首页 收藏本站 把湘警网设为首页

湘警网——湖南省公安厅

当前位置: 湘警网 > 在线办理 > 办事指南

民用枪支持枪许可办事指南

发布时间:2013-12-05 投稿部门:治安总队 访问计数:13262 [相关评论(0条)]
    一、事项名称:民用枪支持枪许可
    二、事项类别:行政许可事项
    三、法律依据:
   《中华人民共和国枪支管理法》(1996年7月5日中华人民共和国主席令第72号)
    四、受理机构:省、市、县级公安机关治安、矿管部门
    五、决定机构:省、市级公安机关治安、矿管部门
    六、办理条件:
    民用枪支(弹药)配购申请
    1、经省级以上人民政府林业主管部门和省级人民政府公安机关批准的狩猎队、经省级人民政府公安机关批准的营业性射击场、野生动物保护、饲养、科研单位。
    2、管理、使用枪支人员熟悉枪支管理使用规定,熟练掌握枪支性能,没有因违法犯罪受过限制人身自由的处理以及违反枪支管理使用记录。
    3、管理、使用人员培训考核合格。
    4、法律、法规、规章规定的其他条件。
    民用枪支持枪证办理:
    1、经体育行政主管部门批准的专门从事射击竞技体育运动单位,经省级以上人民政府林业主管部门和省级人民政府公安机关批准的狩猎队、经省级人民政府公安机关批准的营业性射击场、野生动物保护、饲养、科研单位。
    2、枪支来源合法。
    七、申请材料:
    民用枪支(弹药)配购申请:
    1、《民用枪支(弹药)配购申请表》。
    2、狩猎场(队)、营业性射击场所的批准文件,野生动物保护、饲养、科研单位申请配备枪支的报告。
    3、狩猎场(队)和野生动物保护、饲养、科研单位申请民用持枪许可还需提供经野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照。
    4、管理、使用人员身份证明、无违法犯罪记录证明和考核培训合格证明。
    民用枪支持枪证办理:
    1、《民用枪支持枪证申请表》。
    2、枪支准购或调拨证明。
    3、民用枪支枪型、枪号。
    八、办理程序:
    民用枪支(弹药)配购申请
    1、野生动物保护、饲养、科研单位申请配备民用枪支由区(县)级公安机关受理审查批准后,报请设区的市级公安机关核发民用枪支配购证件。
    2、狩猎场(队)申请配备民用枪支由省级公安机关受理审查批准后,由设区的市级公安机关核发民用枪支配购证件。
    3、营业性射击场所申请配备民用枪支由省级公安机关受理、审查、批准和核发民用枪支配购证件。
    民用枪支持枪证办理
    (一)申请
    申请人按照法律规定,提交相关申请材料,提出申请。
    (二)受理
    1、岗位责任人:县级公安机关治安、矿管部门工作人员。
    2、岗位职责及权限:
    按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于行政主体的职权范围,许可申请是否在法律、法规规定的期限内,申请主体是否具有申请资格。决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条的规定分别作出处理:
    (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理。
    (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。
    (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
    (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。
    (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。
    (6)受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。
    (三)审查
    1、岗位责任人:县级公安机关治安、矿管部门主管负责人。
    2、岗位职责及权限:
    (1)根据申请材料提出审查意见,报市级公安机关枪支管理部门审批。
    (2)将相关信息录入枪支管理系统。
    3、时限:10个工作日。
    (四)决定
    1、岗位责任人:市级公安机关治安、矿管部门主管负责人。
    2、岗位职责及权限:
    (1)按照许可条件和标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查。
    (2)对营业性射击场、狩猎场(队)和野生动物保护、饲养、科研单位申请民用枪支持枪证,符合条件的,制作民用枪支持枪证。
    (3)对射击竞技体育运动单位申请民用枪支持枪许可的,符合条件的,签署同意的意见,报请省厅制作民用枪支持枪证件。
    (4)对不符合法定条件、标准的,签署不予许可的意见及理由,并将材料退回受理单位。
    3、时限:5个工作日。
    (五)送达与公示
    1、岗位责任人:市、县级公安机关治安、矿管部门工作人员。
    2、岗位职责及权限:
    (1)将结果及时准确告知申请人。
    (2)对准予行政许可的,发给民用枪支持枪许可证。
    (3)对不予行政许可的,制定并下达不予行政许可决定书,说明理由,并将申办材料一并退还申办人员,同时告知申请人享有依法申请行政复议或提出行政诉讼的权利。
    (4)按要求将文字材料归档。
    3、时限:10个工作日。
    九、办理期限:25个工作日。
相关评论

联系方法 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 访问统计
CopyRight©2008 All Right Reserved 湖南省公安厅 版权所有 湘ICP备08104992号