第1859号建议——盘晓红、赵雪旺代表关于对县级公安机关实行经费保障的建议

当前位置: 主页 > 人大建议 >
发布日期:2018-08-15 12:40:44 责任编辑:厅督办室

 建议内容

 

县级公安机关在打击违法犯罪,维护社会治安、保护人民生命财产安全、法治湖南建设中发挥着极其重要的作用。为了加强社会治理,各地公安机关正在积极抓好综治中心标准化和“雪亮工程”建设,“十大平安系列”创建等基础性工作。但是,在经费保障方面存在着不少实际的困难,已经成为影响正常运转,急需解决的问题。

以永州市蓝山县为例,县公安机关公用经费依照县级公安机关公用经费保障标准进行经费保障。随着社会经济的发展,该保障标准已不能保障基层公安机关正常的办公和侦查办案需要。

蓝山县公安局近三年年均刑拘580余人,行政处罚1200余人,处理各类警情5400余起。还要进行任务繁重的各类社会处突维稳、巡逻防控等工作。各类办案经费捉襟见肘。因经费原因,部分花费较大且有一定线索的案件只能不去办,慢点办。

当前公安工作已经进入到信息化时代,在各级党委政府的支持下,经过几年的信息化建设,各种耗资巨大的高科技智能管理系统和技防系统(治安卡口系统、社会治安视频监控系统、执法场所和督察监控系统、电视电话会议视频系统、可视化调度系统)广泛在公安系统中应用,但这些建设是需要不断更新投入和进行维护的。但建设和维护经费没有可靠的来源,大都需要临时向当地党委政府汇报解决。光是“天网”、“雪亮工程”等方面的建设,县财政要投入近5000万元。

蓝山县具有正式编制的公安民警和交通民警就有300来人,县财政除了解决民警的工资外,还要实施每人每年2.5万的标准进行公用经费保障。根据上级公安部门和“十大平安系列”创建活动的要求,公安机关要在正式编制民警以外按照1:1.2比例配备辅警。蓝山县按照实际需要和上级要求,配备了200多名辅警,按照每人每年4.5万的经费给予保障。全年900万,这也给县级财政增加了很大的负担。这对于财政比较困难的县一级政府来说是有很大困难的。

根据抓好综治中心标准化建设要求,蓝山县争取了1.3亿的“三所合一”和公安机业务用房建设项目,按照地方财政配套30%,再加上政府征地、拆迁补偿,这一项县财政要筹措7000万的资金。

省级公安机关对县级公安机关在建设现代化社会治安防控体系,深化网格化、信息化、综治中心标准化和“雪亮”工程建设方面都有了新的要求,这也是为了当地能够有良好的治安环境,更有力地保护人民生命财产安全。但是这些建设所需的经费都由县级财政负担,是难以承受的。县级政府为了完成上级要求,不得不举债,造成县级政府财政出现新的赤字,债务风险将会大幅增加。按照事权与财权对等的原则,省相关部门要对县级公安机关在现代化防控体系建设中给予充足的经费保障。

根据县级公安机关建设和管理中面临的实际问题和困难,提出几点建议:

一、经费保障和直接的警事执法活动挂钩。县级基层公安机关的执法活动占据了全部执法活动的80%以上,但在公用经费保障上,因为体制及财力因素,县级标准比市级标准明显要低。致使形成了财力和执法活动倒挂的现象。基层不管是工资福利待遇、职级都比上级要差许多,致使基层公安机关留不住人、难以把工作做好。

二、要加强对公安经费的保障。特别是对经济落后、财政困难的县区,省级要给予大力支持。这样才能保证每个县区有足够的高素质的民警队伍,装备才能达到要求,以保证湖南省每个地方都能社会治安良好。

三、加强对基层公安机关经费补助。由于现在县级公安机关经费由县级财政负担的实际,县级财政困难,经费保障标准不得已按照低标准执行,这就严重制约了基层公安机关依法执行各项工作任务。省级财政应当对经济较为落后的县级公安机关实行专项经费补助制度,或者以转移支付的形式保障县级公安机关的经费需求,以保证执法需要。

 

答复意见

 

盘晓红、赵雪旺代表:

你们提出的第1859号建议暨《关于对县级公安机关实行经费保障的建议》收悉。经研究,并综合省财政厅意见,现答复如下:

公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,公安民警则担负着打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众、维护国家安全和社会稳定的重要使命。近年来,根据中央精神,我厅会同省财政厅,按照省委、省政府的要求,结合我省实际,认真调查研究、制订配套措施、克服困难筹集配套资金、加强资金财务管理,积极推进和深化政法经费保障体制改革,为做好全省公安机关经费保障作出了积极努力,取得了较好成效。

