首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

解读《关于加强社会治安防控体系建设的意见》

发布时间:2015-12-30 投稿部门:警令部 访问计数:9982 [相关评论(0条)]
    社会治安问题关系到每个人的生命财产安全,可以说关注度非常高。一段时间以来,在我国一些地方发生过暴恐事件,恶性治安问题也偶有发生。如何强化社会治安?近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,从多个方面加强社会治安建设,提升民众安全感,推进“平安中国”建设。
  1、人防物防技防结合、网上网下结合
 看看强化治安的指导思路,有一些提法值得关注。《意见》指出,要以信息化为引领,以基础建设为支撑,健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化社会治安防控体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
  《意见》提出要充分运用新一代互联网、物联网、大数据、云计算和智能传感、遥感、卫星定位、地理信息系统等技术,提升公共安全管理数字化、网络化、智能化水平。这些都是说,未来的治安管理将强化技术的功能与作用,做到网上网下相结合。
  2、公交系统是重点防卫目标
  编织社会治安防控网,《意见》重点提到了一些重点防卫的地方,如公共交通系统包括公交车站、地铁站、机场、火车站、码头、口岸、高铁沿线等,必须加强安检,严防针对公共交通工具的暴力恐怖袭击和个人极端案(事)件。
  如何做到这一点呢?《意见》中是这么说的:加强公安与武警联勤武装巡逻,建立健全指挥和保障机制,完善早晚高峰等节点人员密集场所重点勤务工作机制,减少死角和盲区,提升社会面动态控制能力。
除了公交系统,其它重点区域包括幼儿园、学校、金融机构、商业场所、医院等,要强化这些地方及其周边的治安综合治理,确保秩序良好。
  至于一些治安比较薄弱的地方,比如偏远农村、城乡接合部、城中村等,《意见》提出要加强排查整治。
  3、娱乐业及废品收购也要推动实名登记
  根据《意见》,将切实加强旅馆业、旧货业、公章刻制业、机动车改装业、废品收购业、娱乐服务业等重点行业的治安管理工作,落实法人责任,推动实名制登记,推进治安管理信息系统建设。当下,旅馆住宿已经完全实现了身份证实名登记,未来上述行业预计也将要执行实名登记。
  4、快递行业将完善禁寄物品名录
  针对快递行业,《意见》提出要加强邮件、快件寄递和物流运输安全管理工作,完善禁寄物品名录,建立健全安全管理制度,有效预防利用寄递、物流渠道实施违法犯罪。
对于危险品,《意见》提出要实行实名登记等全过程管理措施,持续开展治爆缉枪、管制刀具治理等整治行动,对危爆物品采取源头控制、定点销售、流向管控、实名登记等全过程管理措施,严防危爆物品非法流散社会。
  5、将重点监控包括扬言报复社会人员等人群
  哪些人员是重点监控的对象呢?这包括社区服刑人员、扬言报复社会人员、易肇事肇祸等严重精神障碍患者、刑满释放人员、吸毒人员、易感染艾滋病病毒危险行为人群等特殊人群。
  6、治安网格化管理社区要建警务室
  除了重点区域、重点人群、重点行业的安防之外,解决治安问题要做到全覆盖自然离不开社区。对此,《意见》指出要推动社会治安防控力量下沉,把网格化管理列入城乡规划,将人、地、物、事、组织等基本治安要素纳入网格管理范畴。到2020年,实现全国各县(市、区、旗)的中心城区网格化管理全覆盖,逐步在乡镇(街道)推进建设综治中心,村(社区)以基层综合服务管理平台为依托建立实体化运行机制,强化实战功能。
  到2020年实现县(市、区、旗)、乡镇(街道)、村(社区)三级综合服务管理平台全覆盖,鼓励有条件的地方提前完成。深化社区警务战略,加强社区(驻村)警务室建设。这也就是,农村到村一级、城市到社区都要实行全覆盖,全部网格化管理。
  7、单位内部都要普及视频监控系统
  针对机关企事业单位内部的安全防卫,《意见》提出要完善巡逻检查、要害保卫等各项治安保卫制度,要加强单位内部技防设施建设,普及视频监控系统应用,实行重要部位、易发案部位全覆盖。
  8、公共区域视频监控将提高覆盖密度
 针对公共区域的视频监控,《意见》指出将高起点规划、有重点有步骤地推进公共安全视频监控建设、联网和应用工作,提高公共区域视频监控系统覆盖密度和建设质量。加大城乡接合部、农村地区公共区域视频监控系统建设力度,逐步实现城乡视频监控一体化。完善技术标准,强化系统联网,分级有效整合各类视频图像资源,逐步拓宽应用领域。实施“技防入户”工程和物联网安防小区试点,推进技防新装备向农村地区延伸。
  9、全面落实手机和网络用户实名制
  除了现实空间,在网络通信领域,《意见》提出要落实手机和网络用户实名制,健全信息安全等级保护制度,加强公民个人信息安全保护。深入开展专项整治行动,坚决整治利用互联网和手机媒体传播暴力色情等违法信息及低俗信息。
  10、探索建立公民所有信息一卡通制度
  最后,具体到个人,《意见》提出要建立以公民身份号码为唯一代码、统一共享的国家人口基础信息库,建立健全相关方面的实名登记制度。建立公民统一社会信用代码制度、法人和其他组织统一社会信用代码制度,加强社会信用管理,促进信息共享,强化对守信者的鼓励和对失信者的惩戒,探索建立公民所有信息的一卡通制度。
  11、落实举报奖励制度,加大见义勇为表彰力度
 强化社会治安除了要有高科技,自然离不开群众,北京某个区的群众在这方面就表现得相当可以。对此,《意见》提出到2020年力争社区志愿者注册人数占居民人口的比例大幅增加。落实举报奖励制度,对于提供重大线索、帮助破获重大案件或者有效制止违法犯罪活动、协助抓获犯罪分子的,给予重奖。完善见义勇为人员认定机制、补偿救济机制,加强见义勇为人员权益保障工作,扩大见义勇为基金规模,加大对见义勇为人员的表彰力度,按照有关规定严格落实抚恤待遇。
  12、领导对治安重视不够出问题的实行一票否决
  当然,为了保证这一切的落实,领导责任制是标配。《意见》在这方面提出要严格落实综治领导责任制,把社会治安防控体系建设纳入综治工作(平安建设)考核评价指标体系,将考核评价结果作为对领导班子和领导干部考核评价的重要内容。党组织要发挥领导核心作用,切实保障推进社会治安防控体系建设的各项任务走完“最后一公里”。
  对因重视不够、社会治安防范措施不落实而导致违法犯罪现象严重、治安秩序严重混乱或者发生重特大案(事)件的地区,依法实行一票否决权制,并追究有关领导干部的责任。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号