首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 卫士风采 > 侦破纪实

山重水复疑无路,脚踏实地必逢春

——荷塘警方侦破公安部“2016-199”毒品目标案件纪实

发布时间:2017-04-17 文章来源:株洲市公安局荷塘分局禁毒大队 副大队长 刘丰 投稿部门:政治部 访问计数:2901 [相关评论(0条)]
    镜头一:2017年2月9日,株洲市公安局荷塘分局执法办案中心灯火通明,审讯室内心理交锋及证据固定工作正在紧张进行。荷塘分局以禁毒大队为主力的专案组星夜兼程,风尘仆仆从广东陆丰将犯罪嫌疑人许某杰(男,41岁)平安押解返回株洲。
    镜头二:2016年5月15日上午,位于株洲市芦淞区某高档小区16楼的一房间的楼梯间内,肩扛摄像机,手提检查包,拿放大镜、毛刷的数名身着制服的民警以及十几个便衣民警严正以待,“砰”随着一声开门声,楼道里的民警迅速而有序的进入1602,“不许动,公安局的”,房间内的人员顿时汗如雨下,眼中惊恐的神色、紧张写满了他们的面庞, “卡~卡~卡~卡~”,进门,控制,上铐,一气呵成,没有停顿。而在1602房间的床底下静静的躺着一只紫红色的旅行箱,床头地上直直的矗立着一个大红色的纸箱子,一切都是那么的有序,无声,仿佛房间中的一切与它们无关。随着带手套拿毛刷的民警进场,打开旅行箱,拆开纸箱子,秘密也随之大白于天下。
    
                                 箱子里的秘密
    “砰”随着一声开门声,株洲市芦淞区某高档小区1602房间的房门打开了,房间内的两名男子被吓着了,便衣民警进门,控制,上铐……整个过程可谓是迅雷不及掩耳。同时,现场勘察人员立即进场,床下的旅行箱、床头的纸箱子,随着这两个箱子的打开,民警们找到了为之忙活了6个月的目标——19公斤冰毒。这一刻,意味着荷塘公安分局侦办的部督“2016—199”毒品目标案件进入全面收网阶段,一个涉及湖南、广东两省四地,辐射江西的特大贩毒团伙迎来了末日的丧钟。
    箱子里怎么会有毒品?民警们又是如何知道的呢?故事还要从2015年11月说起……
             
