拦车、教育和处罚,你会说:我是某单位的领导、某领导的朋友,要我关照,我照章处罚,就会受到你的辱骂:不就是一个小警察么,不就两百块钱么,老子给你,甚至还侮辱性地把钱丢在地上。我弯腰捡起,说我们路上不收罚款,请您尊重我,声音大点,你还说我骂人,指着我鼻子骂爹骂娘,甚至恐吓说:信不信老子扒了你这身警服;处理交通事故时,我们让肇事司机回去筹钱,你们说我们放走杀人犯,打出横幅,说要讨一个公道,聚众围攻我们单位,殴打执法交警,我还得耐心的跟你解释法律的赔偿制度,肇事者的赔偿范围和能力……

      被堵车时,你一个劲的骂违规司机,骂我们交通警察;坐在车上,你又一个劲的催司机快开车;自己驾驶车辆你又希望能躲避规则,来去自如;你违规时,罚你,你骂我们;别人违规时,如果不罚你也会骂我们……请问,到底你让我们罚还是不罚,让我们管还是不管!请让我们换位思考。

     我的要求真不高,曾经被我处罚过的一个驾驶员在目睹我的工作后,轻轻的一句感叹——“你们也很辛苦,挺不容易的”,竟让我干劲十足;曾经岗亭里的一个交通劝导员阿姨(衡阳市的交通劝导员都是驾校的学员,需要站几个小时,在马路上维护秩序)跟我说:“孩子,你看你警服都破了,让我给你补补吧”就让我差点哭出声来,觉得整日的辛苦都没了。我多希望,这种和谐,这种高素质的事情,天天都发生在我们的身边。我想,那样的话,我们的交通状况,也将会是一个巨大的改变。 

      我是一个90后,我今年才21岁,是父母眼中的宝贝儿子,是亲戚朋友眼中的毛头孩子。我这样的年龄本应该在大学里无忧无虑的学习,平时泡泡读书馆,闲暇时玩玩网游,双休日陪着女朋友逛逛街看场电影。可是却选择了军旅,选择了警察,我希望能在这个神圣的岗位上坚守信念,实现理想。

      我不怕为祖国当兵服役,放哨站岗;我不怕冬练三九,夏练三伏,训练时流血流汗;抗洪抢险时,我保卫人民生命财产冲锋在前;执行任务时,我英勇负伤,鲜血直流,医生包扎时,我一句疼都不喊……据公安部不完全统计每年因公牺牲殉职的民警近400人,负伤1000人,这就意味着,幸福过去的每天中,都有我们的兄弟倒下,永远不再醒来!

      其实,我们是弱势群体只有我们自己知道,我们的苦、我们的累,只有我们自己理解。但是,我相信,我们的奉献、我们的牺牲,党会知道,祖国和人民会知道。

当然,可敬的市民朋友们,我更希望,我们的工作能得到你们的理解,你们的支持,你们的尊重,还有你们的信任。

      套用一句俄罗斯谚语:他们的名字,无人知晓,他们的功绩与世长存!

                            再苦再难不怕,因为我是警察。

                                做警察,我很自豪。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号