第1857号建议——周巧云代表关于加强科技强警、提高公安民警职业保障的建议

当前位置: 主页 > 人大建议 >
发布日期:2018-08-15 12:35:59 责任编辑:厅督办室

 建议内容

 

和平年代,人民警察是一支牺牲多、奉献大的队伍,处在维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,舍小家、顾大家,常年超负荷工作。近年来,随着社会经济的快速发展,城市化进程日益加快,各种社会矛盾日渐凸显,公安机关面临的社会治理和维稳任务愈加繁重,民警工作压力大、加班时间长的现象更加严重。

一是职业危险性大。我国的社会治安形势严峻、复杂,因公牺牲和负伤的民警数量居高不下,警察职业已成为和平年代最危险的职业。据公安部统计,2010年至2014年,全国公安民警因公伤亡22870人,其中因公牺牲2129人,因公负伤20741人。2015年全国公安民警因公牺牲438名;2016年全国公安民警因公牺牲362名。

二是工作强度增大。社会治安以及其他需求的巨大扩张与警力不足之间的矛盾日趋尖锐,工作量大及工作内容的庞杂,使得警察工作强度日趋增大。大量的维稳工作、综合治理、民事纠纷、信访执法、展会安保等工作都压在公安机关身上。使一线公安民警的工作时间远长于国家规定的工作时间,平均每天工作11至15个小时,节假日的休息时间得不到保障,年工作量平均数超过3000个小时。

三是执法环境不佳。群众的权利意识明显增强,但个别人员的守法意识淡薄。当个人利益受损时抱怨公安机关和民警执法不力,甚至引发群体性事件。另一方面,也带来了对法律和公安机关权威的挑战,当自己违法时,不愿意接受法律的处罚,干扰、阻碍民警执法现象屡见不鲜,暴力抗法、袭警的案件屡见不鲜,基层民警被诬告、诽谤、谩骂、甚至殴打,民警一定程度上已成“弱势群体”。

2017年5月19日,习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。公安工作任务繁重、性质特殊,广大民警长期超负荷坚守、以鲜血、健康甚至生命进行奉献,但民警职业保障及待遇还远远没有达到和公安工作、民警付出相适应的程度,亟待改善。具体提出以下建议:

一、加大科技强警保障。一是建立信息共建共享工作机制。由各级政府牵头,加大资金投入,并出台相关数据整合归集工作机制,破除各部门,各单位之间的数据共享壁垒,建立起数据实时更新机制,确保为公安大数据提供全面、鲜活、有效的数据资源。二是大力引进培养公安科技信息化人才。要着力加强对信息化技术人才的引进与培养,把技术精、责任强、信息化工作的技术人才调整充实到公安队伍,保证信息技术人才“进得来、留得住、用得好、有发展”。三是切实深化警务机制改革。积极推动大数据警务改革,大力实施科技强警战略,强化数据采集、分析和应用,打破职能孤岛与信息烟囱,全力推进“大数据+侦查”合成化、主动化,努力提升公安机关警务实战能力和服务群众水平。四是统一规划全省公安机关科技信息化建设,避免各地重复建设、消除科技壁垒,同时加强对经济欠发达地区公安科技信息化建设经费保障。

二、加大民警待遇保障。一是加大经费投入,针对公安工作的特殊性,争取按照“高于地方,略低于军队”的原则,确定符合实际、体现公安职业特点的工资待遇,落实特殊警种的岗位补助,购置特殊警种的防护装备,纳入当地财政预算。二是争取各级党委、政府和人事、财政、社会保障等部门的支持,保障民警享有应得的政治、福利、抚恤、保险等有关待遇,建议旅游景点对公安民警实行免票政策,车站开通绿色通道为公安民警购票乘车提供便利。三是积极推进人民警察管理制度改革,抓紧研究制定完善警员职务序列、建立警务技术职务序列的政策,努力在拓宽人民警察职业发展空间上取得实质性进展,切实解决民警职级待遇偏低问题,不断激发广大公安民警工作的主动性、积极性和创造性,增强公安民警的职业荣誉感。

三、加大民警执法保障。一是保护一线执法执勤民警辅警及其家属人身安全,维护正常执法秩序和警察执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严。二是加强民警执法权益保护工作,出台具有地方特色的“民警权益保障条例”,为民警依法履职撑腰打气,该严格执法的没有严格执法是失职,该支持和保护严格执法的没有支持和保护,同样是失职。三是要探索建立民警依法履职免责制度,对民警严格执法行为,只要符合法律规范和法定程序的,就要坚决支持保护;对恶意抹黑民警执法的,要旗帜鲜明、依法处置,坚决维护民警执法权威。四要深入推进执法规范化建设,强化警务实战训练和应急防护演练,进一步提升一线民警应对处置突发情况、抵御不法侵害的能力水平。

答复意见

 

周巧云代表:

您提出的第1857号建议暨《关于加强科技强警、提高公安民警职业保障的建议》收悉,经研究,并综合省财政厅、省发改委、省人社厅会办意见,现答复如下:

一是积极对接省财政厅,加大经费保障力度

我厅积极对接省财政厅,积极争取在业务经费、办公经费、信息化建设经费方面加大投入力度,并在民警工资待遇方面提出了合理要求。财政厅行政政法处高度重视,召开专门会议研究周巧云代表的建议,并在既有政策基础上,进一步加大经费投入力度,给与了比较有力的政策条件。

二是积极对接省人社厅,加大人员编制及福利保障力度

按照代表建议,我们积极对接省人力资源与社会保障厅,争取在机构设置、人员编制、工资待遇方面给与政策上的倾斜支持。省人社厅在了解情况后,积极组织相关部门研究建议,提出了将进一步加大人才引进、社会保障的新政策,基本解决了建议中提出的解决人力资源培养、引进的相关问题。

三是积极对接发改委,加大项目投资及保障力度。

我厅积极对接省发改委,发改委投资处给与了正面回复,表示在重大项目建设、工程投资方面将按照代表的建议尽最大可能的给与支持,保障公安的信息化建设项目能够顺利实施,产生实战效益。

 

 

湖南省公安厅

 2017年7月25日