第0759号提案——易亮委员关于优化交通资源配置与管理,提升城市道路畅通度的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2018-08-15 10:25:12 责任编辑:厅督办室

 提案内容

 

近年来,随着我省城市化进程的推进,城市交通建设快速发展,道路交通基础设施得到了大大的改善。但是社会经济的发展、人民生活水平的提高和人们对交通出行需求的增加,使得道路交通基础设施建设速度跟不上车辆数量增长的速度,交通拥堵日益加剧。虽然交通拥堵问题是全国乃至全球城市的通病,湖南各城市的交通拥堵状况在国内同级别城市中突出成都并不是那么明显,但在交通资源配置管理方面,仍有不少可以改进的地方。

一、存在的问题

1、信息化建设与管理落后,路网信息提醒与行车指示不够。

2、交通智能化程度低,部分路口红绿灯时长设置不合理。

3、交通安全与行车规则宣传教育程度不够,驾驶员整体素质不高,违规违章现象随处可见。

4、警力资源配备、使用存在不合理之处。

5、交通违章查处力度不够。

二、建议

1、加强交通路网管理信息化建设。虽然目前驾驶员大都可通过车载设备或手机实时了解道路信息,但行车时使用车载设备与手机是一种很不安全的行为。几年前长沙市交通管理部门曾在一些重要路段位置设置了路网信息指示牌,驾驶者可方便快捷的了解前方道路的拥堵情况,从而做出更合理的路径选择,这对缓解路网拥堵起到了一定的积极作用。但最近这些指示牌由于疏于管理,故障频出,指示信息往往滞后甚至错误。建议相关部门加强维护管理,使这些路网信息指示牌能继续发挥正常功能。另外,建议改善交通管理部门和人员的设备配置,进一步加强视频监控和具有信息识别功能的图像式设备配备,做到道路拥堵实时报警实时处置。

2、提高路网交通管理智能化水平。针对路口不同路向交通量与其对应绿灯时长不匹配导致交通拥堵的问题,建议对各重点路口路段的交通流量与时段分布进行详细调研,科学、合理确定指示灯时长分配。设计、改造指示灯控制系统,使其能根据实时交通情况分时段调整或自适应调整时长分配,提高路口通行效率。

3、增加人员编配,加强违法违章查处力度。配置专门人员,对路口、拥堵路段的越线逆行、强行加塞、占道不行等现象利用视频监控加大查处力度,使违法违规行为无处遁形,消除驾驶者违规的侥幸心理。

4、加强车辆与驾驶人管理的信息化建设。进一步完善手机APP、微信公众号或网上车管所系统的功能,使车辆与用户手机号码、微信号的绑定、违章行为及证据的查询以及违章行为的处理更加便捷,管理部门对违章行为的录入应及时、准确并通知到相关联系人,以便驾驶人及时了解个人、车辆的违章信息。

5、合理优化道路周边停车资源。根据道路周边情况和车流量合理规划路边停车位。而不是一刀切或拍脑袋式的取消路边停车位。同时配合僵尸车、共享单车整治措施和社会停车场、小区、企事业单位公共停车资源的优化调配措施,提高车位利用率,减少车辆因寻找停车位而在路上行驶的时间。

6、加强交通规则和交通事故责任认定规则的宣传和案例教育,提高司机安全行车和守规行车的素质。

7、加强交通管理政策措施的宣传。“快处快赔”实施以来,对交通降堵和节约管理资源起到了巨大的作用,但仍有不少驾驶人对快处快赔制度和流程不了解,发生事故后不愿撤离现场造成交通拥堵。建议进一步通过多种方式如手机短信、信息推送、告示张贴等加强宣传。

8、加强对交通管理人员特别是执勤交警的教育培训,提高交通执法的公平公正性,杜绝和稀泥式的交通事故责任认定,提升交通警察在人们心目中的公信力。

 

答复意见

 

易亮委员:

您提出的第0759号提案暨《关于优化交通资源配置与管理,提升城市道路畅通度的建议》收悉,经研究,并综合省住房城乡建设厅意见,现答复如下:

