首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 警艺作品

感恩之情 致远之心

发布时间:2017-09-28 投稿部门:警令部 访问计数:236 [相关评论(0条)]
   嘟嘟嘟……”急促的哨声又一次响起,又要紧急集合了。我躺在床上,浑身酸疼,真想不爬起来,脑海里突然浮现出三年前的一段往事。

    20146月中考,我被常德市一中录取后,我和爸爸在熊伯伯带领下来到他的老家——石门县三圣乡百红村,这里山多路险田少地瘠,全村517户中有54户为贫困户。石门县属中央集中连片特困地区之一的武陵山片区,国家扶贫攻坚主战场,为省级扶贫县,很多家庭都很贫困。

    吃过午饭,我们一行三人走村串户,体察当地民情民意。当我们走到百红村十六组时,遇到了一个叫小丽(化名)的小女孩,一个阳光、活泼而刚毅的女孩,与我同年。她父亲因病刚去世一年,这里需要靠外出务工才能维持家庭生计,她家很快陷入了困顿,她母亲也因失去丈夫的痛苦和生活重担的双重压力,一病而卧床不起。那年,小丽以优异成绩考入石门县一中,生活就已很    困难的她,此时备感无助与困苦,思索再三,她决定放弃自己钟爱的求学之路,将所有课本、资料付之一炬。见状,她妈妈深感自责,却又无可奈何,每天以泪洗面。

    熊伯伯和我爸爸了解后,马上与石门县教育局及石门县一中联系,很快帮她办理了普通高中国家助学金手续,免除了三年学费,生活学习也得到了一定保障,解决了她学习的后顾之忧。我也拿出了家人给我的500元奖金交给她。我们相互留下通信地址,后来成为了好朋友。

    小丽在石门县一中学习非常刻苦,她常常天没亮就起床,背单词读课文记公式,晚上下晚自习后还要在昏暗的路灯下学习至11点多钟,复习预习好每天的功课,做大量的各种试题,以便挤出时间周未回家劳作、照料母亲。我说,你真的是闻鸡起舞、凿壁借光啊。她回信说,唯有加倍努力,才能对得起国家的这份资助和关怀,唯有常怀感恩之心,才能不忘初心,砥砺奋进。

    高中的前二年,她每周都要回家下田或地干农活,插秧、割稻、施肥、打农药,播种、浇水、除草、摘玉米,此外,一些重活还得请组里的叔叔伯伯帮忙;整理家务,洗衣洗被、清扫屋子;帮母亲准备一周的饮食,整理好一周的穿戴。虽然又苦又累,但小丽脸上总洋溢着幸福的微笑,那是被国家关爱的笑,自己追求梦想的笑。她妈妈受其感染,心情也慢慢好转,想着女儿将来还要读大学,愉悦的心情令她妈妈的病也慢慢的痊愈了。

    高三那年,她不用每周回家,全力投入高考冲刺。今年她以优异成绩考入中国农业大学。我问她,一个女孩子为何选择学农,她说,我要学成归来,用自己的知识、信息、管理,以产业扶贫为家乡脱困献一份力,为国家脱贫攻坚尽一份责。

    我的父母白手起家,仅靠微薄工资维持着家里的开支,还要赡养农村的爷爷奶奶。妈妈每天奔波于单位、学校和家之间,十几年如一日,含辛茹苦,为我创造尽可能好的生活学习条件。

    724日,对我来说是个特别的日子,我收到了梦寐以求的大学录取通知书,同时还收到了一份《高校学生及家庭情况调查表》,当我拿着湖南警察学院寄来的调查表时,我想起了小丽,心里闪过一丝触动,虽然只是一张小小的纸片,却是国家对人民深切的关爱,正所谓没有国,哪有家,因为有了强大的祖国,我们才有无微不至的福利。小丽告诉我,凭着这份调查表,通过学校开辟的绿色通道,她很快的拿到了国家助学金和学杂费减免资格,自己又可以安心继续学习了。家庭、国家,一个小家一个大家,都是我们的家,他们无微不至的关怀,铺就了我们的求学之路,小丽、我等学子们,难道不应该懂得感恩?感恩这个国家、社会、老师、父母和一切帮助过我们的人,砥砺奋进,不断前行。坚决按照习总书记的指示精神,撸起袖子加油干,才能对得起国家,对得起家庭和朋友。思绪至此,我还有什么理由躺在安乐窝里不爬起来呢?!唯有在当下努力锻炼自己,不但在体魄上,更是在学习上。

    干里之行,始于足下。当前,我必须出色的完成军训的每个科目,在彭教官的指导下,掌握每个动作要领,培养自己坚强的毅力,养成良好的团队精神,不怕苦不怕累,迎接一切挑战和困难。

    我立志通过四年在湖南警察学院的刻苦学习,使自己成为一名优秀的人民警察,做到公正执法、文明执法、科学执法,维护网络安全,更好的服务于国家、社会、百姓,做一个无愧于党,无愧于国家,无愧于人民,无愧于父母的有用之人,践行学校“忠真智勇”的校训。

                     

 
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号