            “建哥”?:一条若有若无的举报,牵出一个跨省大案
    2015年11日,荷塘区公安局禁毒大队收到匿名电话举报在株洲市荷塘区某小区内有一名绰号“建哥”的男子大量贩卖毒品,民警随即摸进小区,该小区系外来务工人员居多,提箱背袋的流动人口频繁出入。在吸毒人员常出没的时间段,却没有发现有任何迹象表明有人在此大量的贩卖毒品,“建哥”?这会不会是一个玩笑呢,“建哥”是谁?一时间陷入了僵局,到底有没有这个情况,暂时无法判断。但是“无风不起浪”,“苍蝇不叮无缝的蛋”,往往真相就掩盖在细微处,荷塘禁毒大队的民警们没有放弃。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,2016年12月开始,禁毒大队在连续抓获几名吸毒人员,“株洲市没有“建哥”调不到的货”。又是“建哥”,这神秘“建哥”到底是谁?无关他是谁,有这个绰号的人在贩卖毒品是事实已经无可争议了,剩下的就是确定“建哥”到底谁。荷塘公安分局禁毒大队的民警通过不懈的侦查,最终获悉了“建哥”的真实身份——周建某。2016年1月12日,荷塘公安分局正式对贩毒团伙立案侦查,并初步掌握了周建某等人将从广东购买大量毒品回株洲贩卖给数个下线,并分销至江西等地的情报。鉴于案情重大,荷塘公安分局迅速成立了专案组,以禁毒为主、抽调刑侦、派出所等多部门共70余名民警开展专案侦查。3月,该案经公安部禁毒局批准确立为“2016-199”毒品目标案件。
    一场覆灭周建某贩毒团伙的战役全面打响了,专案组民警也即将面对各种意想不到的情况。
                           多方配合,分工合作
    根据前期掌握的情况,专案组一面严密监视周建某团伙的举动,一面对该团伙成员的居住点,落脚点、销售点以及下线交往成员等整个贩毒网络进行跟踪掌握,为日后的收网行动做好前期准备。   
    此案得到了省厅、市局党委的高度重视,专案组成立之初即调配了禁毒、刑侦、派出所等多部门专业人员70余人。通过脚踏实地的走访秘排,综合分析、研判,周建某贩毒团伙的成员结构、运毒工具、运毒路线等基本情况浮出了水面。为日后的抓捕提供了方便的条件。
    2016年5月10日,专案组得知周建某及其团伙成员路某、黄某、王某等筹集了40余万元准备从广东陆丰购买19公斤毒品冰毒。当天下午,周建某等五人驾驶一台黑色越野车抵达了广州,为了掩人耳目,逃避侦查,周建某等人在广州特意逗留了三日,随后在5月13日至广东陆丰完成了毒品交易。抓捕周建某的时机出现了,就在专案组民警布下天罗地网时,突发状况却不停地出现,抓捕工作一波三折。
                      天网恢恢:一波三折的抓捕过程
    2016年5月15日下午,专案组得到情报,周建某等五人驾车从高速开始返回株洲,就在专案组指挥部准备在湘粤高速交界处实施抓捕的时候。周建某的车停下来了,停在了乐昌的服务区,通过前期侦查得知有一名漆姓男子将自株洲开车至湘粤高速交界处,采用前车电话不停开路,后车相机行事的方法逃避公安的巡查,了解到手法是一回事,但是针对这种手法怎么样实施抓捕又是一回事了。专案组每个侦查员的心里都是提着一口气,拦前车,后车下高速,荒郊野外,不易抓捕,拦后车,前车逃离现场,无法确定毒品在哪一台车上面。专案组指挥部内也是神情凝重,要办就要办成经得起历史考验的铁案,专案组指挥部决定等周建某与毒品同时在现场时一网打尽。
    时间一分一秒的过去了,两台车顺了通过了湘粤边界,进入湖南境内,只有等待停车才能实施抓捕,“他们总会到回株洲的,毒品也到到株洲才能卖出去”,对,等他们回株洲,下高速的收费站是个不错的地方,又停车,又付钱交卡的,很好。就在专案组指挥部确定在高速收费站处实施抓捕的时候,意外再一次出现了,预想中只开一个高速出口的,周建某的两台车就会一前一后在一个收费闸口内,前后一堵瓮中捉鳖。可是偏偏来的车有ETC自动缴费系统,两台车同时出收费站,这可打了专案组一个措手不及。
    不气馁,贩毒不是买小菜,没有狡猾的狐狸,哪配得上精明坚韧的猎人,周建某的毒品是要回到家的才能卖出去,专案组的侦查员们一个个都憋着一口气,终于周建某驾车来到了前期侦查的一个落脚点,下车后周建某立即和一名同伙抬着一个旅行箱上了电梯,进入了该小区某栋1602房间,他们从株洲出发的时候是没有带任何箱子的,这个时候出现的箱子,无疑给专案组的侦查员以极大的信心,毒品就在这个旅行箱里面。随后也就出现了前面的一幕,“砰”的一声门开了,民警在房间内查获周建某从广东购买来的毒品冰毒19余公斤。随后专案组其他抓捕小组陆续在市内各地将周建某贩毒团伙的主要犯罪嫌疑人一一抓获,广东小组自深圳抓获周建某贩毒团伙上线周某,2017年2月,专案组自广东陆丰将周某的毒品上线人员许某杰抓获归案,截止2017年2月底,周建某等人贩卖毒品犯罪团伙成员全部抓捕归案,该案共抓获犯罪嫌疑人周建某某等16人,缴获毒品冰毒19.523公斤,麻古179.94克,大麻1.3克,仿制式手枪一支,子弹14发,扣押涉案车辆二台,收缴毒资4万元,截断了一条自广东流进我省运毒通道,摧毁了一个特大跨省贩运毒品网络。至此一个跨越湘粤地区的贩毒团伙彻底覆灭。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号