一、关于县级公安机关经费保障体制的问题

按照《中共中央转发<中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见>的通知》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强政法经费保障工作的意见》的文件精神,我国现在实行明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障 的政法经费保障体制,建立分项目、分区域、分部门的政法经费分类保障政策。据此,财政部于2015年下发了《政法经费分类保障暂行办法》(财行[2015]491号),对中央、省级、市级与县级财政如何共同保障县级公安机关的经费需求做出了明确规定。主要内容:一是中央财政和省级财政分别设立中央政法转移支付资金和省级政法转移支付资金,重点用于县级政法机关办案(业务)经费和业务装备经费,并按照因素法进行分配;二是市级财政按现行财政体制负担的县级政法经费继续保留;三是市级以下财政部门应当按照“从优安排”的原则根据国家及省级有关规定,及时足额发放本级政法机关编制内工作人员和离退休人员的基本工资、补助工资、岗位津贴等经费。

二、关于我省公安机关经费保障的实际情况

(一)我省2017年公安经费收支情况。

在各级党委、政府的大力关心支持下,我省公安机关经费保障水平逐年增加,2017年全省公安机关总收入232.1亿元,约占我省财政总收入的5%,比上年总收入增加了15%,远高于我省财政收入9.22%的增速。

2017年全省公安机关总支出230.72亿元,人均经费已超过30万元、人均公用经费突破10万元,分别是2007年的3.8倍和3倍。具体结构为:人员经费119.96亿元,占52 %;日常运行公用经费33.78亿元,占14.6%;办案业务经费33.93亿元,占14.7%;业务装备经费22.64亿元,占9.8 %;基础设施建设经费20.4亿元,占8.8%。

2017年全省县级公安机关总支出138.97亿元,占全省公安经费支出的60%,人均经费支出25.87万元、人均公用经费支出8.49万元。具体结构为:人员经费76.77亿元,占55.2 %;日常运行公用经费21亿元,占15.1%;办案业务经费20.14亿元,占14.5%;业务装备经费9.7亿元,占7 %;基础设施建设经费11.34亿元,占8.2%。

(二)我省中央和省级转移支付资金的安排情况。

2009年以来,中央财政每年安排我省公安机关的转移支付资金约为10亿元,省财政每年都按照政法经费保障体制改革的要求,予以足额配套,并按因素分配法即根据公安机关的机构情况、民警人数、辖区面积与人口、办案业务量、人均财力与政策性补助等因素,安排到市县两级公安机关。2018年之前,每年分配蓝山县公安机关823.9万元,其中县公安局682万元(办案业务经费374万元,业务装备经费308万元),县公安局交警大队141.9万元(办案业务经费73万元,业务装备经费62万元,省编人员经费6.9万元),基本解决了蓝山县公安机关的办案与装备经费保障问题。

8年来,原来分配转移支付考虑的因素发生了较大的变化,例如,市县两级实有民警人数从50521人上升到62000余人,涨幅22.7%;新设了湘潭市公安局高新区分局、常德市公安局桃花源分局、衡阳市公安局南岳机场分局、邵阳市公安局武冈机场分局等多个公安机关;全省各地经济形势变化较大。2017年,我厅按照维持分配因素、更新因素数据、调整分配权重的原则,报请省财政厅对全省公安转移支付的分配方案进行了调整。调整方案后,财政预安排蓝山县公安局2018年转移支付543万元,交警部分维持不变(完整的分配方案尚未下达,蓝山县受助金额应基本持平)。另外,财政还将转移支付总额的5%作为预备费,专门用于补助跨区域重特大案件、不可预见的突发性事件等事项,2015年至2017年分别安排蓝山县50万元、49万元、48万元。

三、关于县级公安机关公用经费保障标准的问题

2017年底,财政部、公安部联合印发《关于完善公安机关公用经费保障标准的意见》(财行〔2017〕466号),我厅党委高度重视,纳入了2018年全省公安工作要点,明确由厅党委副书记、副厅长周赛保挂帅,厅警务保障部具体负责,在前期大量工作的基础上,迅速推进落实文件精神。

