首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 在线办理 > 办事指南

民用枪支(弹药)配售许可办事指南

发布时间:2013-12-05 投稿部门:治安总队 访问计数:12302 [相关评论(0条)]
    一、事项名称:民用枪支(弹药)配售许可
    二、事项类别:行政许可事项
    三、法律依据:
   《中华人民共和国枪支管理法》(1996年7月5日中华人民共和国主席令第72号)
    四、受理机构:省级公安机关治安管理部门
    五、决定机构:省级公安机关
    六、办理条件:
    1、具备法人资格。
    2、具备配售、储存枪支(弹药)的场所,枪支(弹药)库符合公安部《枪支(弹药)库室风险等级划分与安全防范要求》(GA1016—201)。
    3、具有专用的运输车辆。枪支(弹药)安全管理责任制度完善,技术防范设施完备。
    4、管理、销售人员须经过岗位培训,熟悉枪支(弹药)管理规定,掌握枪支性能,没有因违法犯罪受过限制人身自由的处理以及违反枪支管理使用记录。
    5、具备计算机管理枪支(弹药)配售的条件。
    6、没有违法、违规销售枪支(弹药)的记录。
    7、建立可能危及枪支(弹药)安全紧急情况的处置预案,并能够保障实施。
    8、建立经营管理制度,完善售后服务体系。
    9、法律、法规、规章和国家标准规定的其他条件。
    七、申请材料:
    1、《民用枪支配售许可证申请表》。
    2、申请报告。
    3、工商行政管理部门注册登记材料。法定代表人、主要主管负责人、负责管理、销售、保管等企业从业人员身份证明及无违法犯罪证明材料。
    4、经营场所、储存库设计图表以及产权或者使用权证明。
    5、枪支(弹药)库的安全防范检测报告和当地公安机关验收合格证明。
    6、组织机构设置和售后服务保障体系的说明。
    7、确保枪支(弹药)安全的规章制度。
    8、其他规定的材料。
    八、办理程序:
    (一)申请
    申请人按照法律规定,提交申请材料,提出申请。
    (二)受理
    1、岗位责任人:省级公安机关治安管理部门工作人员。
    2、岗位职责及权限:
    按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内,申请主体是否具有申请资格。决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:
    (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。
    (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
    (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
    (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
    (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
    (6)受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    (三)审查
    1、岗位责任人:省级公安机关治安管理部门主管负责人。
    2、岗位职责及权限:
    (1)按照许可条件和标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查。
    (2)组织2名以上工作人员进行实地勘查。
    (3)对符合法定条件、标准的提出审查意见,报省公安厅主管负责人审定。不符合法定条件、标准的,提出不同意的意见及理由,与申报材料一并退受理人员。
    3、时限:15个工作日。
    (四)决定
    1、岗位责任人:省公安厅主管负责人。
    2、岗位职责及权限:
    (1)对申办材料及审查意见进行审定。
    (2)符合法定条件、标准的,签署同意的意见。对不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由。
    3、时限:5个工作日。
    (五)送达与公示
    1、岗位责任人:省级公安机关治安管理部门工作人员。
    2、岗位职责及权限:
    (1)公示审定结果,及时准确告知申请人。
    (2)对准予行政许可的,制发《民用枪支弹药配售许可证》。
    (3)对不予行政许可的,制定并下达不予行政许可决定书,说明理由,并将申办材料一并退还申办人员,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提出行政诉讼的权利。
    (4)按要求将文字材料归档。
    3、时限:10个工作日。
    九、办理期限:30个工作日。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号