首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

一位警察妈妈写给即将长大的儿子

发布时间:2017-01-10 投稿部门:政治部 访问计数:3127 [相关评论(0条)]
一阵淡淡的清香随风飘来,原来楼下的桂花己零星地露出笑脸,我站在窗前,轻轻地将额头一缕发丝拢进耳后,又是一年花香时,不经意间,当警察己二十年余,年少时的持狂、风发也早己变成了宁静与淡泊,从警二十年真的没什么轰轰烈烈的壮举,也没有一次嘉奖和立功,有时儿子问我“妈妈你现在是什么?”“妈妈只是一名普通民警。”我淡淡地笑着说,儿子的脸上却写满了疑惑。

  儿子不懂,那天妈妈拿回来的两包喜糖为什么特别的大?你当然不懂,这是妈妈社区一位归正人员结婚特意送来的,那人从边疆服刑回杭,虽然杭州是他的家乡,有他的父母兄弟,但离开整整十年,所有的一切既陌生又熟悉,他无法适应这里的生活,没有工作的他异常的烦燥,是妈妈到熟悉的单位一家家地上门,终于给他谋得了一份工作,再得知他判刑前有一位非常相爱的女友,女友一直等到他转到边疆服刑才嫁人,回杭后的他一直思念这位女友并悄悄地去找了她,正巧此时的女友因不能生育而离婚了,两个相爱的人又能在一起,妈妈真的被他们这种泣鬼神的感情所动而想方设法做通了双方家长的工作。儿子不懂,这两包喜糖有多甜!

  儿子不懂,为什么时尚的妈妈一直留着那件老土的白夹克?你当然不懂,那是妈妈离开原来的社区时,那位从新疆释放回杭的老伯临别送给妈妈的。那年他回到杭州己五十多岁了,老婆早己带着儿子离开他嫁给了别人,留给他空荡荡的一间房,他到妈妈这儿来报到时,一位大男人一个尽地流泪,于是妈妈给了他300元钱让他添置一些必要的生活用品,然后又借给他一辆人力车从事营运,这了这份工作,妈妈甚至直接打电话给当时的市交警支队的支队长,“四小车”被整治后妈妈又在七堡那边的服装厂给他找了份工作,在得知妈妈要离开他们社区时,他特意从自己厂里买了这件白夹克送给妈妈,妈妈不要,他说“这不是偷的,是我用自己挣的钱买的,这颜色也是我挑的,特别适合你!“儿子当然不懂,这件衣服有多暖!

  儿子不懂,为什么那天晚上回来妈妈衣服上都是血?你当然不懂,那天妈妈下班步行回家,快到家时发现路边半坐着一位中学生,地上一大滩血,脸上十分痛苦,妈妈连忙上去询问,原来中学生骑自行车不小心摔下来,膝盖正好磕在台阶上,伤口都能看到白骨了,妈妈马上回头找车,有一位叔叔正好在停车,虽然一会儿他就要送女儿去上辅导班,但听妈妈说了这件事,立刻过来,把中学生抱到他车上,送到117医院,而妈妈一直守在手术室外直到中学生的家长赶到才饿着肚子悄悄地离开。儿子当然不懂,妈妈到现在还在内疚,怎么就没问送去医院的叔叔姓什名啥,要知道他车的坐位上还都是血啊!

  儿子不懂,为什么妈妈昨天背上刚开过刀,今天就上班了?你当然不懂,今天是妈妈在小区内倡导“安全宣传周”的首日,最近固定电话诈骗这么多,那么多的叔叔阿姨被骗,不忍心啊,妈妈要到居民的家里,到小区的大门口进行宣传,哪坐得牢啊,妈妈站在大门口,每进来一个人都不厌其烦地告诉他们案件情况并提醒注意,一位老奶奶看到妈妈苍白的脸紧紧拉着妈妈的手说“你真好啊,你在这儿我都感很安全了。”儿子当然不懂,妈妈听到这句话时有多幸福,每个人对幸福的理解都不一样,这句话是对警察这两个字最好的诠释,老奶奶的手是那么温暖妈妈哪还顾得上后背阵阵的刺痛! 

  儿子不懂,为什么妈妈又没给他买《走进美国》,明天要被老师批了?你当然不懂,妈妈社区一位叔叔是知青回杭子女,在杭州孤身一人,没有朋友,没有工作,为了维持基本的生活,他从十七岁就开始偷东西了,抓了放,放了抓,已经四进宫了,这次被我们抓了后因传染性肺结核被所外执行了,妈妈把他从劳教所接回来时他开口就问妈妈“大姐,晚上我吃什么?”妈妈到他家去看过,他家连一粒米都没有,所以妈妈到超市给他买齐了生活用品,甚至是牙膏牙刷,还有牛奶水果,因为他的病要传染不能外出,妈妈还给他买了彩电、电扇,妈妈还跑到街道主任、书记那儿想方设法给他申请了低保,随着他身体渐渐好转,妈妈又在社区给他找了份简单的工作,他年迈的母亲从江西来看他,为了省2元的公交车费,硬是顶着烈日从东站走了整整一小时,她哭着对妈妈说“要是早点遇到你,我们儿子就不会这样了。” 

  儿子,你不懂,妈妈只是一位普通的社区民警,没有什么章什么奖可以炫耀,但妈妈很有成就感,不是吗?有时候淡泊就是一种幸福,相信长大后的你能懂!

  当然你一定要记住:送人玫瑰手留余香!
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号