今年3月16日,我厅联合省财政厅下发了《关于征求<关于完善市县级公安机关公用经费保障标准的通知(征求意见稿)>意见的通知》(湘公密发〔2018〕298号)。拟根据2014-2016年我省县级公安机关实际情况以及财力情况,重新确定全省县级公安机关(含各类改制公安分局)公用经费保障标准为:一类县(市、区)年人均不低于5万元,其中日常公用经费标准不低于2万元,办案(业务)费不低于3万元;二类县(市、区)年人均不低于4.5万元,其中日常公用经费标准不低于2万元,办案(业务)费不低于2.5万元。

我厅计划6月份联合省财政厅印发正式通知、10月份前督办各地按新标准编制2019年公安机关预算,目前各项工作均在抓紧推进。

四、关于经费保障依据事权划分的问题

根据《人民警察法》第37条,各级公安机关履行职责所需各项经费,按照事权划分的原则分别列入中央和地方的财政预算。根据现行的政法经费保障体制,各级公安机关的人员经费、日常运行公用经费、办公基础建设经费主要由同级财政保障。

(一)关于人员经费。一是民警待遇逐年改善。近年来,随着我国经济的不断发展,公安民警的职级待遇有了明显改善,省市县正积极落实人民警察警衔津贴、加班补贴、值勤岗位津贴等津补贴政策,严格执行了《人民警察抚恤优待办法》,解决了公安民警因公负伤医疗费问题,还为全省民警购买了人身意外伤害保险。另根据《公务员法》、《人民警察法》和《公安机关组织管理条例》等法律法规,2008年国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于规范公安机关人民警察职务序列的意见》(国办发[2008]9号),对公安民警职务序列进行了规范,分为警官职务序列、警员职务序列、专业技术职务序列。近期中央政治局会议讨论通过了公安民警职务序列改革方案,随着改革措施落地,公安民警职级偏低的问题将进一步得到改善,基层公安机关留不住人的现象也将得到改善。二是警辅人员保障逐步规范。省政府办公厅2016年颁发了《湖南省公安机关警务辅助人员管理规定》,明确了“谁使用、谁管理、谁负责”的管理原则,在经费保障上明确同级财政保障。考虑到基层经费保障压力大,我厅考察学习了外省经验做法,2017年底开展了专题调研,经厅党委研究提出“以质换量”的工作思路,下一步我们也将积极推动这方面工作,充分发挥警辅人员这支队伍应有的作用。

(二)关于装备和基础设施建设经费。一是装备经费适当补助。2009年以来,中央和省级转移支付资金对市县都会安排一定比例的装备补助,为将这部分资金管理使用好,公安部装财局开发了管理信息系统,实时督促资金足额到位、及时执行;二是基础设施建设争取纳入中央计划内投资范畴。各级公安机关的基建经费主要依靠同级财政,列入国家发改委投资计划的项目可以获得部分中央投资。我省公安机关纳入“十三五”规划的基建项目总面积151.6万平米,其中蓝山县公安局建设面积24750平米,总投资6103万元,中央投资4272万元),包括:

1、蓝山县公安局业务技术用房建设面积11254平米,总投资2573万元,其中中央投资1801万元;

2、蓝山县看守所、拘留所建设面积11446平米,总投资3319万元,其中中央投资2324万元;

3、蓝山县公安局荆竹派出所建设面积1050平米,总投资210万元,其中中央投资147万元。

(三)关于公安信息化建设经费。考虑到市县财政压力较大,省财政克服困难,积极筹措资金,支持全省公安信息化建设:2015-2017年连续三年保障完成湖南省重点民生实事项目“新增社会治安视频监控摄像头3万个”,安排全省社会治安视频监控系统补助经费共计6000万元;在中央和省级政法转移支付资金中,统筹安排经费支持全省执法记录仪系统管理平台建设、无线图像应急通信系统升级改造、公安密码远程在线安全管控设备等信息化建设项目,合理分配补助资金,有力支持了我省公安信息化建设。

下一步,我们还将从以下三个方面努力,进一步做好公安机关经费保障工作:一是积极争取中央财政加大对我省公安机关转移支付资金的支持力度,继续盘活政法转移支付资金存量;二是根据政法经费保障体制改革和“分税制”财政体制的要求以及事权与支出责任相适应的原则,督促市县财政部门统筹安排本级财力以及中央和省级政法转移支付资金,切实承担本级保障责任;三是加强与省财政厅、省经信委的衔接沟通,强化顶层设计,按照信息化建设标准和规范,解决各自为政、多头开发、重复建设的问题,确保我省信息化建设的整体推进和信息共享,减轻市县财政保障压力。

非常感谢两位代表对我省公安工作特别是基层公安经费保障工作的关心与支持!

 

 

湖南省公安厅

2018年425