一、全省城市道路交通总体形势

近年来,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,公安、住建等部门通过大力实施文明城市、畅通工程创建活动,全面推进城市道路交通规划建设管理,全省城市道路交通呈现出了崭新的面貌,城市交通执法管理服务水平明显提升。但是,随着经济社会持续快速发展,当前城市交通拥堵治理形势空前严峻,主要表现在:一是城市交通管理任务逐年加重。全省常住人口城镇化率为54.62%(截止2017年底),在各省份中排第20位。根据省政府规划,2020年将达到58%左右。快速城镇化进一步聚集交通要素,城市交通管理范围持续扩大,管理任务持续增加。二是城市机动化程度逐年加剧。目前我省机动车保有量排名全国第10,驾驶人总量排名全国第9,机动化交通需求体量巨大,供需不平衡的结构性矛盾日益突出。长沙市每百人汽车拥有率29台,高于全国36个主要城市平均水平,基本接近饱和状态。三是交通拥堵时空范围逐年加大。交通拥堵已由点到线向面扩散,正在由大城市向中小城市乃至农村集镇蔓延,部分城市主干道、交通关键点周期性梗阻,出行难、停车难成为重大的民生问题。

二、当前城市道路交通面临的主要困难与问题

当前我省城市道路交通总体状况与新时代人民群众高质量出行需求和省委省政府加强城市工作的要求仍然不相适应,与发达地区城市相比较,还存在较大的差距。

(一)体制机制层面:一是交通治理格局不强。市、区、街道、社区综合治理纵向凝聚力不够,住建、交通、公安、城管等相关职能部门横向协同程度不足,公益宣传、志愿服务、行业自律等社会共建共治程度不高二是交通规划作用不显。城市“摊大饼”式发展,城市中心区大规模、超高强度开发导致功能过度集中、中心城区交通持续恶化。交通需求考虑不足导致城区职住分离,进而导致潮汐交通明显,居民出行距离拉大。三是交通评价把关不严。公安交警部门在城市道路规划、建设等源头环节“话语权”不大,道路建设及大型建筑项目缺少交通工程、交通安全设计,城市道路规划、建设、管理一体化程度不高。

(二)交通供需层面:一是路网结构先天不足。城市路网级配、密度不合理,次干路、支路建设严重不足,断头卡口路、背街小巷改造力度不够,道路毛细血管不发达,交通微循环不顺畅。二是停车矛盾积重难返。城市停车设施建设历史欠账巨大,更跟不上汽车发展速度。根据各地目前上报数据统计,我省13个地级城市现有停车场5732个,停车泊位数量149.8万个(其中公共停车位41.2万个),停车位缺口194万个。三是出行结构严重失衡。城市交通机动化程度畸高,公交分担率偏低(长沙市不到30%,株洲市21.73%、常德市22.4%)。

(三)交通秩序层面:一是交通违法破坏通行秩序。公安交警部门坚持严管重罚,遏制了交通违法急剧上升的势头,但一些致乱、致祸、致丑的违法行为仍然高发,反映出交通参与人安全意识仍然不高。二是失管车辆干扰通行秩序。工程运输车野蛮驾驶屡屡肇事,电动车泛滥成灾,老年代步车、快递三轮车等违规车型不断出现,严重扰乱秩序、危害安全、破坏市容。三是占道施工影响通行秩序。城区道路工程、市政工程纷纷上马,工场挤占道路资源,施工交通组织和安全管理措施不到位,严重影响市民出行。

(四)交通管理层面:一是交管信息化程度不高。交通勤务指挥、交通信号协调控制、交通事件应急处置、停车管理、交通诱导信息化程度不高。二是勤务实战化程度不高。交通指挥灵敏性、准确性不高。勤务考核针对性不强,民警上路率、管事率、执法率不高。三是队伍专业化程度不高。交通管理力量特别是正式民警编制与城市交通要素增长不匹配,警力绝对数、年龄结构与承担的任务不相称,长期超负荷运转、疲于应付。

三、下步推进治理城市交通拥堵主要措施

为积极应对当前严峻的城市道路交通形势,根据中央、省委城市工作会议精神,我们正积极报请省人民政府进一步加强对全省城乡道路交通管理工作的组织领导。目前,我们依托省道路交通安全委员会平台,已经部署实施为期三年的城市道路交通文明畅通提升行动计划。去年底,省住建厅将城市道路畅通工程作为十大工程之一,纳入全省“城市双修”三年行动计划,对城市道路基础建设制定了具体目标任务。结合委员建议,下步我们将积极推进城市道路交通综合治理、源头治理、依法治理、精细治理、智慧治理,集中化解交通拥堵、出行难、停车难等城市病。主要打算是:

