第0666号提案——刘丹军委员关于优化城区电子监控设备的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2018-08-15 10:00:03 责任编辑:厅督办室

 提案内容

 

    爆闪灯主要被用于进出城通道的治安卡口以及智慧公路超限车辆抓拍,在湖南省内,随着天网工程的普及,治安防控卡口不断增多,它逐步向城区扩展。爆闪灯的刺眼闪光照以及因此产生的交通安全隐患开始被日益关注甚至投诉。联合湖南金鹰955电台进行走访调研发现,常用的强光爆闪灯的曝光输出量为50JN到70JN之间,绝大多数在68JN左右。根据长沙市中心医院眼科朱学春主任的说明,黑暗中人眼受到强烈光源的刺激,视网膜恢复需要10秒左右时间,20秒之后才会恢复正常视物能力,因此监控爆闪光源已经一定程度上造成交通安全隐患。

    这些配置爆闪灯的监控摄像头对保障城市安全起到了不可替代的作用。然而,在实际运用中,已经有相当多的车主反映过同一个问题,那就是摄像头配套的爆闪补光灯“闪得人发晕”、“比远光灯更可怕”、“影响交通安全”。甚至有媒体曾报道 “监控补光灯晃晕司机,险酿重大事故”([1],[2],[3])。目前,公开报道就已有海南、浙江、哈尔滨等地政协委员在两会期间关注此事,并提交提案建议优化升级所配置的爆闪灯([4],[5],[6])。

二,技术升级可行性调研

    经过前期与相关专家进行调研,目前减少这种强光爆闪带来的安全隐患,同时又可以基本完成城市安防监控需求的方法主要存在以下两种;

1、远红外线装备

    远红外技术可直接夜视无可见光源拍照,成像为灰度,通过后期技术填色。拍摄清晰度与采用普通爆闪灯相比有较小的差异,其成本相对普通强光爆闪灯高很多;

2、加LED补光光栅,整体提高背景环境照度

    LED补光光栅,整体提亮爆闪灯周围的背景环境照度,减弱爆闪灯对人眼集中突发刺激,该方案在延续使用成像性能更高的普通强光爆闪灯的基础上,既保障卡口拍照取证,又在一定程度上减轻强光爆闪灯所带来的安全隐患。

三,建议

    1,考虑针对驾驶员的视力保护和降低交通安全隐患,建议在非重点卡口路段架设的监控抓拍设备采用不配置强光爆闪灯的远红外摄像设备;

    2,在城区主干道、通行量较大且市民反映比较突出的路段,在一定时间内或在原有设备使用寿命达到后,逐步将原有的配置强光爆闪灯监控系统逐步升级更换成远红外摄像设备;

    3,对城乡结合部的进出城通道治安巡防卡口,继续采用原有成像清晰度、性价比高的配置普通强光爆闪灯的摄像系统,建议实施系统整体优化,增加LED补光光栅,提高爆闪灯周围的背景环境照度,减弱爆闪对人眼集中突然刺激所带来的安全隐患。

    一方面,城区电子监控设备的启用,有力地保障了城市居民的生活安全;另一方面,由于采用的强光爆闪灯引起的交通安全隐患,同样也应得到高度关注。建议相关部门能迅速组织专家进行技术研判,对现有监控安防、抓拍设备进行升级,使监控探头的安装和使用能够更加科学化、人性化,使抓拍探头不再“太闪、太刺眼、太危险”。

答复意见

 

 

刘丹军委员:

您提出的第666号提案暨《关于优化城区电子监控设备的建议》收悉,我单位对您的提案进行了认真研究,认为提案中通过大量的数据和事实指出了电子监控设备补光装置对司乘人员造成的影响,分析了问题的根源及危害,同时对如何优化提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好相关工作很有启发和帮助。现就提案答复如下:

    一、您在提案中所指造成光污染的设备是交通技术监控成像补光装置。该类设备是卡口抓拍系统重要组成部分,在夜间或环境光不足时需要该类设备配合卡口抓拍相机进行补光以确保准确拍摄到通过车辆的图像用于后台识别。目前全省公安交警使用的集成指挥平台共接入卡口2263个,执法取证设备14391套。记录过车18亿,全省有效预警612323次,出警拦截392681次。查获各类违法车辆172446台次,对于群众特别关注的毒驾案件仅2017年年底以来就查获96起。该类设备的使用为“平安湖南”建设发挥了极其重要的作用。

二、湖南公安交警部门自开展卡口设施建设以来就一直针对交通技术监控成像补光装置的光污染问题寻找解决方法,先后与省计量院交通所、海康威视、浙江大华、苏州科达、青岛海信等单位进行实验和探讨,在减少对视觉的影响和保障拍摄效果这一矛盾间寻找适中的解决方法。目前已经采取了在确保拍摄效果的前提下使用最低光照度和调整安装角度等方法开展卡口设备的安装实施,并取得了一定的效果。同时长沙市由于城市环境光较充分因素,交警部门在天网三期项目中已经取消了补光设备。

     三、新技术中红外补光拍摄的是黑白照片,算法还原方式不能完全还原车辆本身的色彩,这两种图片无法作为执法证据使用,因此并不适合交警部门执法取证的需要。而低照度的卡口相机由于购买成本的原因大规模推广仍有一定的问题。

     四、全省道路卡口设施中,除交警部门建设的以外,还有大量的是“围城计划”、“天眼工程”、“智慧城市”等其他部门和项目建设实施的,虽然建设和管理单位不是公安交警部门,但我们也会将您的意见和建议反映给相关部门、以期共同解决。

非常感谢您对公安交通管理工作的关心和支持!以上答复如有不当之处,请批评指正。同时希望您以政协这一平台积极呼吁为公安交警部门科技信息化建设争取支持,争取早日实现社会效果、管理效果的双赢。

 

 

湖南省公安厅

2018528