第0802号提案——印仕柏委员关于建立涉众型经济犯罪案件风险排查、风险发布提示机制的建议

当前位置: 主页 > 政协提案 >
发布日期:2018-08-15 10:39:44 责任编辑:厅督办室

 提案内容

 

一、涉众型经济犯罪的危害

近几年来,在非法集资、传销等涉众型经济犯罪日渐增多,社会危害不断蔓延的严峻形势下,各级政府及司法机关,采取综合整治措施,全力保障人民群众合法权益,全力维护经济秩序和社会稳定做了大量工作,但仅从检察机关近两年受理的情况看,2016年872件,2017年966件,案件涉及参与人员少的有几十、几百上千人,多的上万人、几十万人,更有的近600万人,涉众型经济犯罪活动仍然成高发态势,此类案件涉及的人数众多、涉及面广。此类犯罪案件最直接、最主要的危害后果就是给广大参与人造成了巨大的经济损失,同时也给社会造成诸多的不稳定因素,一些参与人因遭受犯罪造成的损失不能或不能全部挽回,便将其责任归于政府监管失职,从而采取非法方式甚至极端方式到各级国家机关和部门集体上访,有的演变发展成为群体性事件,严重影响了国家机关正常的工作秩序和一方的社会治安,维稳难度和处置的成本极大。如“善心汇”案件,从2016年5月由深圳发起至2017年7月案发,短短一年两个月时间,就在全国发展会员590多万,涉及资金1000多亿元,若不是永州果断处置,后果更难控制。案发后,有3000多人有组织的到省委、政府门前集聚闹事。之所以参与者如此之众,既有犯罪组织及犯罪嫌疑人引诱欺骗,当事者自身法律意识淡薄,暴富盲从、法不责众心理作祟等原因,也与某些地方宣传不到位、不“捅马蜂窝”“坐等案发出事”“不出事不管”的漠然态度有直接关联,更谈不上打早、打小、打苗头。

二、加强涉众型经济犯罪风险排查及风险发布提示的建议

涉众型经济犯罪有一个发展演变过程,除了综合施策外,如果能在苗头时期及时排查发现、及时发布风险提示,就可以有效减少民众的参与,降低危害后果和降低处置成本,因此,为了从源头上防范此类案件的发生,政府相关职能部门应充分发挥监管职能,全力开展监测防控工作。

 (一)整合相关工作职能。将市(州)及以下人民政府的打击非法集资联席会议与打击传销联席会议机制合并,成立打击涉众型经济犯罪联席会议机制,在联席会议下设置一个办公室,专门负责协调涉众型经济违法犯罪案件的预防监测、风险发布提示、行政调查处理和刑事打击工作。因为,在市州及以下,这两个联席会议成员单位及人员基本一致,有利于工作开展。

 (二)建立以县(区)为主的区域风险排查制度。由联席会议将排查任务交由街道、乡镇及联席会议成员单位,纳入“网格化”管理,压实排查责任。实行季报告制度,即每季度将排查情况及发现的问题向联席会议报告一次,由主管该项工作的副(区)县长召集联席会议集中分析研判,对发现的苗头性问题和和案件线索及时处置,切实改变“坐等案件自己穿包”才处置的被动局面。

 (三)建立逐级风险发布提示制度。对于在排查中发现的有涉嫌非法集资及传销的案事件,由联席会议办公室统一直接针对具体案事件或人通过官网、手机及各种媒发布警示提示,特别是对涉众型经济犯罪的特征、新出现的形式、危害性及时进行提醒提示,并将发布到街道社区、单位,让公众知晓,压缩违法犯罪活动的空间,让违法犯罪活动失去市场,消除大众“政府监管不力”的疑问,为案件处理减压。对于超出本辖区的违法犯罪活动,区县应及时向市州联席会议办公室报告,由市州在本辖区内发布。跨市州的案事件,除在当地发布的同时由市州及时上报省。对行政执法部门立案调查的,公安机关立案侦查的,人民检察院审查起诉的应当进行风险提示发布,人民法院判决的案件应当发布。

 

答复意见

 

印仕柏委员:

您提出的第0802号提案暨《建立涉众型经济犯罪案件风险排查、风险发布提示机制》收悉,经研究,并综合相关单位和人员意见,现答复如下:

一、整合相关工作职能。按照国务院的有关文件精神,目前省、市、县三级政府层面均分别建立了“打非”、“打传”工作联席会议机制。为整合资源、落实责任、提高效率,进一步适应当前打击处置涉众型经济犯罪高发形势的需要,我厅已起草《湖南省打击处置涉众型经济犯罪工作联席会议机制》建议稿(详见附件),拟呈报省政府对打非和打传联席会议机制进行合并,新成立打击涉众型经济犯罪联席会议机制。为配套建立打击处置涉众型经济犯罪工作机制,省公安厅经侦总队内部已成立涉众型经济犯罪侦查支队,专职打击防范非法集资等涉众犯罪。同时,省公安厅拟将出台《湖南省公安机关打击处置涉众型经济犯罪工作机制》。

二、建立以县为主的区域风险排查制度。鉴于您提出的建立区域风险排查涉及政府各职能部门、街道及乡镇,为压实排查责任,及时发现当前涉众犯罪风险,有效防范和化解风险,我厅拟建议省政府建立以县(区)为主的区域季度排查报告制度。2015年以来,省公安厅每年均部署各级公安机关开展非法集资等涉众犯罪风险大排查,对辖区投资理财、资金中介及房地产等风险聚集行业开展走访调查,主动上门预警。省厅专门研发应用“全省公安机关风险隐患排查管控系统”,对涉嫌非法集资等涉众犯罪的公司法定代表人、股东、员工及公司项目等信息逐一采集录入,全面准确掌握涉投资涉众涉稳信息,纳入重点管控。遵照中央和公安部部署,按照“化解存量、遏制增量、防范风险”的思路,省厅决定在全省开展2018年打击防范非法集资等涉众型经济犯罪专项行动,力争全省打击涉众犯罪工作取得明显进展,防范处置涉众型经济犯罪工作机制进一步完善,投资人保护和教育取得积极进展。省厅成立专项行动领导小组,副省长、公安厅长许显辉任专项行动领导小组组长,厅党委副书记、常务副厅长袁友方任常务副组长,厅党委委员、副厅长、政治部主任吴巨培任副组长。涉众型经济犯罪突出地区,各地公安机关打击防范不力,未采取有效措施的,对重点地区实行省公安厅挂牌整治制度。

三、建立逐级风险发布提示制度。根据国务院《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》、省政府《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》及省公安厅《湖南省公安机关处置非法集资犯罪专项工作方案》、《关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》、《2018年全省打击防范非法集资等涉众型经济犯罪专项行动方案》、《2018年网络传销违法犯罪活动联合整治工作方案》的要求,按照“掌握关注、警示教育、熔断处置、立案查处”的分类处置模式,结合风险主体的实际情况,综合运用“查、管、治、打、谈”等手段积极稳妥化解风险。省公安厅要求全省各级公安机关严格实行“阳光办案”,及时发布风险提示,畅通与案件参与人、受害人的沟通互动渠道,积极回应群众诉求和社会关切,主动披露案件侦办进展,不隐瞒情况,不回避问题和矛盾,积极争取群众的理解和支持。

 

 

 

湖南省公安厅

2018628