第6008号建议——熊水俊代表关于公安机关办理律师查询人口信息的建议

当前位置: 主页 > 人大建议 >
发布日期:2018-08-15 13:04:04 责任编辑:厅督办室

 建议内容

 

 一、基本情况及现状

《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十一条第二款规定:起诉状应当记明下列事项:(二)被告的姓名、性别、工作单位、住所等信息。个别民事案件,原告及律师无法收集到法律规定的被告信息,而到公安机关查询被告信息时,各地公安机关以公民信息属于个人隐私为由,或要求律师提交法院案件受理通知书(需要查询的一般是法院还没有立案受理的)为由,或以仅提供姓名无法查询为由,或以不属于其工作范围为由拒绝提供查询。因而导致律师无法查询到被告身份信息,从而无法到法院立案,当事人的诉权得不到保护。

《广州市公安局关于律师查询人口信息的规定》、《北京市公安局关于对外提供查询人口信息户籍服务工作规范(试行)》、上海市公安局《公安派出所户籍人口查询工作规范》、浙江省公安厅、司法厅《办理律师查询人口信息工作规范》等省市的规定,均保障了律师依法执业权益,为律师查询被告身份信息提供了便利。

二、存在的问题

1、虽律师可以在湖南省公民信息管理局查询被告身份信息,但是湖南省公民信息管理局位于长沙市,对于其他城市及边远地区的律师来说,每次办案均要到长沙查询被告身份信息,既费时又费力,大大增加了办案成本,浪费人力物力财力。

2、由于公安机关拒绝为律师提供查询人口信息服务,导致当事人或者个别律师为了调取被告身份信息,私下通过不正当途径甚至采取行贿的手段查询。

三、建议

1、由湖南省公安厅出台办理律师查询人口信息方面的规范性文件,准许律师凭律师执业证、律师事务所介绍信到市县(区)公安机关的户籍管理部门或者派出所查询公民身份信息。

2、同时规定对泄露公民个人信息以及违规查询的律师,按照有关法律法规追究相关单位及人员的责任。

 

答复意见

 

熊水俊代表:

您提出的第6008号建议暨《关于公安机关办理律师查询人口信息的建议》收悉,经研究,您反映的情况比较客观,提出的建议也很中肯,现答复如下:

前期,对一些律师朋友提出的查询公民户籍登记资料的问题,我厅领导及相关业务部门高度重视,多次组织进行过调研和研究。去年10月,省司法厅厅领导带队专程来我厅就律师查询公民户籍登记资料的问题进行沟通协调,我厅分管厅领导及厅人口与出入境管理局、法制总队的负责人参加了座谈。经协商,两部门初步达成共识,决定近期制定出台律师在我省查询湘籍居民户籍登记资料的相关政策。

下一步,结合您提出的建议,为满足律师工作需要,规范律师查询公民户籍登记资料的行为,我们将根据现行的法律、法规,借鉴外省、市的一些经验做法,抓紧与省司法厅就律师在我省查询湘籍居民户籍登记资料的范围、条件、程序、方式等具体事项进行研究和探讨,争取今年内以两部门联合发文的形式出台相关政策规定。

 

 

湖南省公安厅

201858