首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

警察父亲

——您那深蓝浅蓝的背影

发布时间:2017-01-12 投稿部门:政治部 访问计数:3418 [相关评论(0条)]
朱自清父亲的背影,苍老、稳重,长长的衣衫使他显得臃肿。可这是父亲对儿子一片深沉的爱,一种无法用语言形容的伟大。

                                                                        ----题记



    你的制服是希望的蓝色,这是我最爱的颜色,也是我曾一度不希望看见的颜色。秋冬季,它是深蓝色的;春夏季,它又是浅蓝色的。它曾多次背向着我,让我看着你愈行愈远。就像希望与快乐一并离我而去。那只是背影,一面没有感情色彩的“墙”,却“刷”上了我所爱的深蓝,浅蓝。

    在我还可以过“六一”儿童节的年纪,我是一定一定不想看见你着上这袭浅蓝。可是你,却在跟我说了声“抱歉”后转身离开,背影裹在浅蓝的短袖制服里,在周围父母拉着孩子的一片欢声笑语中,用浅蓝得黑色的失望拉拢上我的心头。我也想在这一天拉着你的手,就像阳光下最快乐的向日葵一样,可以甜甜地、灿烂地展示出最美的笑容。可那一天的我,却做不到。我很努力很努力抑制住泪水,转身,朝与你相反的方向走去,我不想再看见你的背影,也想让自己犹犹豫豫地转身,让我果断放弃从茫茫人海中再去寻你的影子。

我闭上眼睛,黑暗的世界里又浮现出另一个画面……

    你一身深蓝色,那是在你挂掉刚才那个电话后,匆匆换上的。窗外是白茫茫的一片,纷纷扬扬的雪片飞舞在漆黑的夜中,似乎有些亮堂。可你知道,在你离开后,我趴在家里的窗台上看你,借着那层层积雪反射的微弱光线,看你那深蓝的背影,溶入于巷子的深处;听你那稳重的脚步,消失在我的耳畔。你一直没有回头,因为你不知道,在家中的窗台上,有一个瘦弱的小女孩,为了看你,将自己的胸膛磕在窗框上,磕得生疼,胸膛里装着一颗生疼的心。我也不希望你回头,我怕你一回头,我的眼泪就会掉下来。一滴,两滴,就像一个个沉重的感叹号,重重砸在我的心上。

    可我也希望见着你这一身深蓝浅蓝,它也为你带来过荣誉。当你高高地站在领奖台上,举起流光溢彩的奖杯,我的眼睛又潮了一片,我不知道是高兴的泪,还是伤心的泪。你为了自己的追求,付出了太多太多。领奖时,依然是一袭深蓝浅蓝。可这次不同,这不是背影,这是你最美最美的面容!我多希望你的面容,可以只展示给我一个人,而不是周围那些熟悉和了解你的观众。我很自私,我多想可以霸占着你,可你,给我的机会太少太少。

    “您”,就是心上有你。我很不想承认,我希望你能留给爱你的我,一个单独的时间,不需太久,只需一个最美好的面容以及,一个可以让我记住这张面容的时间,而不是一个背影;我很不想承认我心上有你,有你深蓝浅蓝的背影;我很不想承认我爱你……我很不想承认,可我却承认了,我想和你有一个单独的时间,我心上有你,我爱你……

    您,我最爱的爸爸。您是一位警察,警察的制服是深蓝浅蓝的,是希望的颜色,依然是最美的颜色。

    也许吧,我此刻想看见您,想看见您一身深蓝浅蓝出现在我的面前……
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号