(一)各级政府牵头,推进综合治理

1.强化综合治理。各市州、县市区政府成立主要领导牵头的城市交通委员会,统一领导城市道路交通综合治理工作。进一步明确规划建设、公安、交通运输、城市管理等部门在城市道路交通管理工作中的职责任务,将重点工作任务纳入城市政府绩效考核。

2.完善交通评价。建立城市道路建设项目论证审查制度,新、改建道路由城市规划建设、交通运输、公安交管等部门联合开展项目工程的前评估和后评估,强化与交通管理需求的衔接融合。积极引入第三方评价机制,科学评估城市道路交通质量。

3.推动共建共治。大力开展交通安全意识和文明礼让养成教育,积极发展交通志愿者活动。畅通公众参与渠道,完善专家咨询和社会公示制度,主动征求社会各界对城市道路交通问题、治理政策的意见、建议。

(二)平衡交通供需,推进源头治理

4.优化路网结构。合理布局和优化城市路网结构,大力完善快速路、主干路、次干路和支路级配。积极改造建成区断头路、瓶颈路,开放严重影响路网密度、造成路网梗阻的小区、大院,提高城区路网通达水平。

5.优化停车结构。加快推进城市公共停车场的规划建设,推广差别化停车供给策略,分类确定公建设施停车配建比例,适当超前配建。利用城市人防设施、空坪隙地建设地下停车场和立体停车库等集约化停车设施。鼓励单位内部停车场对外开放。

6.优化出行结构。加强公共交通基础设施建设,扩大公共交通专用道覆盖范围。推行校车、单位通勤班车高峰期使用公交专用车道等做法,提高道路资源使用效率。加快城市慢行系统规划建设管理,切实保障行人、非机动车通行空间连续性和舒适性。

(三)坚持严管重罚,推进依法治理

7.推动地方立法。在法律授权范围内积极推动地方立法、针对互联网租赁自行车、网络预约出租汽车、分时租赁汽车、自动驾驶等新业态、新问题,及早研究政策措施,促进有序健康发展。

8.开展综合执法。健全城市综合执法体系,清理整顿占路经营、遮挡交通设施及停车设施挪用、占用等问题,严厉打击违规占道施工和挖掘道路等违法行为。加强对电动车、工程运输车等重点车辆的源头监管。

9.严查交通违法。严厉打击闯红灯、套牌假牌、酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为,严查违法停车、违法变道以及非机动车逆行、行人闯红灯等重点交通违法行为,严管电动自行车、低速电动车、工程运输车道路通行秩序。

(四)深挖通行潜力,推进精细治理

10.整治交通节点。全面摸排城区交通节点(包括堵点、乱点和安全隐患点),“一点一策”制定治理方案,限期整改到位。

11.加强交通设计。综合采取单向交通、可变车道、潮汐车道、合乘车道等措施,缓解早晚高峰主干路及重要节点交通拥堵。完善道路交叉口交通渠化设计,优化交通信号控制技术,进一步提升交叉口通行效率。

12.优化交通语言。科学系统设置城市交通指路系统,确保指路标志设置层次清晰、系统,传递信息明确、连续。积极引入第三方合作,推动交通信号配时等交通管理设施设计、建设、运行、维护、优化工作规范化、专业化。

(五)加大科技投入,推进智慧治理

13.建设智能交通。加快推进城市智能交通管理系统建设,实现道路状况自动感知、交通态势自动研判、信号控制自动调整、违法行为自动监测、路况信息自动发布。建立科技人才培养、引进机制,提高科技应用能力。

14.改革交管勤务。推广长沙市“情指勤督一体化”工作模式,简化指挥调度流程、减少层级环节,缩短应急处警时间,提升交通指挥、路面勤务和风险管控效能。

15.优化交通服务。充分利用互联网平台和新媒体渠道,为群众提供实时路况信息和交通管理信息,及时发布交通管制、恶劣天气等出行提示信息。加快智慧停车系统建设,方便群众在线查询和预约停车泊位。

 

附件:长沙市公安局交警支队答复意见

 

 

湖南省公安厅

201866